Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП по ошибке заплатил страховые взносы «за себя» как работодатель — ошибся в КБК

1 марта 2015 в 23:33
Добрый день, очень-очень, срочно  срочно, прощу помощи. 
Ситуация следующая: ИП по ошибке свои фиксированные платежи заплатил, как работодатель. ( КБК ошиблась).
Работников нет, и не когда не было. 
Письмо напишем - денежки нам перекинут с одного КБК на другое. Пеней вроде не должно быть - деньги на счет ПФ упали то вовремя. 
А вот я же налог по УСН уменьшала каждый квартал. Я боюсь за это. Не заставят ли нас из-за ошибки платить еще и УСН.
Nataly S Консультант
2 марта 2015 в 20:11
Здравствуйте.
Цитата (fyrf89):Ситуация следующая: ИП по ошибке свои фиксированные платежи заплатил, как работодатель. ( КБК ошиблась).
Работников нет, и не когда не было.
Письмо напишем - денежки нам перекинут с одного КБК на другое. Пеней вроде не должно быть - деньги на счет ПФ упали то вовремя.
А вот я же налог по УСН уменьшала каждый квартал. Я боюсь за это. Не заставят ли нас из-за ошибки платить еще и УСН.
По состоянию на 01.01.15 имеется задолженность по страховым взносам ИП, следовательно, уменьшить налог УСН на страховые взносы в ПФР и ФФОМС не получится.
Ошибочно перечисленные суммы не уменьшают налог.
2 марта 2015 в 20:55
Да, но ведь на счет ПФР деньги упали вовремя
на сайте я нашла следующее "Плательщик перечислил взносы нас страховую часть пенсии, но по ошибке указал КБК, предназначенный для взносов на накопительную часть. В результате по страховой части образовалась недоимка, а по накопительной — переплата. Спустя четыре месяца фонд принял решение о зачете, и начислил пени за весь период с момента уплаты до момента зачета.
Но судьи посчитали, что основание для уплаты пеней отсутствует. В качестве основного аргумента суды приняли следующее обстоятельство: несмотря на неправильный КБК деньги поступили на счет соответствующего органа фонда. Это доказывает, что страхователь исполнил свою обязанность по уплате взносов (определение ВАС РФ от 09.02.12 № ВАС-368/12)."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
2 марта 2015 в 20:58
Добрый день.
А чего то, Наталья, мне кажется что задолженности нет, если КБК был указан на страховую часть за работников.
пп. п.6 ст. 18 212-ФЗ
Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов ..... кода бюджетной классификации  - тут да КБК неверный - .....  - но - повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства - денежка то ушла в бюджет того внебюджетного фонда, т.е. на страховую часть трудовой пенсии.
По ФФОМСу КБК одинаковые - тут нельзя не туда отправить.
Nataly S Консультант
2 марта 2015 в 21:22
Наталья, в целях начисления пени вопросов нет. Деньги фондом получены, и фонд никак не пострадал, поэтому оснований для начисления пени нет.
Но ведь речь идет не о пени, а о возможности уменьшить налог УСН. А в этом случае на 01.01.15 имеется переплата на одном КБК и недоимка на другом КБК. На сумму переплаты налог УСН уменьшить нельзя ("в пределах исчисленных"), а про уменьшение налога на сумму недоимки и говорить не стОит.

В качестве вопроса-примера: Когда работодатель перечисляет взносы за работников, и по одному виду страховых взносов имеется переплата, а по другому недоимка, на какую сумму работодатель уменьшит налог УСН, просуммирует все уплаченные взносы, то есть возьмет весь дебетовый оборот по счету 69 в корреспонденции со счетом 51, не обращая внимания на субсчета 69 счета? Или все-таки задумается над сальдо по субсчетам счета 69 на конец отчетного (налогового) периода?
В рассматриваемом случае с ИП примерно так же.
2 марта 2015 в 21:24
НО! мы же письмо напишем и деньги переведут на тот КБК, которое нам необходмо.
Я не нашла в интернет не чего по поводу конкретно УСН в случае ошибки взносов.
Ни в форумах, не в законе.
На что вы опираетесь?

Плюс в письме МИНФИНА 29.03.12 № 03-02-08/31 если реквизиты ( номер счета и наименование банка) указаны верно, то. обязанность по уплате взносов считается исполненной. а раз я полагаю исполненной, то и в праве уменьшить сумму УСН.

я думаю это разные примеры.
И там недоимка - не при чем.
Взносы должны быть начислены, и уплачены ( период ян. - дек.), при чем если за дек уплачено в январе - это берут тоже. а если недоимка еще больше, по непонятным причинам - ее не берут.
Nataly S Консультант
2 марта 2015 в 21:35
Цитата (fyrf89):Плюс в письме МИНФИНА 29.03.12 № 03-02-08/31 если реквизиты ( номер счета и наименование банка) указаны верно, то. обязанность по уплате взносов считается исполненной. а раз я полагаю исполненной, то и в праве уменьшить сумму УСН.
Нормы статьи 45 НК РФ не распространяются на страховые взносы, уплата которых регулируется Законом от 24.07.2012 № 212-ФЗ.
Письмо Минфина не может быть применено "по аналогии" к страховым взносам.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
2 марта 2015 в 22:23
Добрый вечер.
Цитата:Письмо напишем - денежки нам перекинут с одного КБК на другое . Пеней вроде не должно быть - деньги на счет ПФ упали то вовремя. 
А вот я же налог по УСН уменьшала каждый квартал. Я боюсь за это. Не заставят ли нас из-за ошибки платить еще и УСН.
 Очень правильно рассуждаете, и уменьшайте налог УСН по квартально,Ст.346.21 Гл.26.2 НК РФ
Цитата:Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012))
 И обязательно ксерокопию платежки, по которой  перекидываются платежи с одного на другой КБК страховой части ПФР, прилагайте к письму.
Nataly S Консультант
2 марта 2015 в 23:19
В качестве варианта выхода из создавшейся ситуации.
Годовой налог уплачивается не позднее 30.04.15, а за 1 квартал 2015 не позднее 25.04.15, то есть почти вровень.
Уменьшение налога УСН за 1 квартал 2015 года на фиксированные взносы после зачета по письму - безопасный вариант.
А с уплатой в 1 квартале страховых взносов за 2015 год повременить.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
3 марта 2015 в 07:07
Цитата (Nataly S):В качестве вопроса-примера: Когда работодатель перечисляет взносы за работников, и по одному виду страховых взносов имеется переплата, а по другому недоимка,
А что есть вид страховых взносов? Правильно разные фонды - ну например страховая часть переплата, ФФОМС недоимка. Понятно, что переплату не берем ибо перечисленное только в пределах начисленного.
У автора вопроса взносы отправлены на страховую часть, только на другой КБК - а значит нужный фонд взносы получил, они считаются уплаченными.
Цитата:Письмо Минфина не может быть применено "по аналогии" к страховым взносам.
Поддерживаю - письмо Минфина тут мимо - взносы не налоги, аналогия тут не пройдет.
3 марта 2015 в 10:29
я не понимаю почему нельзя применить это письмо.
Я все же буду добиваться любыми способами что б нам зачли. я понимаю, для кого то это не такие большие деньги, но мне не по карману.
И вот трактовка письма "Факт неправильного указания КБК в данном случае не будет основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , далее — Закон № 212-ФЗ). На это обратили внимание судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 09.08.2011 по делу № А57-12787/2010 и в Определении ВАС РФ от 09.02.2012 № ВАС-368/12 по делу № А14-11622/2010."
Nataly S Консультант
3 марта 2015 в 11:26
Цитата (fyrf89):я не понимаю почему нельзя применить это письмо.
Минфин вправе давать разъяснения по налоговому законодательству, то есть по уплата налогов и сборов. Взносы - не налоги и не сборы, разъяснения по страховым взносам дает другое министерство - Минтруд, на основании Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610.

Бывают случаи, когда при схожих формулировках в НК РФ и Законе 212-ФЗ Минфин и Минтруд дают противоположные разъяснения.
Nataly S Консультант
3 марта 2015 в 11:28
Цитата (Naaatta):А что есть вид страховых взносов? Правильно разные фонды - ну например страховая часть переплата, ФФОМС недоимка. Понятно, что переплату не берем ибо перечисленное только в пределах начисленного.
У автора вопроса взносы отправлены на страховую часть, только на другой КБК - а значит нужный фонд взносы получил, они считаются уплаченными.
Наталья, это тот случай, когда мне хочется ошибиться, но думаю, что налоговики без боя не сдадутся.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
3 марта 2015 в 11:48
Ошибиться никому не хочется, но формулировка статьи позволяет спорить. Улыбаюсь
А вообще в таких ситуациях нужно делать не зачет, а уточнение платежа - фонд то один, ибо уточненный платеж встает датой перечисления взносов, а зачет датой зачета.
3 марта 2015 в 11:48
как я понимаю:
ПФР говорит, что когда зачтут деньги на КБК, в тот день они будут считаться уплачеными. Тоесть зачтут сегодня - значит за 2014 страховые заплачены сегодня.
а МИФНС говорит - раз платли и на счет в ПФР легли, значит и уплачены.

Я думаю так: ПФР выставт конечно пени - потому как на 01.01.15 у меня задолженность. Но вот МИФНС не сможет отказать мне что я уменьшала сумму УСН на взносы. Потому как заплатила я в ПФР во время, хоть, повторюсь и не на тот КБК.
3 марта 2015 в 11:49
Цитата (Naaatta):Ошибиться никому не хочется, но формулировка статьи позволяет спорить.
А вообще в таких ситуациях нужно делать не зачет, а уточнение платежа - фонд то один, ибо уточненный платеж встает датой перечисления взносов, а зачет датой зачета.
А мне в ПФР говорят что могут и 2015 зачесть.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
3 марта 2015 в 11:51
Зачет делается по заявлению - раньше даты заявления никто зачет не проведет - сегодня 3 марта 2015 года, естественно зачет будет 2015 годом.
3 марта 2015 в 12:04
я посмотрела - у меня заявление об уточнении платежа.
Но они все равно говорят что может такое быть что текущей датой зачтут платеж, а не той, когда я платила.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
3 марта 2015 в 12:40
Т.е. вы им уточнение, а они вам зачет? Неправильно это.
Скажите не хочу зачет, хочу уточнение.
3 марта 2015 в 14:27
спешу поделиться новостями:
ездила в ПФР опять, сказали вот что - если прокатит заявление о уточнении, то все будет хорошо. платежи лягут 14 годом, и пени не начислят. Если  не прокатит, придется делать зачет, и тогда все ляжет 15 годом. Тогда и пени, и МИФНС придерется. 
Все дело в том. что у них какая то новая программа, и то ли она не работает так как надо, то ли они еще не знают как она работает - поэтому не чего конкретного сказать не могут. Все решится в апреле, и постраются не выставлять инкассовое. 

Всем огромное - огромное спасибо, если тему не закроют отпишусь чем все закончилось.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер