Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление страховых взносов при аренде автомобиля с экипажем у ИП

3 марта 2015 в 09:02
Добрый день! ООО на ОСНО заключило договор аренды грузового автомобиля с экипажем с ИП . НДФЛ ИП сам должен перечислять,  нужно ли начислять страховые взносы в ПФР и ФОМС?
Каркуша  26 908 баллов, г. Екатеринбург
3 марта 2015 в 09:49
Цитата (Орька):ООО на ОСНО заключило договор аренды грузового автомобиля с экипажем с ИП . НДФЛ ИП сам должен перечислять, нужно ли начислять страховые взносы в ПФР и ФОМС?
Посмотрите эту консультацию, обратите внимание на порядок составления договора аренды:

Цитата (Вахромова Наталья Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ):Работник (не водитель) хочет сдать в аренду свой автомобиль и сам будет им управлять (в свободное от основной работы время). 
Какой лучше заключить договор аренды транспортного средства (с экипажем или без экипажа), чтобы избежать уплаты страховых взносов?10 февраля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По договору аренды транспортного средства с экипажем страховыми взносами в ПФР и ФФОМС облагаются только выплаты за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации.
Все выплаты по гражданско-правовым договорам не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, если условиями договора аренды не предусмотрена обязанность организации по уплате данных взносов.


Договор аренды транспортного средства с экипажем 
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Порядок выплаты вознаграждения устанавливается сторонами договора по своему усмотрению. Исходя из того, что указанный договор, по сути, состоит из двух частей, определяющих порядок, во-первых, предоставления в аренду непосредственно транспортного средства, а во-вторых, порядок оказания услуг по эксплуатации (управление автомобилем), сумма вознаграждения, указанная в договоре, может быть разбита на арендную плату и стоимость услуг по управлению и технической эксплуатации (письмо Минфина России от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780).

При этом порядка такого разделения законодательство не содержит, и поскольку стороны свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ), то размер составляющих определяется по соглашению сторон.
Как отмечено ранее, арендная плата, выплачиваемая сотруднику за аренду транспортного средства, связана не с выполнением работ, оказанием услуг по гражданско-правовому договору, а с передачей в пользование имущества, т.е. объекта для исчисления страховых взносов, установленных Законом N 212-ФЗ, в данном случае не возникает.

В свою очередь, сумма вознаграждения, выплачиваемая сотруднику за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации (в рамках договора аренды с экипажем), является объектом обложения страховыми взносами как выплата по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг. Согласно ч. 1 ст. 7 и п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ указанное вознаграждение облагается страховыми взносами только в ПФР и ФФОМС, но не облагается взносами в ФСС РФ.
Таким образом, одна часть платы по договору аренды транспортного средства с экипажем (арендная плата) не является объектом обложения страховыми взносами, другая часть (плата за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации) облагается страховыми взносами (за исключением взносов в ФСС РФ).

Несмотря на то, что в ст. 632 ГК РФ требования об обязательном разделении арендной платы на составляющие нет, в договоре аренды автомобиля с экипажем такое разделение может быть предусмотрено. Разделить выплату арендодателю на составляющие целесообразно в том случае, если организация не готова к спору с органами ПФР по вопросу не начисления страховых взносов. Риск заключается в том, что, если в договоре стоимость услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации не будет выделена, проверяющие могут начислить страховые взносы со всей стоимости арендной платы.

Об этом свидетельствует и арбитражная практика, правда, арбитры в основном встают на сторону плательщиков страховых взносов (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 N 03АП-121/13, ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 N Ф06-10012/12 по делу N А65-16395/2012, от 20.12.2012 N Ф06-10041/12 по делу N А65-9303/2012, также ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.2011 по делу N А19-13023/2010).
Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 N Ф06-10012/12 по делу N А65-16395/2012 отмечается, что Закон N 212-ФЗ не предусматривает, что, если договорами аренды предусмотрена единая цена, страховые взносы исчисляются с полной цены договора. В то же время какие-либо законные методики разграничения рассматриваемых выплат, различных по своему целевому назначению, отсутствуют. Доводы представителей ПФР о необходимости отдельного выделения платы за аренду транспорта и за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации по договорам аренды транспортных средств с экипажем правомерно не приняты судебными инстанциями, поскольку в ГК РФ нет указания на разделение арендной платы по таким составляющим (ст.ст. 614, 634, 636, 644, 646 ГК РФ).
В постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 N 03АП-121/13 суд пришел к выводу, что Управлением Пенсионного фонда не определен объект обложения страховыми взносами в рамках обязательств по договорам аренды транспортного средства с экипажем, а начисление фондом страховых взносов на сумму вознаграждения, выплаченного на основании договоров найма транспортного средства с экипажем, противоречит Закону N 212-ФЗ и нарушает права и законные интересы заявителя.
 
Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
 
Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Правила).
В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть начисление страховых взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на выплачиваемую арендную плату сотруднику по договору аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа) следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер