Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вредные условия труда и рабочее время

Анна Влада (автор вопроса)  205 488 баллов, г. Москва
28 февраля 2015 в 15:44
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Уважаемы модераторы, прошу Вас, не удаляйте, пожалуйста, "лишние" вопросы из данной темы, поскольку они все очень взаимосвязаны и вытекают одно из другого. Если их задавать по-отдельности, можно не понять сути. Большое спасибо заранее. Цветы

Совсем недавно у меня была проверка ГиТ, в результате которой совершенно случайно выяснилось, что одной категории работников мы не предоставляем допотпуск, не платим надбавку и не предоставляем сокращенный рабочий день за вредные условия труда. Все дело в том, что мой любимый специалист по охране труда мне НЕ предоставил результаты аттестации рабочих мест (проведена в 2013 году, я еще не работала), поэтому я не знала, что этим врачам положены льготы и компенсации. 
Инспектор ГиТ запросил у нее (охрана труда) результаты аттестации рабочих мест, которые потом попали и ко мне. Там прописано, что рабочее место врача-терапевта признано с вредными условиями труда. Там есть графа "Общий класс условий труда - 3.1". И есть графа - повышенный размер оплаты труда - да, допотпуск - да.
Мне теперь необходимо в срочном порядке это все оформить путем заключения ДС к ТД. Поэтому, я хочу все сделать правильно и  начала изучение по данному вопросу.

1 вопрос. Получается, что  Условия труда по степени вредности  относятся к 3 классу (подкласс - 3.1) - вредные условия труда. Я правильно понимаю?

В статье 117 ТКРФ прописано, что Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.  

2 вопрос.  Получается, что 3 класс и 3 степень - это одно и то же. Я правильно понимаю?  Или же в статье 117 степень - это  подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени). Хочу понять что такое степень и как ее применять?
Если класс=степень, то в нашем случае с выражением "Общий класс условий труда - 3.1"  отпуск дополнительный ПОЛОЖЕН,
если степень в статье 117 - это есть степень подкласса, то   в нашем случае с выражением "Общий класс условий труда - 3.1"  допотпуск НЕ положен, поскольку  подкласс 3.1 - - это есть вредные условия труда 1 степени. А отпуск положен только тем, у кого степень 2,3 или 4 . Тогда почему в результате аттестации стоит в графе отпуск дополнительный - да.  

3 вопрос.   Получается,что из всего этого вытекает, что мы работникам данной категории должны установить сокращенную продолжительность рабочего времени согласно статьи 92 ТКРФ - правильно?
Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 92]
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
...
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Возникает одна проблема.
С 01.01.2015 года в нашем учреждении отменен колдоговор и действуют правила внутреннего трудового распорядка, вступившие в силу с 01.01.2015 года.
Вот в ПВТР прописано рабочее время как всем медицинским работникам 39-часовая сокращенная продолжительность рабочего времени. Соответственно, все это прописано  и в ТД работника. Менять рабочее время мы БЫ не планировали. 
Я нашла в ТКРФ такой пунктик - 
Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 92]
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

4 вопрос. Могу ли я воспользоваться данным пунктом и в допсоглашении оставить работнику (с его согласия) 39-часовую рабочую неделю, ссылаясь на этот пункт статьи 92? Смущает меня слово межотраслевое соглашение и колдоговор. Может ли быть основанием для установления 39-часовой рабочей неделе НАШ лна - ПРТР, или же это какой-либо лна регионального уровня (типа трехстороннего соглашения об установлении минимальной заработной платы)?

5 вопрос. Если мы может применить этот пункт, тогда как "обозвать" доплату, которую мы должны применить как компенсационную выплату за увеличение рабочего времени? И, кстати, может мы вообще ее применять, если в нашем Положении об оплате труда этой выплаты НЕТ.

Есть еще работники из данной категории,которые работаю по графику сутки/трое. Я прочла статью 94 ТКРФ. 
Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 94]
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
...
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

6 вопрос.  Получается, что эти врачи НЕ могут работать сутки/трое и у них должен быть график 2/2 по 12 часов (максимум). Правильно?

Очень Вас прошу: Помогите, пожалуйста, с ответами на все эти вопросы. Прошу - времени совсем нет, исполнять предписания ГиТ нужно вовремя, а голова уже кругом, совсем запуталась с этими классами/степенями. ПлачуКирпичная стена
Аделия  63 166 баллов, г. Ижевск
28 февраля 2015 в 18:57
Цитата (Анна Влада):Все дело в том, что мой любимый специалист по охране труда мне НЕ предоставил результаты аттестации рабочих мест (проведена в 2013 году, я еще не работала), поэтому я не знала, что этим врачам положены льготы и компенсации.
Изменения в ТК были внесены в конце декабря 13-го года. Обратите на это внимание. До этого действовало ПП ... не помню номер, согласно которому действительно, всем работникам, у которых условия труда были признаны вредными вне зависимости от категории полагались все три льготы. На практике это не выполнялось...
На настоящий момент работникам с классом 3.1 положена согласно ТК только доплата.
Анна Влада (автор вопроса)  205 488 баллов, г. Москва
28 февраля 2015 в 19:33
Аделия, я безмерно благодарна Вам за отклик. Цветы
Цитата (Аделия):Изменения в ТК были внесены в конце декабря 13-го года. Обратите на это внимание. До этого действовало ПП ... не помню номер, согласно которому действительно, всем работникам, у которых условия труда были признаны вредными вне зависимости от категории полагались все три льготы. На практике это не выполнялось....
На практике это не выполнялось, поскольку ранее действительно действовало Постановление 870  от 20 ноября 2008 г.

Там был такой пункт. 
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 6-месячный срок после вступления в силу настоящего Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

Но эти условия предоставления так и не были разработаны, поэтому не было четкого понятия - кому что положено, кому - нет. 

Цитата (Аделия):На настоящий момент работникам с классом 3.1 положена согласно ТК только доплата.
Из этого вытекает, что класс и степень - это НЕ одно и то же, верно?
Следовательно, степень, о которой говорится в статье 117 ТКРФ -  это есть подклассы  3 класса (с 2 по 4), верно?
Соответственно, ответ на мои вопросы 1 и 2 следующий.
 
Цитата (Анна Влада):в нашем случае с выражением "Общий класс условий труда - 3.1" допотпуск НЕ положен, поскольку подкласс 3.1 -  это есть вредные условия труда 1 степени. А отпуск положен только тем, у кого степень 2,3 или 4 . 
Из этого же вытекает, что 

Цитата (Анна Влада):Получается,что из всего этого вытекает, что мы работникам данной категории НЕ  должны установить сокращенную продолжительность рабочего времени согласно статьи 92 ТКРФ
Потому что согласно статьи 92. 
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
...
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю..  А у нас первая степень. Так ведь?

Из этого вытекает, что вопросы 4,5,6 отпадают сами собой.

Но возникает тогда вопрос: как я должна применять результаты аттестации рабочих мест? У меня-то одна действующая! И в ней прописано, что допотпуск - положен, вредность - положена. Получается, что если у меня есть этот документ (результат аттестации рабочих мест, сводная таблица), то мы ОБЯЗАНЫ его исполнять, верно?

Скажите, пожалуйста, возможно ли такое?
В графе допотпуск прописано - да. Мы допотпуск установим (так как он указан в аттестации)
В графе повышенный размер оплаты труда - да. Мы тоже установим 4% (так как он указан в аттестации).
В графе - сокращенная продолжительность рабочего времени - указано - да.  Вот вопрос: у меня эта категория - медики, им положена сокращенная продолжительность рабочего времени - 39 часов (по статье 350 ТКРФ), а если учитывать статью 92, то она должна быть 36 часов. но коль уж сейчас по классу 3.1 согласно статье 92 ТКРФ НЕ положено (положено только 3 и 4 степень, а у нас - 1), можем ли мы применять статью 350 ТКРФ, ведь в результатах аттестации НЕТ ТОЧНОГО указания сколько должна длиться рабочая неделя часов. Тем более, что в ПВТР у нас УЖЕ указана сокращенная продолжительность рабочей недели - 39 часов (но не 36).
Помогите, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер