Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заключение договоров с руководителем и добровольцами в НКО

2 марта 2015 в 23:41
Организация НКО на членский взносах. ЗП никто не получает, действуют на благо развития организации в области спорта.
Надо восстановить учет за 2014 год. Никакого договора с президентом-руководителем организации нет. Он ведет занятия по боевым искусствам, плюс еще 2 инструктора-добровольца.
1) Получается всех их надо оформить ГП договорами с добровольцами? И руководитель организации тоже?
Вопросы удалены модератором.
Хотелось оформить с ним добровольческий договор, но руководитель был против такой фигни...еще человек не русский. А надо было все же?
Спасибо большое заранее!!! Столько вопросов!А?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
2 марта 2015 в 23:49
Цитата (Elena_Vdohnovenie):Организация НКО на членский взносах. ЗП никто не получает, действуют на благо развития организации в области спорта.
Надо восстановить учет за 2014 год. Никакого договора с президентом-руководителем организации нет. Он ведет занятия по боевым искусствам, плюс еще 2 инструктора-добровольца.
1) Получается всех их надо оформить ГП договорами с добровольцами? И руководитель организации тоже?
2) Завела несколько месяцев с расходами через 71 счет, теперь задумалась, что надо было на 76.
Так ли? Или можно оставить на 71, прописать в учетной политике? В плане счетов сказано, что подотчетные лица-это работники организации. А работниками разве не могут быть добровольцы?? Нигде не нашла этого пояснения, помогите)
Можно ли просто в авансовом отчете поменять счет на 76?
Можно ли заплатить за проезд до места проведения спортивного семинара за детей(и взрослых занимающихся) от организации (участники являются членами организации)? Как это правильно назвать: безвозмездная помощь или помощь члену федерации? Налоги не должны по сути за эту помощь платить, ведь по идее все формируется за счет членских взносов этих же детей. Просто как правильно назвать и оформить, можно ли и на детей провести суточные?
Или еще всех детей (и взрослых) оформить добровольцами, сразу предусмотреть в форме заявления на вступление в Федерацию такой пункт, что они становятся добровольцами и оговорить условия (естественно без долженствования), тогда им легче будет компенсировать расходы на поездки?
Или нет проблем с компенсацией расходов просто члену федерации (проезд, гостиница, суточные, взнос на участие в семинаре), это же направлено на то же развитие спорта, а не просто так ему в карман.
3) Если к нам приезжает инструктор-мастер и с ним не заключался никакой договор, ему оплачивалось проживание, проезд, питание (так еще и развлечение-экскурсия). Оформляла авансовым отчетом с 71(!), а потом расходы шли на 26, потом на 86.
Возникает ли тут обязанность оплатить НДФЛ? Или мы опять же действовали как благотворители, и направлено было все на развитие организации(уставные цели). Кроме экскурсии, её не провела вообще, нормальных и документов не было. А так экскурсия уже не вписывается, наверно, в представительские расходы? А поход в баню?

Хотелось оформить с ним добровольческий договор, но руководитель был против такой фигни...еще человек не русский. А надо было все же?
Спасибо большое заранее!!! Столько вопросов!А?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Кроме того, напоминаю, что Вы находитесь на профессиональном ресурсе, и у нас принято общаться в деловом стиле, без употребления сниженной лексики.
3 марта 2015 в 18:16
Хорошо, спасибо)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
4 марта 2015 в 14:16
Добрый день.
Договоры о добровольной (волонтерской) деятельности нужно заключить в письменном виде (это будет свидетельствовать о характере взаимоотношений между ФЛ и НКО и позволит избежать обвинения в неоформлении трудового договора).
Найдите в интернете публикацию под названием "В фонд пришли налоговая и трудовая инспекции: как оформлены ваши волонтеры?", почитайте.
Упоминаемый в тексте законопроект № 300326-6 "О добровольчестве (волонтерстве)" все еще находится на рассмотрении.
4 марта 2015 в 23:16
Спасибо большое!Улыбаюсь
А руководителя-президента НКО обязательно оформлять договором ( добровольным)?
Он просит предоставить закон, где прямо прописана такая необходимость...
Считает, если некоммерческая организация с членскими взносами, то можно без оформления и о никаких налогах вообще речи нет...
Хочу все оформить правильно, чтобы не было придирок со стороны органов.
5 марта 2015 в 06:19
Цитата (Elena_Vdohnovenie):А руководителя-президента НКО обязательно оформлять договором ( добровольным)?
Он просит предоставить закон, где прямо прописана такая необходимость...
Объясните руководителю, что совет оформить договор в письменном виде дан ему с целью облегчить положение НКО в случае, когда в организацию придет проверка. Оформление такого договора необходимо для того, чтобы исключить переквалификации отношений в трудовые, что в отсутствие письменной формы договора легко может быть сделано, потому что так написан Трудовой кодекс РФ:
Цитата (Ст. 16 ТК РФ):Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Убеждать, что надлежащим образом не был оформлен не трудовой договор, а волонтерский, будет уже гораздо сложнее, чем просто предъявить такой договор.
Я бы вообще настаивала на заключении именно трудового договора (пусть на самую малую долю ставки) - потому что это объективно безопаснее всего.
Цитата (Ст. 5.27 КоАП): 3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Но если ваш руководитель любит создавать, а затем преодолевать лишние трудности, то можно ничего не оформлять, настаивать бессмысленно.
5 марта 2015 в 19:17
Спасибо за обстоятельный ответ!)))
А не подскажете ответы на смежные вопросы?? (перенесла с этой темы),
Счёты Очень важно их решить..:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1136061#1136061
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1136048#1136048
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер