Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подписи в ТОРГ-12

4 марта 2015 в 08:17
Здравствуйте! В Торг-12 от поставщика часто стоят подписи только в двух графах: отпуск разрешил, гл.бухгалтер. Обязательна ли подпись в третьей графе: отпуск груза произвел?
Ольга Рогова  265 536 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 марта 2015 в 08:27
Добрый день.
В ТОРГ-12 графа "Отпуск груза произвел"  обязательна для заполнения, т.к. именно эта подпись свидетельствует о том, что ТМЦ отгружены по факту. Исключение из правил транзитная сделка в ТОРГ-12  графа "Отпуск груза произвел" может не заполняться.

Цитата (Вопрос: В товарной накладной по форме n ТОРГ-12 в графе "Отпуск груза произвел" нет подписи со стороны организации-поставщика. Правомерны ли в связи с этим претензии организации-покупателя при наличии в товарной накладной подписи и расшифровки в графах: "Отпуск груза разрешил" и "Главный бухгалтер"? (Консультация эксперта, 2010)):
Вопрос: В товарной накладной по форме N ТОРГ-12 в графе "Отпуск груза произвел" нет подписи со стороны организации-поставщика. Правомерны ли в связи с этим претензии организации-покупателя при наличии в товарной накладной подписи и расшифровки в графах: "Отпуск груза разрешил" и "Главный бухгалтер"?
Ответ: Как следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, для оформления продажи (отпуска) товаров сторонней организации применяется товарная накладная по форме N ТОРГ-12.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать определенные реквизиты.
Поскольку форма N ТОРГ-12 включена в Альбом унифицированных форм первичной учетной документации, ее форма является обязательной, а не рекомендованной, и не подлежит корректировке.
Согласно Государственному стандарту РФ "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. ГОСТ Р 51141-98", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, унифицированная форма документа - совокупность реквизитов, установленных в соответствии с решаемыми в данной сфере деятельности задачами и расположенных в определенном порядке на носителе информации. Таким образом, по нашему мнению, все реквизиты, содержащиеся в унифицированной форме, подлежат обязательному заполнению.
Действующим законодательством не утвержден порядок заполнения формы N ТОРГ-12, в частности реквизита "Отпуск груза произвел". Поэтому, по нашему мнению, отпуск груза может производить не только кладовщик, но и любой другой сотрудник, на которого возложена подобная обязанность локальным актом организации, например приказом руководителя.
Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Так, например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2009 по делу N А33-11818/07-Ф02-152/09 судьи пришли к выводу, что отсутствие подписей в строках "Отпуск груза произвел" и "Груз получил" не является препятствием для установления факта получения товара, поскольку остальные строки формы N ТОРГ-12 заполнены надлежащим образом.
В Постановлении от 14.11.2006 по делу N А13-318/2006-14 ФАС Северо-Западного округа отмечает, что отсутствие в товарных накладных обязательных реквизитов "Отпуск груза произвел", "Груз получил грузополучатель" является нарушением оформления первичного документа, но не опровергает фактов отгрузки и получения товара.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 по делу N А13-5001/2005-05 судьи отмечают, что незаполнение рассматриваемой строки является малозначительным нарушением оформления формы N ТОРГ-12 и не опровергает факта передачи и оприходования товара, так как графы "Отпуск товара разрешил" и "Груз получил грузополучатель" надлежащим образом заполнены.
В то же время существуют решения судов с противоположной позицией. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 02.02.2009 по делу N А48-1761/08-8 указывается, что представленные товарные накладные по форме N ТОРГ-12 оформлены ненадлежащим образом: в них не заполнены такие реквизиты, как "Отпуск груза произвел", дата отпуска и дата принятия груза. Данный факт исключает возможность их использования в качестве первичных учетных документов, подтверждающих приобретение товара и принятие его к учету в целях налогообложения.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.11.2008 по делу N А13-5049/2007 ввиду незаполнения строк "Отпуск груза произвел" и "Груз получил" суд сделал вывод, что вычет по НДС по товару, оформленному данной накладной, заявлен необоснованно.
На основании приведенной арбитражной практики, полагаем, что в случае незаполнения в накладной по форме N ТОРГ-12 строки "Отпуск груза произвел" претензии покупателей можно считать достаточно обоснованными.
С.А.Почкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети
4 марта 2015 в 08:49
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер