Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение пониженного тарифа при начислении взносов, если у фармацевта истек срок сертификата

3 марта 2015 в 16:12
Добрый день! Организация на ЕНВД, применяем пониженные тарифы в ПРФ и в ФСС для фармацевтов, у которых есть сертификаты(срок действия их 5 лет). У фармацевта 12.02.2015 г. истек срок сертификата, сейчас он на учебе, а новый сертификат будет 21.03.2015 г. Как начислять взносы за февраль и март в фонды по пониженному тарифу или по полному. Мне подсказали, что если сертификат заканчивается или начинается( в неполном) в начале месяца или в конце, то весь месяц считать по пониженному тарифу, так ли это?Пришлите пожалуйста, ссылку на документ. Спасибо!
Денис Покшан Консультант
4 марта 2015 в 22:08
Здравствуйте! Для начала отмечу, что законодательством прямо не урегулирована ситуация о порядке начисления страховых взносов в период, когда  кончается срок действия сертификата фармацевта. Поэтому предлагаю свои расмышления на этот счет.
Итак, законодательство не предусмотрено, что, например, страховые взносы нужно пересчитывать за весь февраль по общим тарифам. Или же, что за весь март взносы нужно посчитать по пониженным. Ничего этого в законах нет. Поэтому этот вариант не рассматриваем. Будем анализировать  норму п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. 
В указанной норме сказано, что пониженные тарифы страховых взносов установлены для аптечных организаций уплачивающих ЕНВД в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые  имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.
К работникам, осуществляющим фармацевтическую деятельность, относятся, в частности, лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ и имеющие сертификат специалиста (Письмо Минздравсоцразвития России от 13.04.2012 N 19-6/3023271-2288). Отсюда делаем вывод, что пока сертификат не действовал, то деятельность работника, по сути, нельзя рассматривать как фармацевтическую. Соответственно и за период пока сертифаката не было применять пониженные тарифы, на мой взгляд, нельзя. 
В связи с этим можно сделать выводы:
- к выплатам за работу с 12 февраля применяются общие тарифы;
- к выплатам за работу с 21 марта (если будет получен новый сертификат) вновь применяются пониженные тарифы.
При таком подходе, по крайней мере, не будет периода, когда пониженные тарифы начислялись необоснованно. 

Ещё добавлю про период работы "без сертификата". Есть судебные решения согласно которым истечение срока действия сертификата специалиста означает прекращение права на занятие медицинской деятельностью (Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 09.09.2014 № 33-2968/2014). Полагаю, что это актуально и для фармацевтов.
6 марта 2015 в 10:35
Спасибо, большое за развернутый ответ! Я все так и начислю. Я поняла, что фармацевт не может быть допущен к осуществлению фарм. деятельности с просроченным сертификатом. Я думаю, что это пригодится как аптечным учреждениям, так и стоматологам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер