Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Социальный вычет на благотворительность у ИП

28 февраля 2015 в 12:52
Добрый день!
Помогите, пожалуйста разобраться.
Сейчас я ИП на 6% от дохода,  хочу сдавать свою квартиру в аренду.  Правильно ли я понимаю:

1. Если я оформлю себе деятельность по сдаче в аренду своего жилья и зарегистрирую договор в налоговой, то я НЕ смогу получить соц.вычет на благотворительный взнос в образовательное учреждение,так как мой доход будет идти по ставке 6% как у ИП.

2. Если я как ИП буду на ОСНО, а не на УСН ( или ЕНВД или ПНС), то я смогу получить  соц.вычет на благотворительный взнос в образовательное учреждение,так как мой доход будет идти по ставке 13% как у ИП.
Но раньше ИП на ОСНО при доходе в 13% НЕ имели права получить вычет, имели право только наёмные работники.

3. Если я ничего официально оформлять не буду как ИП, но подам декларацию  просто как физ.лицо о получении денег (дохода) в следующем году  и перечислю 13% налога по всем реквизитам, то я смогу получить в дальнейшем соц.вычет на благотворительный взнос в образовательное учреждение, так как мой доход будет идти по ставке 13% как у физ.лица просто получившего деньги как доход. То что  я являюсь  ИП в данном случае роли не играет.

Получается изменения в 2015 году коснулись только 2 пункта ?
Александр Погребс Главный консультант
3 марта 2015 в 13:45
Добрый день!

Давайте начнем с первоисточника. Читаем:

Цитата (Глава 23 НК РФ "НДФЛ"):Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:
благотворительным организациям;
социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
Указанный в настоящем подпункте вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Итак социальный вычет действует только в части НДФЛ и только в случвае получения доходов, по которым размер налоговой базы определяется в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ.

Смотрим  этот пункт:
Цитата (Глава 23 НК РФ "НДФЛ"):Статья 210. Налоговая база
...
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
...

Итак, по всем доходам, облагаемым по ставке 13% (за исключением доходов, облагаемым по ставке 13%, но в соответствии с другими пунктами статьи 224) можно применить социальный вычет.

Итак, отвечая на Ваш вопрос, если Вы применяете УСН, ПСН или ЕНВД, в рамках чего получаете доходы от сдачи в аренду недвижимости, то применить  социальный вычет Вы, соответственно, не сможете.

Если доходы от сдачи в аренду у Вас облагаются НДФЛ (как у физического лица или как у ИП на ОСНО), причем по ставке 13%, то Вы имеете право применить социальный вычет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер