Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Не принят отчет в ПФР

2 марта 2015 в 09:11
Добрый день, форумчане! Помогите с вопросом: сдавала отчетность в ПФР по почте (есть опись и чек), при сдаче отчета за 4 квартал выяснилось что в отчетности за 3 квартал была ошибка и он не принят.Пенсионный фонд утверждает что на юр.адрес было отправлено письмо, но это письмо до нас не дошло Теперь пришло письмо с актом камеральный проверки и штраф в размере 30% от суммы начисленных взносов за 3 квартал. Правомерно ли это? Ведь отчет сдан (есть подтверждение чек с почты и опись)?
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
2 марта 2015 в 10:55
Добрый день, форумчане! Помогите с вопросом: сдавала отчетность в ПФР по почте (есть опись и чек), при сдаче отчета за 4 квартал выяснилось что в отчетности за 3 квартал была ошибка и он не принят.Пенсионный фонд утверждает что на юр.адрес было отправлено письмо, но это письмо до нас не дошло Теперь пришло письмо с актом камеральный проверки и штраф в размере 30% от суммы начисленных взносов за 3 квартал. Правомерно ли это? Ведь отчет сдан (есть подтверждение чек с почты и опись)?

Добрый день коллеги!
Извечный вопрос: а кто же прав?
То, что сдача отчета по почте всегда было самым ненадежным способом, я об этом неоднократно писала здесь. Мало того, что в отчете ошибки могут быть и он не будет принят в срок.  И  это не только выяснение отношений с работниками ПФР,  здесь еще и почта - третья сторона задействована и может  быть несвоевременно доставленная корреспонденция (не факт, почта тоже за это несет ответственность), а также  еще и сведения не отразились своевременно на индивидуальных лицевых счетах работников, чем нарушены их права (а защита прав входит в компетенцию Прокуратуры).
Можете конечно попробовать опротестовать этот акт со ссылками на ст.17 Фед.закона № 27-ФЗ:
 За непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Вас судя по вопросу привлекли по закону № 212-ФЗ. Но не факт, что у работников ПФР отсутствует уведомление, направленное в Ваш адрес о том, что в отчете ошибки. Все почтовые отправления с ошибками в обязательном порядке отрабатываются направлением уведомлений об ошибках на юр.адрес и очень часто возвращаются обратно ввиду отсутствия адресата и тогда спорить практически бесполезно.
Если уж отправили отчет по почте (особенно в последние дни отчетного периода),  необходимо в Ваших интересах связаться с работниками ПФР в послеотчетном периоде и уточнить, а принят ли отчет, а не ждать когда не примут отчет следующего квартала ввиду наличия ошибок в предыдущем.
Желаю успехов.
2 марта 2015 в 22:01
Татьяна, спасибо за разъяснения. А то, что штраф составляет 30% от начисленных взносов это верно? Или все таки должно быть 5%. ПФР сделал копию отправленного письма, но факта того что письмо нами не получено  у них нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
2 марта 2015 в 22:44
Добрый вечер.
Цитата (212-фз):Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 188-ФЗ в часть 2 статьи 46 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

2 марта 2015 в 23:12
Эту статью закона я читала, но не очень понимаю в каких случаях штраф 5%, а в каких 30%?
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
2 марта 2015 в 23:31
Цитата (alenochka):Эту статью закона я читала, но не очень понимаю в каких случаях штраф 5%, а в каких 30%?
Добрый вечер коллеги!
Я привела ссылку на ст.17 № 27-ФЗ выше и отметила, что вероятно Вас оштрафовали по ст.46 № 212-ФЗ (предположила, т.к.говорите о 30%), т.е.за несвоевременность. С одной стороны отчет не принят, а значит имеет место несвоевременность. С другой стороны есть факт отправки отчета (надо полагать все-таки формат отчета был соблюден Вами, а не просто пустой чистый листок в конверт вложили и такое бывает). Вам направили акт и наверное требование о добровольной уплате штрафа за несвоевременность со ссылкой на ст.46 № 212-ФЗ (смотрите, что в формулировке акта записано).
Что в отчете в ошибках? Если расхождения по уплате взносов, то можно попросить акт сверки платежей и загляните на сайт ПФР в свой Кабинет страхователя (ПФР всем рекомендует открывать свой кабинет). После составления акта и отсутствия добровольной уплаты по требованию следует принятие решения о принудительном взыскании с выставлением инкассового поручения, а при отсутствии средств на счете с обращением на имущество должника через ССП, если штраф по ст.46 № 212-ФЗ.
Если Вас оштрафовали за недостоверность представленных ИС  по ст.17 № 27-ФЗ, то этот штраф взыскивается по исковому заявлению через суд (см.выше содержание ст.46 и ст.17).
Желаю успеха
3 марта 2015 в 12:06
Спасибо за помощь. Штраф именно по статье 46  . Будем платить тогда, пока счет не заблокировали.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер