Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как исчислять НДС при утрате права на применение патента?

3 марта 2015 в 20:48
Доброе время суток! Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста как правильно исчислить НДС при утрате права на применение ПСН?  ИП не оплатил вовремя очередной платеж по патенту и слетел с него, соответственно с 01.01.2014 года нужно сдать ндс и ндфл. Деятельность по установке кухонь на заказ для населения. Оплата в основном по терминалу. Налоговики разошлись во мнении один инспектор мне говорит, что ндс нужно "вытягивать" из суммы поступившей на счет, т.е. считать, что реализация проходила с учетом ндс, а другой налоговый инспектор утверждает, что ндс нужно накручивать сверху. Я склонна считать, что ндс уже в деньгах поступивших в кассу и на расчетный счет, тем более что п.6 и п.7 ст. 168 НК6. Гласят :

"При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.
п7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы."

Может кто-то уже сталкивался с этим вопросом и поможет мне в нем досконально разобрать?
Александр Лавров Консультант
10 марта 2015 в 22:16
Добрый день.
На самом деле вопрос неоднозначный.
Но вот что сказано в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость":
Цитата:17. По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.
В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).
Исходя из этой формулировки, а также с учетом п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ - я бы сказал, вполне можно считать, что налог включен в те суммы, которые Вам поступили.
11 марта 2015 в 08:33
Спасибо, огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер