Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять работника в порядке исключения на должность ведущего экономиста, если не хватает стажа работы?

3 марта 2015 в 15:30
у кандидата 2 диплома с отличием (экономист) диплом о повышении квалификации, стаж 2 года в должности ведущего экономиста, затем главного специалиста. Можем ли мы его принять на должность ведущего экономиста?
Ирина Ротнова Модератор
3 марта 2015 в 15:33
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
4 марта 2015 в 09:57
Добрый день, Ирина!
Спасибо за совет! Я обязательно учту Ваши замечания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 марта 2015 в 11:24
Цитата (А_Ольга_А):у кандидата 2 диплома с отличием (экономист) диплом о повышении квалификации, стаж 2 года в должности ведущего экономиста, затем главного специалиста. Можем ли мы его принять на должность ведущего экономиста?
Добрый день!

Согласно  Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) к должности ведущего экономиста предъявлено требование к стажу не менее 5 лет

Цитата:Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Однако, Вы можете устанавливать свои требования к данной должности, так как  данный квалификационный справочник носит рекомендательный характер, несмотря на то, что утвержден Постановлением Минтруда.

Цитата:Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих является нормативным документом, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. В настоящее издание включены дополнения, внесенные постановлениями Минтруда России от 24 декабря 1998 г. N 52, от 22 февраля 1999 г. N 3, от 21 января 2000 г. N 7, от 4 августа 2000 г. N 57, 20 апреля 2001 г. N 35, от 31 мая 2002 г. и от 20 июня 2002 г. N 44. Справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров.
....
 
Каждая квалификационная характеристика является нормативным документом, определяющим трудовую функцию работника и регламентирующим ее содержание, способствующим обеспечению оптимальной технологии выполняемой работы, рационального разделения труда, высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, а также совершенствованию системы управления персоналом. В качестве нормативной базы квалификационные характеристики должностей служащих предназначены для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности, организационно-правовых форм и отраслей экономики независимо от их ведомственной подчиненности.
В должностных инструкциях ведущего экономиста на своем предприятии Вы можете прописать свои требования к стажу работы в данной должности.

Если бы  это было не так, то на предыдущее предприятие (где она работала 2 года в этой должности) ее бы тоже не имели права взять на работу.
4 марта 2015 в 12:11
Добрый день, Сероглазая!
Огромное спасибо за информацию. Наши юристы, к сожалению так не считают. Они категорично заявляют, что можем взять только на должность экономиста, а потом аттестация и по результатам аттестации перевод на ведущего. Жалко, после главного специалиста, может появиться запись в трудовой - экономист. Возможно она окажется от нашей вакансии
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 марта 2015 в 13:47
А что мешает принять ее на работу с испытательным сроком и в течение этого времени провести аттестацию, так как согласно  приказу Минздравсоцразвития России от 25 октября 2010 г. № 921н "О внесении изменения в Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих"

Цитата:8. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе " Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. 
4 марта 2015 в 15:13
То есть Вы предлагаете взять её экономистом? Она не согласится-)
Или ведущим и в процессе аттестация и итог: соответствует занимаемой должности?
Сами писали: рекомендательный характер, в ЛНА прописать свои требования к стажу - так же удобнее и оперативнее
rolga_23  114 934 балла
4 марта 2015 в 15:24
Примите ее ведущим экономистом, зачем принимать работника экономистом. Ничего страшного нет в том, что вы ее примите ведущим экономистом.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 марта 2015 в 15:39
Цитата (А_Ольга_А):То есть Вы предлагаете взять её экономистом? Она не согласится-)
Или ведущим и в процессе аттестация и итог: соответствует занимаемой должности?
Сами писали: рекомендательный характер, в ЛНА прописать свои требования к стажу - так же удобнее и оперативнее
Вот так я предлагала, чтобы, как говорится и "волки сыты и овцы целы"

Я бы как кадровик, такого работника не упустила, но если  юридический отдел Вам не согласует прием, Вы ее взять на работу не сможете.

Я принимала на работу на подобные должности руководящих работников и в должностной инструкции, которую утверждал генеральный директор, прописывала требования, подходящие для нашей организации.

Я считаю, что руководитель организации вправе сам решать, какой работник ему подойдет, а какой нет. В интересах организации принять на работу грамотного работника. Что толку, если Вы возьмете работника, который будет соответствовать всем условиям инструкции по Справочнику, а на деле окажется вялым и безынициативным работником? 

Справочник, это не Федеральный закон, не Постановление Правительства. 

Где ответственность, прописанная законодательно, что если Вы примите работника со стажем 2 года, а не 5 лет?  Я такой не знаю.

В конце концов можно назвать эту должность по-другому и прописать к ней свои требования. Единственное условие, когда должность должна именоваться согласно справочнику, если работник работает с вредными условиями труда и имеет право на льготную пенсию в будущем.

Консультация Гаранта

Цитата:Является ли обязательным для ООО приведение названия должности в соответствие с Общероссийским классификатором ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367) и с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда 

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре с работником указывается трудовая функция. При этом трудовая функция работника определяется наименованием его должности в штатном расписании. Если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Во исполнение статьи 57 ТК РФ Правительство Российской Федерации Постановлением от 31.10.2002 N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" постановило Министерству труда и социального развития Российской Федерации организовать разработку Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и порядка их применения, а также утвердить указанные справочники и порядок их применения.

В настоящее время в целях ст. 57 ТК РФ применяются: Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (далее - Квалификационный справочник), в который включены квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, наиболее широко используемых на практике, и Единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по отраслям (далее - ЕТКС).
Согласно п. 2 Постановления Минтруда России от 21.08.1998 N 37 и преамбуле Квалификационного справочника его положения рекомендованы для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. Таким образом, Квалификационный справочник носит рекомендательный характер и не является обязательным для применения.
В соответствии с п. 2 Квалификационного справочника в основу его построения положен должностной признак, поскольку требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей.
При этом наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в Квалификационный справочник, установлены в соответствии с Общероссийским классификатором ОК-016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Общероссийский классификатор ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее - ОК 016-94) утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (введен в действие с 01.01.1996). В разделе "Введение" указано, что ОК 016-94 предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
Также следует отметить, что с учетом положений указанных справочников осуществляется тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам (часть восьмая ст. 143 ТК РФ).
Таким образом, приведение работодателем наименование должностей в соответствие с Квалификационным справочником, ЕТКС и ОК 016-94 является для работодателя обязательным только в том случае, если с выполнением работ по определенным профессиям или должностям связано предоставление компенсаций и льгот (например, право на дополнительные отпуска, на досрочную пенсию), либо наличие ограничений (например, при выполнении тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда), а также при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам.

В настоящее время действует единообразный порядок отнесения той или иной профессии или должности к работам с вредными и опасными условиями труда, обязательный для применения всеми работодателями. Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным осуществляется по результатам аттестации рабочих мест, проводимой в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (далее - Порядок). Согласно п. 3 Порядка результаты аттестации используются для приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367). Аттестационная комиссия, в состав которой включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации, готовит предложения по приведению наименований профессий и должностей работников в соответствие с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) (п. 10, п. 12 Порядка).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Туренкова Ирина
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер