Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы при оплате лечения работника

3 марта 2015 в 10:02
Добрый день!

Организация перечислила деньги работнику для оплаты лечения (дорогостоящей операции).
Работник перенес операцию за границей, документы от клиники датированы февралем. Документы получили сегодня (уже март).

Подскажите, каким числом мы должны начислить страховые взносы?
Начислить в феврале и заплатить в марте?
Или начислить в марте, заплатить в апреле?

Спасибо.
Денис Покшан Консультант
4 марта 2015 в 15:28
Здравствуйте! Уплата страховых взносов предполагает, что в течение расчетного периода (года) Вы исчисляете и перечисляете страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Исчислять их нужно исходя из начисленных вознаграждений физическим лицам (ч. 1, 3 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
База по страховым взносам формируется из тех выплат и вознаграждений, которые Вы начислили работнику с начала года по месяц, за который производится расчет взносов (ч. 1, 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). При этом из нее нужно исключить те выплаты, которые страховыми взносами не облагаются (ч. 1, 2 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).
Из Вашей ситуации следует, что перечисленная работнику денежная сумма облагается взносами. Это значит, что ее не нужно было исключать из базы. 
Поэтому после начисления указанной суммы, следовало по итогам месяца рассчитать страховые взносы и уплатить их. 
Я так понимаю эту ситуацию (точнее сказать не могу, т.к. вы не написали дату, когда начислены деньги в пользу работника). 
Но также Вы пишите, что работник представил в марте документы о проведенной операции. Но тут возникает вопрос. В каких целях организация дожидалась этих документов? А если бы он их не представил, страховые взносы так и не начислялись бы?
4 марта 2015 в 15:55
Спасибо за ответ.
Цитата (Денис Покшан):Поэтому после начисления указанной суммы, следовало по итогам месяца рассчитать страховые взносы и уплатить их.
Мы перечислили определенную сумму подотчет сотруднику (допустим, 100 000 руб.), то есть не в виде материальной помощи, а именно подотчет.
Документы ждали от сотрудника, чтобы понять, какая сумма действительно была потрачена на лечение. (допустим, фактически по документам 80 000 руб.)
То есть неизрасходованный остаток = 20 000 рублей, их сотрудник вернет.

Соответственно, с суммы фактической оплаты лечения (80 рублей, которые подтверждены документами) - начислить и заплатить страховые взносы.
Такие действия не верны?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Денис Покшан Консультант
4 марта 2015 в 22:29
Цитата (AutumnDream):Мы перечислили определенную сумму подотчет сотруднику
То обстоятельство, что деньги были выданы "под отчет" совершенно меняет суть изначального вопроса. Теперь, чтобы правильно классифицировать характер выплаты и дать правильный ответ на Ваш вопрос, прошу уточнить следующее:
- "какие" деньги были выданы под отчет? То есть, как эта выплата называлась в документах о выдаче. Например "на лечение"? Или как-то иначе? Это важно, т.к. под отчет выдаются средства "на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя";
- писал ли работник заявление на выдачу денег под отчет?
- на какой срок была выдана денежная сумма? Соблюден ли этот срок?;
- представлен ли авансовый отчет?
5 марта 2015 в 08:18
Цитата (Денис Покшан):- "какие" деньги были выданы под отчет? То есть, как эта выплата называлась в документах о выдаче.
В назначении платежа звучит "Перечислено в подотчет для ......... (ФИО) "
Цитата (Денис Покшан):писал ли работник заявление на выдачу денег под отчет?
Да, заявление писал.

Цитата (Денис Покшан):на какой срок была выдана денежная сумма? Соблюден ли этот срок?;
На 30 дней, срок соблюден.

Цитата (Денис Покшан):представлен ли авансовый отчет?
Сотрудник предоставил пакет документов, подтверждающих лечение, но авансовый отчет пока не проведен, т.к. у нас возникло непонимание, каким образом все это оформить надлежащим образом.
Денис Покшан Консультант
6 марта 2015 в 10:08
По представленной Вами информации позволю себе проанализировать ситуацию. Сразу скажу,  что выданные под отчет деньги, по общему правилу, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Обусловлено это тем, что деньги под отчет выдаются "на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя" (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Эта фраза очень важна. Суть её в том, что выданные на нужды работодателя денежные средства (например, на покупку карандашей и бумаги) остаются собственностью организации. Работник, в свою очередь, лишь направляет их на определенные цели. Если не происходит смены собственника денежных средств, то и НДФЛ не нужно начислять (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2010 № КА-А40/5879-10-3). 
Теперь анализируем изложенную Вами конструкцию. Вы выдали работнику деньги, но не пишите на какие цели. Просто "под отчет....Ф.И.О.". Этими деньгами работник распоряжается как он захочет: может потратить на лечение всю сумму, может меньше. При этом, почему то, он обязан за них отчитываться перед работодателем: нужно успеть потратить сумма за 30 дней, представить авансовый отчет. Поэтому, могу предположить, что деньги вы передали работнику в его полное распоряжение, но Вам захотелось считать, что это подотчетная сумма. А если бы он потратил их на что-то другое и тоже представил подтверждающие документы? Такое ведь тоже, теоретически, может быть.
Теперь посмотрим на ч.1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009. Там сказано, что объектом обложения страховыми взносами
признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Мне кажется, что выданная сумма идеально попадает под выплату и вознаграждение в пользу работника. Отсюда и делаю вывод, что начислить страховые взносы организация была обязана на всю сумму в общем порядке. Но этого сделано не было. 
Как поступить теперь? Тут уже многое зависит от того, согласитесь Вы  с моими выводами или нет. Если анализировать Ваш пример, то можете начислить взносы на 80 тыс. рублей. Но в таком случае, нельзя исключать, что проверяющие на проверке выявят несвоевременную уплату взносов или вообще уклонение от их уплаты. Можно предложить и другие варианты, но все они могут быть на проверке расценены как занижение базы по взносам (поскольку под отчет выдавалась сумма, не являющаяся подотчетной). На нашем форуме обсуждать такие темы, в которых обсуждается уклонение от уплаты налогов или взносов - запрещено (об этом написано в правилах форума). Поэтому желаю успехов в принятии решения, которое будет соответствовать нормам законодательства)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер