Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заработная плата за первую половину месяца: отражение в платежной ведомости и РКО

3 марта 2015 в 10:11
Здравствуйте,   нужно указывать в платежной ведомости или в расходном ордере на выплату аванса ,что это зарплата за первую половину месяца.Спасибо.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 марта 2015 в 10:52
Добрый день!

Разрешите предложить Вам очень подробную статью из журнала "Упрощенка"


Как правильно документально оформить выплату аванса и заработной платы из кассы?

9 октября 2014458

Вопрос:

Как правильно документально оформить выплату аванса и заработной платы из кассы? Можно ли использовать ведомость на выплату заработной платы, если там прописана заработная плата всех сотрудников?

Ответ:

Как зарплату, так и аванс из кассы можно выдавать либо по ведомости, либо по расходному кассовому ордеру.
 
Если Вы будете выдавать зарплату по ведомости, применяйте  форму№ Т–49 или № Т-53. Типовые формы этих документов утвержденыпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам (п. 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае ордера по форме № КО-2 заполните на каждого сотрудника отдельно.

При выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № Т-49 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами оформляйте ведомостью по форме № Т-53 или расходными кассовыми ордерами по форме № КО-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как выдать зарплату из кассы
 
Документы для выдачи зарплаты

Зарплату через кассу можно выдавать:

по расчетно-платежной (платежной) ведомости; по расходному кассовому ордеру.

Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить платежные документы, полученные из бухгалтерии, а именно:

наличие подписей руководителя и главного бухгалтера или бухгалтера, их соответствие имеющимся образцам;соответствие сумм цифрами суммам прописью;при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру – соответствие фамилии, имени, отчества получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность.

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если организация выдает зарплату по ведомости, применяйте ведомость по форме № Т–49 или № Т-53. Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На титульном листе ведомости должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег. Там же нужно указать определенный руководителем срок выплаты зарплаты. Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты.

Старший кассир выдает кассирам необходимую для выплат зарплаты сумму денег согласно ведомостям под подпись в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам по форме № КО-2.
Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам (п. 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае ордера по форме № КО-2 заполните на каждого сотрудника отдельно.

Данные, удостоверяющие личность сотрудника, впишите в соответствующие графы ордера.

После получения денег сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег.

При выдаче зарплаты по ведомости кассир должен соблюдать следующий порядок:

подготовить необходимую для выдачи сотруднику сумму наличных денег;передать ведомость сотруднику для подписания;после подписания сотрудником ведомости пересчитать подготовленную сумму так, чтобы сотрудник мог наблюдать за его действиями;выдать деньги сотруднику.После окончания срока выплаты зарплаты кассир фиксирует общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписывает ведомость. Напротив фамилий сотрудников, которые не получили зарплату, кассир проставляет оттиск штампа или делает надпись «депонировано» и оформляет в произвольной форме реестр депонированных сумм.

На всю сумму выданной по ведомости зарплаты составьте один расходный кассовый ордер. Его дату и номер проставьте в ведомости. Проверенную подписанную бухгалтером ведомость кассир подшивает вместе с расходным ордером в отчет кассира.
Такие правила установлены пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ведомость по форме № Т-53 нужно зарегистрировать в журнале (форма № Т–53а). Типовая форма журнала утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплата по доверенности

Если зарплату сотрудника получает другой человек, он должен предъявить доверенность. В ведомости перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:

фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере, фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица, данным предъявленного им документа;указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.
Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
 
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как выплатить аванс по зарплате
 
Документальное оформление

Выдачу аванса оформляйте теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые нужно оформить при выплате аванса, зависит от способа его выдачи:

наличными деньгами;перечислением на счет сотрудника в банке;выдачей в натуральной форме.При выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № Т-49 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами оформляйте ведомостью по форме № Т-53 или расходными кассовыми ордерами по форме № КО-2.

Сумма выплаченного аванса не является расходом (п. 3 ПБУ 10/99). Отражение выплаты аванса в бухучете зависит от способа его выдачи.
 
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В ведомости по форме № Т-53  имеется графа  - Расчетный период с____по___, а в РКО есть графа "Основание", в которой  прописывается выплата зарплаты за период с 1 по 15 число, например. Поэтому ответ на Ваш вопрос - да, нужно.

Так как понятия аванса в ТК РФ нет, просто так называют з/ за первую половину месяца:

Цитата:Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

... Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер