Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проценты за пользование денежными средствами

Тануська (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
4 марта 2015 в 12:19
Ситуация: по решению суда мы обязаны контрагенту, с которым судились начислять проценты за пользование денежными средствами исходя из ставки рефинансирования по формуле из расчета 360 дней. Когда мы заключаем договор, то прописываем, что мы имеем право начислять проценты за пользование денежными средствами за неисполнение условий договора, но по методике банка, т.е. из расчета 365 дней.
Вопрос: можем ли мы в своем учете отражать начисление процентов по разным методикам, соответственно указав это в учетной политике. И как быть с бух. и нал.учетом, существует ли там какая-то своя методика начисления процентов?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
4 марта 2015 в 13:51
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
5 марта 2015 в 09:33
Цитата (Тануська):Ситуация: по решению суда мы обязаны контрагенту, с которым судились начислять проценты за пользование денежными средствами исходя из ставки рефинансирования по формуле из расчета 360 дней. Когда мы заключаем договор, то прописываем, что мы имеем право начислять проценты за пользование денежными средствами за неисполнение условий договора, но по методике банка, т.е. из расчета 365 дней.
Вопрос: можем ли мы в своем учете отражать начисление процентов по разным методикам, соответственно указав это в учетной политике. И как быть с бух. и нал.учетом, существует ли там какая-то своя методика начисления процентов?
Добрый день!

В налоговом учете (а вопрос про бухучет, по правилам форума, нужно задать в новой теме соответствующего раздела форума) отражается только та конкретная сумма процентов, которая признана должником или на которую есть решение суда о взыскании с должника (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ; Письмо Минфина России от 17.12.2013 N 03-03-10/55534).
Само по себе условие договора о начислении процентов за пользование денежных средств при нарушении условий договора не означает автоматического согласия контрагента с начисленными Вами суммами и не позволяет ежемесячно отражать такие начисления в составе налоговых доходов (Решение ВАС РФ от 14.08.2003 N 8551/03).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер