Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление документов при продаже товара физическим лицам

4 марта 2015 в 12:12
Добрый день!
Может ли организация  ОСНО (оптовая торговля), при продаже товаров физ.лицу выписывать покупателю документы : Счёт-фактуру и ТОРГ-12,  при оплате кассовый чек и ПКО. О покупателе чаще всего известно имя и фамилия. Паспортных данных нет. Накладная возвращается с подписью покупателя.
Ольга Рогова  265 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2015 в 10:38
Добрый день.
По строкам "Грузополучатель" и "Плательщик"  можете указать фамилию и инициалы покупателя - физического лица.
Цитата (Гарант):Организация (ОСНО) занимается оптовой торговлей. Она планирует установить кассовый аппарат для организации розничных продаж физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Возможна ли реализация товаров оптом физическим лицам, не являющимися ИП, за наличный расчет? Каков порядок документального оформления при реализации товаров физическим лицам? Нужно ли выставлять счет-фактуру?

Отметим, что ни Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", ни Указание ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", ни иные нормативно-правовые акты не содержат запрета или ограничений на реализацию товаров оптом физическим лицам, не являющимися ИП, за наличный расчет.
Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Выручка, полученная организацией от продажи товаров, является объектом обложения налогом на прибыль и НДС (ст. 249 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Оформление первичных документов
Выставление и заполнение счета-фактуры
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. При этом п. 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Следовательно, если товар по договору розничной купли-продажи реализуется за наличный расчет с выдачей покупателю кассового чека или иного документа установленной формы, то счет-фактура продавцом не выставляется (письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/2/087733@, письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-07-09/23). Если же товары, реализуемые физически лицам, оплачиваются не за наличный расчет, налогоплательщик обязан в общем порядке выписывать счета-фактуры.
Вместе с тем Минфин России в письме от 20.05.2005 N 03-04-11/116 указал, что выставление счетов-фактур при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, одновременно с выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности не противоречит законодательству о НДС.
В п. 5 ст. 169 НК РФ приведены все обязательные реквизиты счета-фактуры, в том числе наименование, адрес и ИНН покупателя - физического лица. Порядок заполнения показателей счета-фактуры, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ, определен приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила ведения).
В данном случае в строках 4, 6, 6а, 6б, соответственно, указываются фамилия и инициалы физического лица, адрес его регистрации (места жительства), ИНН покупателя. Адрес грузополучателя - пункт доставки товара.
Однако в Правилах ведения нет указаний о порядке заполнения строк (граф) счета-фактуры в случае отсутствия информации по соответствующему реквизиту документа.
При выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель - строка 4, покупатель - строка 6, адрес - строка 6а, ИНН и КПП покупателя - строка 6б) Минфин России, а также налоговые органы рекомендуют в этих строках проставлять прочерки (письма Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212, МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). Так как в НК РФ нет прямого запрета на такой способ составления счета-фактуры, при отсутствии информации по отдельным позициям организация вправе выбрать этот способ.
По нашему мнению, не будет считаться нарушением, если организация при отгрузке товаров физическому лицу в счете-фактуре по строкам 4 и 6 будет указывать только то, что покупателем и грузополучателем товара является физическое лицо, а в остальных строках будут проставлены прочерки. Такой порядок заполнения реквизитов счета-фактуры, полагаем, не может привести к неблагоприятным налоговым последствиям у продавца.
К сведению:
Необходимо отметить, что глава 21 НК РФ не содержит прямого требования оформлять счета-фактуры при получении аванса (предоплаты) от покупателя при розничной купле-продаже товаров населению за наличный расчет. Однако Минфин России в своем письме от 22.01.2008 N 03-07-09/01 разъясняет, что при получении предоплаты в розничной торговле с физическими лицами, наряду с чеком ККТ, необходимо выписать счет-фактуру, в противном случае возмещение НДС невозможно. При этом поясняется, что порядок выставления счета-фактуры не зависит от вида договора, заключаемого с покупателями.
В то же время в письме Минфина России от 31.07.2009 N 03-07-09/38 сделан противоположный вывод, в частности, в нем указано, что при оказании платных услуг непосредственно населению, требования по выставлению счетов-фактур, в том числе при получении авансовых платежей, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Во избежание претензий со стороны налоговых органов рекомендуем составлять счета-фактуры при получении предварительной оплаты от покупателей.
Также хотелось бы обратить Ваше внимание, что в случае, если отгрузка товаров осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, то, по мнению Минфина России, счета-фактуры по авансу выставлять не нужно (письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39).
Составление и заполнение товарной накладной (форма N ТОРГ-12)
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, предусматривает такой первичный учетный документ, как товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Однако ее применение обязательно для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации. По нашему мнению, при осуществлении продажи товара физическим лицам организация также может оформить товарную накладную (соответственно, только с подписью физического лица, без печати).
Следует отметить, что Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, также не предусматривают отдельного порядка заполнения товарной накладной в случае продажи товара физическому лицу, поэтому по строкам "Грузополучатель" и "Плательщик" Вы вправе указать фамилию и инициалы покупателя - физического лица.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга


Добрый день.
5 марта 2015 в 12:21
Добрый день!  Насколько я поняла продажа товаров физ лицам оформляется всеми необходимыми документами, независимо от условий оплаты- предварительная оплата  или рассрочка . 
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер