Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу совместителя

3 марта 2015 в 15:07
Добрый день!
Ситуация следующая, сотрудник которого мы очень хотим принять на работу находится в отпуске по основному месту работы. Можем ли мы принять его на работу на полную ставку на этот период и платить ему больше? Ведь, фактически, он свободен от работы по основному месту работы.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 марта 2015 в 15:48
Цитата (Севиля):Можем ли мы принять его на работу на полную ставку на этот период и платить ему больше? Ведь, фактически, он свободен от работы по основному месту работы.
Добрый день!

Если работник по основному месту работы находится в отпуске, значит он не работает. В это время работа по совместительству возможна в течение полного рабочего дня (смены), но в любом случае она не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленного для основного работника согласно ст.284 ТК РФ
Цитата: Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
3 марта 2015 в 16:08
Спасибо!
Но если говорить как есть, он у нас уже работает с 28 января и зарплату платили за январь исходя из оклада в штатном расписании. То есть договор условно уже был заключен с ним руководителем, что платим  , к примеру "50 000"  как и в штатном   расписании, то есть у отдела кадров никто ничего не спрашивал))
Теперь как всегда мне приходиться думать как это все оформить правильно, не нарушая законодательство. Переходить на первом месте работы на совместительство сотрудник не хочет, так как он "еще думает работать ли ему у нас вообще"  Менять в штатном расписании оклад на "100 000" , а спустя какое то время, когда он  уволится с первой работы,  снова на "50 000" тоже не вариант...

Подскажите пожалуйста , что тут можно придумать , чтобы оформить по законодательству , и при этом чтобы платить ему "50 000"
как премию не могу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 316 баллов
3 марта 2015 в 16:54
Цитата (Севиля):Спасибо!
Но если говорить как есть, он у нас уже работает с 28 января и зарплату платили за январь исходя из оклада в штатном расписании. То есть договор условно уже был заключен с ним руководителем, что платим , к примеру "50 000" как и в штатном расписании, то есть у отдела кадров никто ничего не спрашивал))
Теперь как всегда мне приходиться думать как это все оформить правильно, не нарушая законодательство. Переходить на первом месте работы на совместительство сотрудник не хочет, так как он "еще думает работать ли ему у нас вообще" Менять в штатном расписании оклад на "100 000" , а спустя какое то время, когда он уволится с первой работы, снова на "50 000" тоже не вариант...

Подскажите пожалуйста , что тут можно придумать , чтобы оформить по законодательству , и при этом чтобы платить ему "50 000"
как премию не могу.
При оформлении кадровик должен правильно оформлять на работу, т.к. только он видит документы, которые предоставляет работник. Если работник не предоставляет трудовую книжку, говоря, что ТК находится на основном месте работы, то как кадровик его может принять на полную ставку (ТК является обязательным документом при приеме на работу ст. 65 ТК, трудовую книжку может не предоставлять лицо впервые принятое на работу, совместитель или лицо, утерявшее ТК, тогда заводится дубликат). Поэтому в данном случае виноват кадровик.
Что касается доплаты работнику, то этот вопрос вам необходимо согласовать с директором, т.к. другого варианта как подготовить пакет документов на прием работника на 0.5 ставки и премировать его я не вижу. Зачастую бывают случаи когда работники имеют "две основные работы", т.е.  работают по двум трудовым книжкам. Но это тоже не по законодательству. Может, кто еще даст совет по данному вопросу.
3 марта 2015 в 17:03
в том то и дело что принят он по совместительству, а платим ему весь оклад.  Может указать в табели что он работал  в выходные дни и платить ему как сверхурочные? Вы меня простите, возможно, первоначально вопрос был неточно задан.
rolga_23  114 316 баллов
3 марта 2015 в 18:17
Если вы принимаете человека как совместитель так и платите ему пол оклада.
Сами пишите, хотите, чтобы все было по законодательству, а думаете отразить в табеле РВ или СУР, которой не было, зачем? Ведь вы можете работника привлечь к работе в выходной день или в сверхурочный работе , только, тогда, когда работник освобожден от основной работы, основная работа приостановлена из-за задержки ЗП или его работа приоставновленна по мед.показаниям. И как в случае проверки вы будите доказывать данный факт.
Так может проще поменять ШР.
Анна Влада  193 978 баллов, г. Москва
3 марта 2015 в 19:24
Цитата (Севиля):принят он по совместительству, а платим ему весь оклад. Может указать в табели что он работал в выходные дни и платить ему как сверхурочные?
Давайте так.
Вы работника приняли на работу по совместительству, так? Так. Это правильно, поскольку как мы уже выяснили, на полную ставку работать он НЕ может, несмотря на то, что он по основному месту работы в отпуске (как он говорит), а у Вас работал полный день. 
А если он находится по основному месту работы в отпуске, значит, у Вас он тоже должен быть в отпуске (разве что сделать вид, что он Вам ничего не говорил).

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 286]
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Цитата (Севиля):принят он по совместительству, а платим ему весь оклад. Может указать в табели что он работал в выходные дни и платить ему как сверхурочные?
Что указано в приказе о приеме, какой оклад? Полный? Если полный - вина кадровика и отвечать за это будет он. Бухгалтерия разведет руками и скажет - простите, мне что дали в приказе, я то и начислила.
Если у Вас указано полоклада, а бухгалтерия платит целиком, роли меняются и тут кадровик может развести руками и сказать - я написала 0,5 ставки, 0,5 оклада, а что платит бухгалтерия - не знаю, я за это не отвечаю.

Цитата (Севиля):принят он по совместительству, а платим ему весь оклад. Может указать в табели что он работал в выходные дни и платить ему как сверхурочные?
Совместитель НЕ может работать сверхурочно и в выходные, поскольку норма рабочего времени для него ограничена - половина месячной нормы. Нет, он, конечно, может работать в праздник, но только в пределах нормы, установленной для данной категории работника - половина месячной нормы (опять пришли  этому же).
4 марта 2015 в 08:53
не могла я указать в приказе пол оклада так как в трудовом договоре указана другая сумма (полный оклад).
Должность сотрудника - технический  директор , такого второго у нас нет, и в принципе мы не нарушаем права других сотрудников, оплачивая ему полный оклад.

Можем ли мы мотивировать это тем что,  Сотрудником мы дорожим и это решение было принято, чтобы удержать его в нашей компании?
Анна Влада  193 978 баллов, г. Москва
4 марта 2015 в 10:43
Цитата (Севиля):не могла я указать в приказе пол оклада так как в трудовом договоре указана другая сумма (полный оклад).
Должность сотрудника - технический директор , такого второго у нас нет, и в принципе мы не нарушаем права других сотрудников, оплачивая ему полный оклад.
Да, но Вы нарушаете вещи гораздо более серьезнее, особенно если Вы бюджетное учреждение.
Бюджетное учреждение имеет право использовать бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов.
Из этого следует, что Вы, оформив на работу совместителя на 0,5 ставки, имеете право потратить на него денег только 50%
Если у Вас в ШР оклад на целую ставку (без всяких надбавок, которыми Вы могли бы "выправить" ситуацию и более ничего нет) 50000 рублей, а приняли Вы на работу работника на 0,5 ставки, то платить 50000 целиком НЕЛЬЗЯ. Вы официально прописываете нормы рабочего времени 50%, выполнять работу он будет на 50%, а заработная плата - целиком. Мне бы так!
Я могу ошибаться, но по-моему это могут трактовать как нецелевое использование бюджетных средств. А это очень серьезно.
4 марта 2015 в 11:17
Анна, спасибо за разъяснения, но  мы частная компания. Сотрудника приняли на работу, на предыдущем месте работы он в отпуске (я делаю вид , что я е в курсе), он у нас работает полный день, но  в табели я отмечаю что только 4 часа.
В  трудовом договоре прописано что он получает  оклад допустим 50 000 руб., как и получал бы если работал 8 часов. И плачу я ему всю сумму,  так как, так с ним договаривался руководитель.
Штатное расписание поменять не могу, так как в реале он получает намного больше 50000 и в итоге в ШР получится что оклад технического директора больше чем у генерального директора, и потом он возможно скоро перейдет к нам как основной работник, а не совместитель, и как тогда я поступлю? Снова поменяю ШР? Нелогично...

И как сверхурочные мне тут коллеги пишут, что не стоит оформлять..
Не знаю как быть... пора уже за февраль платить ... а вопрос не решен..
Анна Влада  193 978 баллов, г. Москва
4 марта 2015 в 11:36
Цитата (Севиля):Сотрудника приняли на работу, на предыдущем месте работы он в отпуске (я делаю вид , что я е в курсе), он у нас работает полный день, но в табели я отмечаю что только 4 часа.
В трудовом договоре прописано что он получает оклад допустим 50 000 руб., как и получал бы если работал 8 часов. И плачу я ему всю сумму, так как, так с ним договаривался руководитель.
Штатное расписание поменять не могу, так как в реале он получает намного больше 50000 и в итоге в ШР получится что оклад технического директора больше чем у генерального директора, и потом он возможно скоро перейдет к нам как основной работник, а не совместитель, и как тогда я поступлю? Снова поменяю ШР? Нелогично...

И как сверхурочные мне тут коллеги пишут, что не стоит оформлять..
Не знаю как быть... пора уже за февраль платить ... а вопрос не решен..
У Вас несколько путей (которые я могу предложить):
1. Привести оплату в соответствие с ТД, иначе вина ложится НЕ на бухгалтерию, а на Вас. Виноваты во всех смертных грехах будете Вы. Поверьте, сейчас пройдет годок-другой. Потом придет проверка, наложит штраф, Ваш руководитель, с которым была устная договоренность, к тому времени забудет об этом, и быстренько найдет виновных. Наверное, Вы догадываетесь кто это будет. Необходимо это донести как-то до руководства, что нельзя платить за 0,5 ставки полный оклад.
2. Поменять штатное расписание - опять же, если руководитель не понимает устно, нарисуйте ему изменения в ШР, покажите, может быть он, увидев, оклад у своего подчиненного больше, чем у себя, поймет.
3. Ввести в систему оплаты труда какие-либо премиальные, доплаты, надбавки. Установить оклад 0,5 ставки и до нужной суммы "догонять" надбавками.

И еще - вот Вы приняли работника ЯКОБЫ на время отпуска. Интересно, как он будет у Вас работать после окончания отпуска по основной работе. Он же у него не 365 дней в году, верно? Он у Вас будет работать после основной работы?

У меня аргументов более нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер