Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Имеет ли право бухгалтер отказаться принимать дела от главного бухгалтера?

28 февраля 2015 в 19:07
Здравствуйте, я работаю рядовым бухгалтеров на большом предприятии. У нас увольняется гл. бух, зам сейчас в декрете. От меня требуют принять дела у главного бухгалтера. Я не хочу. Имею ли я право отказаться. У меня есть должностная инструкция, где прописано ведения только моего участка.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
28 февраля 2015 в 20:18
Добрый день!

Имеете полное право отказаться.

Цитата:Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Когда работодатель имеет право Вас перевести

Цитата:Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
...

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Анна Влада  205 574 балла, г. Москва
28 февраля 2015 в 21:00
Цитата (Вероника-Вера):я работаю рядовым бухгалтеров на большом предприятии. У нас увольняется гл. бух, зам сейчас в декрете. От меня требуют принять дела у главного бухгалтера. Я не хочу. Имею ли я право отказаться. У меня есть должностная инструкция, где прописано ведения только моего участка.
Да, Вы имеете право отказаться от возложения на себя дополнительной работы.
Вы должны руководствоваться должностной инструкцией, трудовым договором. Вот эти документы и смотрите - там прописаны Ваши обязанности. И я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что там есть хоть одно слово о том, что Вы обязаны вести участок главного бухгалтера, или что-то типа принимать дела в случае увольнения главного бухгалтера.
 
Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60]
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Более того, на основании чего Вас обязывают принимать дела ГЛАВНОГО бухгалтера, если для работы главным бухгалтером необходимо как минимум наличие высшего образования + стаж работы в должности (Но возможно  у Вас есть и  то и другое.  Если нет - можете использовать как аргумент).

И еще - Вас обязывают просто принять дела или же работать главным бухгалтером?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
lavatera nice  505 баллов
28 февраля 2015 в 21:35
Добрый день.
Соглашайтесь, не упустите свой шанс.
Даже предложение принять дела у главного бухгалтера это большая удача.
Руководство оценило ваши способности и возможности и выбрало вас.
Бухгалтера десятилетиями сидят на одном участке. Вернуться на участок всегда успеете.
Анна Влада  205 574 балла, г. Москва
1 марта 2015 в 10:16
Цитата (lavatera nice):Соглашайтесь, не упустите свой шанс.
Даже предложение принять дела у главного бухгалтера это большая удача.
Руководство оценило ваши способности и возможности и выбрало вас.

Бухгалтера десятилетиями сидят на одном участке. Вернуться на участок всегда успеете.
Соглашаться на что? По-моему, автор вопроса не говорил о переводе, он говорил о том, что необходимо просто принять дела, поскольку нет замглавного бухгалера (в декрете). А бухгалтеру предлагают просто принять дела, 

Цитата (Вероника-Вера):У нас увольняется гл. бух, зам сейчас в декрете. От меня требуют принять дела у главного бухгалтера. Я не хочу. Имею ли я право отказаться. У меня есть должностная инструкция, где прописано ведения только моего участка.
т.е. взять на себя ответственность переписать все, что передаст главбух и нести за это ответственность. А потом через какое-то время вдруг окажется, что в папке с надписью "Годовые отчеты" что-нибудь какого-нибудь документа не хватит, будут звонить уволившемуся главбуху. Он ответит - я все сдала, вот в такой-то папке лежит. А фактически в той папке ничего нет. А по описи эта папка еть. Кто будет отвечать за это? Правильно, человек, который принял дела.
Я бы не торопилась с убеждением автора вопроса согласиться на это. Лично я бы не согласилась.

Именно поэтому я задала вопрос.   

Цитата (Анна Влада):И еще - Вас обязывают просто принять дела или же работать главным бухгалтером?
Вот если предлагают работать, то можно подумать. Если же просто принять дела как "промежуточное" звено между увольняющимся главбухом и еще не принятым, то я бы не согласилась. Есть на это вышестоящее руководство, которое обязано за это отвечать, но никак не "напрягать рабочих лошадок".

Но мы вот тут рассуждаем, а точного понимая что означает "принять дела" не знаем. Напрашивается вывод - а есть ли смысл? Подождем ответа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер