Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД (общественное питание) работать без ККТ?

3 марта 2015 в 17:24
Добрый день. Помогите , пожалуйста, разобраться. Мы ИП на ЕНВД, сфера деятельности общественное питание с залом обслуживания( ОКВЭД 55.5),наличный расчет, имеем ли мы право работать без кассового аппарата? заранее, спасибо.
Наталья Гончарова  30 681 балл, г. Челябинск
3 марта 2015 в 21:58
Добрый день.
Да, вы можете работать без применения ККТ. Такое право вам дает п. 2.1 Закона 54-ФЗ от 22.05.2013г. Этот пункт предусматривает право организаций и ИП, применяющих ЕНВД не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт получения и оплаты товаров, работ, услуг. В этом же п. 2.1 предусмотрены требования к такому документу.
3 марта 2015 в 23:05
спасибо. Наталья, вот Вы пишите , что без применения ККТ можно работать в нашем случае- с этим согласна,но Вы отмечаете что при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт получения и оплаты товаров, работ,услуг - т.е., я так понимаю ТОЛЬКО ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ МЫ ДОЛЖНЫ ? Разъясните, пожалуйста, поподробнее, по требованию покупателя или каждому покупателю, и какой всё таки, мы должны предоставить документ (товарный чек, квитанцию или Бланк строгой отчетности) ? спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  61 335 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 07:54
Добрый день!

Если ориентироваться на совет Натальи Геннадьевны, то документ надо выдавать по требованию покупателя.

Но представители налоговых органов при проверках исходят из того, что услуги общественного питания являются, в первую очередь, именно услугами. Вон, в ОКУН, их целый раздел:

Цитата:122000 0 УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
122100 4 Услуги питания
122101 2 Услуги питания ресторана
122102 5 Услуги питания кафе
122103 0 Услуги питания столовой
122104 6 Услуги питания закусочной
122105 1 Услуги питания бара
122106 7 Услуги питания предприятий других типов
А из этого вытекает, что следует руководствоваться не пунктом 2.1. статьи 2 54-ФЗ, а пунктом 2 статьи 2 этого же закона:

Цитата:2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. ...
И отказаться от использования ККТ при оказании услуг общественного питания можно только при использовании БСО, выдаваемых каждому клиенту.
4 марта 2015 в 08:27
спасибо за разъяснения ! т.е. получается могут оштрафовать , если мы не будем выдавать БСО каждому посетителю? Когда отменили ККТ, все ИП сразу перешли на ЧПМ и мы до сих пор работаем так,выдавая по требованию покупателя товарный чек и плюс чекопечатающий чек.
100sh  61 335 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 08:52
Давайте посмотрим на пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ (именно этот пункт касается освобождения плательщиков ЕНВД от применения ККТ):

Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). ...
Обратите внимание на выделенный фрагмент. Мало быть плательщиком ЕНВД, нужно ещё не подпадать под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 54-ФЗ. И если пункт 3 позволяет не применять ККТ без всяких условий, то пункт 2 я привёл выше, он касается оказания услуг населению. Поэтому, выдавать документ "по требованию" можно только в том случае, если не оказываются услуги физическим лицам. А услуги общественного питания, как раз и являются "услугами, оказываемыми населению".
4 марта 2015 в 09:13
благодарю за помощь. А не подскажите какие вообще штрафы за нарушение влечёт, в каком размере, если мы и дальше будем работать по ЧПМ и выдавать по требованию товарный чек,или всё таки, можно нам работать с БСО,но выписывать не каждому покупателю, а по требованию? У нас когда была проверка в ноябре 2012 года, то у налоговых органов было выявлено нам следующее правонарушение: пункт 2.1 статьи 2 ФЗ РФ №54-ФЗ от 22.05.2003г. , мы работали с ЧПМ.
100sh  61 335 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 10:03
Это является административным правонарушением (должны применять БСО, но не применяете, приравнивается к неприменению ККТ):

Цитата:"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники,применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
4 марта 2015 в 10:09
спасибо... а если мы будем выдавать по требованию покупателя БСО, а не каждому выписывать? По сути, посетитель пришел, взял покушал, оплатил и сел за столик принимать пищу, и наврятли он будет стоять в очереди и ждать пока ему ещё выпишут БСО, который ему не нужен по сути...ответьте, пожалуйста.
100sh  61 335 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 10:22
Отбить чек на ККТ занимает гораздо меньше времени. В Вашей ситуации есть выбор: использовать ККТ или отказаться от её использования, выдавая БСО каждому клиенту. Либо, либо... Всё остальное будет являться нарушением требований действующего законодательства. А уж решать Вам.
4 марта 2015 в 10:26
понятно, вообщем, спасибо. А в конце рабочего дня надо как то подсчитывать суммы выданных БСО и куда их заносить для учета?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер