Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность по ЕНВД при работе на УСН (доходы минус расходы)

3 марта 2015 в 13:39
SOS... Добрый день. ООО на УСН (Дох-Расх), ОКВЭД 51.4 Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. ООО арендует офис в торговом центре. Заказчики заказывают в ООО мебель. Часто заказчиками бывают и физ.лица, которые платят наличными, им выписывается квитанция к ПКО и деньги, соотвественно, сдаются в банк. Отчитываемся по УСН. Предыдущий бухгалтер еще сдала по ЕНВД нулевки за 2012-2013 гг., не знаю, зачем. А теперь ИФНС, видя суммы на расчетном счету, требуют от нас пояснений. Подскажите, пожалуйста, попадаем ли мы вообще в данном случае на ЕНВД? И если да, то как его рассчитать? Спасибо.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
3 марта 2015 в 20:47
Цитата:Добрый день. ООО на УСН (Дох-Расх), ОКВЭД 51.4 Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. ООО арендует офис в торговом центре. Заказчики заказывают в ООО мебель.

Подскажите, пожалуйста, попадаем ли мы вообще в данном случае на ЕНВД?
Добрый вечер.
Оптовая торговля на ЕНВД не переводится. Только розничная.
При этом согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством.
Если Вы арендуете офис, то я так понимаю, что магазина у Вас нет. И подразумеваю, что  заказчики выбирают мебель по каталогам.
А продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, не относится к розничной торговле и не подпадает под ЕНВД.

Цитата:Предыдущий бухгалтер еще сдала по ЕНВД нулевки за 2012-2013 гг., не знаю, зачем.
При ЕНВД нулевые декларации не предусмотрены (много писем есть на эту тему, например Письмо Минфина от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087)
Здесь также можно об этом почитать
ВАС: неосуществление предпринимательской деятельности не дает «вмененщику» права представлять «нулевые» декларации
Хотя на форуме некоторые форумчане утверждали, что они сдавали "нулевые" декларации по ЕНВД. Это зависит от налоговых. В большинстве случаев они не принимают.
Цитата:А теперь ИФНС, видя суммы на расчетном счету, требуют от нас пояснений.
Мне кажется Вам надо в 1-ю очередь выяснить состоите Вы на учете по ЕНВД или нет? Подавали такое заявление или нет? До 2013 г. ЕНВД был обязательным режимом. Сейчас это добровольно.
Суммы на расчетном счету у Вас в отношении деятельности по УСН?
3 марта 2015 в 21:16
Цитата (Светлана545):Это зависит от налоговых.
Сдавать декларации по ЕНВД действительно заставляла ИФНС, так как у нас мебель заказывают физ.лица. Возможно и заявление на ЕНВД заставили написать в ИФНС.
Мы делаем дизайн мебели, отдаем его для производства на фабрику. Если нужно, дополнительно закупаем столешницы, вытяжки и т.д. Согласно дизайна комплектуем и заказчик забирает комплект. Магазина у нас действительно нет, только офис. Вы правильно сказали, что заказчики заказывали и оплачивали мебель по каталогам (в основном кухни), но как раз для личного использования, может в этом все дело. ККМ у нас тоже нет, выписываем ПКО. Помогите разобраться, есть ли у нас все-таки ЕНВД или нет.
На данный момент в ИФНС отправила пояснение, что декларации по ЕНВД были сданы ошибочно.
Спасибо заранее от советы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
DanVi  0 баллов
4 марта 2015 в 05:57
Добрый день!
Выложите пожалуйста, что конкретно требуют от Вас налоговики.
При, чем здесь расчетный счет и ЕНВД?
Naaatta  33 548 баллов, г. Новосибирск
4 марта 2015 в 06:58
Цитата (ludmila_buh):может в этом все дело. ККМ у нас тоже нет, выписываем ПКО. Помогите разобраться, есть ли у нас все-таки ЕНВД или нет.
Добрый день.
На УСН вы не можете не применять ККМ. На ЕНВД можете, но выдавать надо товарные чеки, а не квитанции ПКО. Но торговля по заказам на ЕНВД не переводится, а значит вы не можете применять ЕНВД. 
Если вы применяете ЕНВД с 2012 года, тогда уже нужно было вставать на учет по ЕНВД - а значит должно быть заявление по форме ЕНВД-2. А если с учета как плательщик ЕНВД не снимались, то вы им и сейчас являетесь, а значит нужно либо найти заявление либо доказать, что его не было, а декларации сданы ошибочно, ну и ККМ приобрести.
Нитка  60 380 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 07:34
Доброго дня!
Цитата (ludmila_buh):ККМ у нас тоже нет, выписываем ПКО.
Считаю, что при наличных расчетах с ФЛ вместо чека ККТ ООО вправе не применять ККТ и может выдавать БСО на основании п.2 ст. 54-ФЗ, как при оказании услуг населению, поскольку в ОКУН среди прочих в разделе 0140003 ИЗГОТОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ МЕБЕЛИ есть и такой:

0143004 Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели

Оформлять только ПКО в любом случае неверно. При оказании услуг населению ООО вне зависимости от применяемого режима налогообложения должно при наличных расчетах выдавать физ.лицам БСО, либо кассовый чек.
Примерно так.
4 марта 2015 в 11:37
Большое спасибо всем за участие.
Насколько я понимаю, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Так как с 2013 года переход на ЕНВД добровольный, то можно его не применять. А при расчетах с физ.лицами выписывать БСО + ПКО (или тогда ПКО не нужно?), и отчитываться по УСН.
Все правильно?
Нитка  60 380 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 11:46
Цитата (ludmila_buh):или тогда ПКО не нужно
Для вопроса об оформлении кассовых операции Вам нужно создать новую тему.

А в остальном Вы верные выводы сделали Улыбаюсь
4 марта 2015 в 12:05
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер