Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Исчисление налоговой базы по УСН при получении пожертвований и спонсорской помощи

valia-sliva (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
28 февраля 2015 в 00:55
Добрый день! Мы НКО. У нас усн доходы-расходы. Всегда получали пожертвование на введение уставной деятельности, но в конце декабря получили спонсорскую помощь. Как правильно подсчитать базу УСН. Есть мысли разделить заработную плату+ налоги согласно пропорции полученных сумм. Только вот как правильно брать доход и соответственно расходы за год, квартал или месяц? Пожалуйста, расскажите свои действия.
НКК Консультант
2 марта 2015 в 10:34
Цитата (valia-sliva):Добрый день! Мы НКО. У нас усн доходы-расходы. Всегда получали пожертвование на введение уставной деятельности, но в конце декабря получили спонсорскую помощь. Как правильно подсчитать базу УСН. Есть мысли разделить заработную плату+ налоги согласно пропорции полученных сумм. Только вот как правильно брать доход и соответственно расходы за год, квартал или месяц? Пожалуйста, расскажите свои действия.
Добрый день!

Для начала, хотелось бы понять - что понимается под термином "спонсорская помощь"? Идет речь о том, что условием получения НКО таких платежей будет оказание НКО плательщику таких средств определенных услуг рекламно-информационного характера, т.е. о спонсорской рекламе (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ)?
Если я прав, то такая помощь, действительно, включается в состав налоговой базы по УСН как выручка от оказания услуг (п. 1 ст. 346.15, п.п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

Плательщики УСН, получающие облагаемые и необлагаемые УСН доходы, должны вести раздельный учет таких доходов и осуществленных за их счет расходов (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).
Под раздельным учетом в данном случае понимается то, что в составе учитываемых для целей УСН расходов отражаются только те расходы, которые прямо связаны с получением облагаемых УСН доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ), т.е. расходов, осуществленных в ходе оказания услуг по спонсорской рекламе.
В то же время расходы НКО, подлежащие покрытию за счет целевых источников - пожертвований и т.п., не облагаемых УСН  в силу п. 2 ст. 251 и пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, т.ч. указанная Вами зарплата, аренда офиса и т.п., не учитываются в составе налоговых расходов для целей УСН (Письмо Минфина России от 02.06.2014 N 03-03-10/26362 по аналогичной ситуации с налогом на прибыль).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер