Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подготовка документов при камеральной проверке по НДС

4 марта 2015 в 15:58
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас магазин, занимается розничной торговлей на ЕНВД. Но в 4 квартале были возвраты товара, который к нам приходил с НДС, поставщику. При возврате мы выставили ТОРГ-12 и счет-фактуру. Соответственно сдали за 4 квартал декларацию по НДС в которой к этот НДС отразили к уплате, а к вычету приняли НДС входной по этому товару (одни и те же суммы) Но этот товар к нам поступал не только в 4 квартале, а в течении всего года.
Сегодня пришло письмо из налоговой о том, что мы должны предоставить книгу покупок и книгу продаж. С книгой продаж проблем нет, а вот как нам сделать книгу покупок, если в нее должны войти с/ф за весь год, к тому же почти все  с/ф не в полном объеме, а только те суммы которые мы взяли к вычету. Спасибо огромное!!!
Александр Лавров Консультант
6 марта 2015 в 06:57
Добрый день.
Никаких проблем не вижу.
Да, с/ф за весь год. Ну и что?
Вы ведь к вычету приняли этот НДС только в 4 квартале (раньше для этого не было оснований). Тем более что переносить вычет  на более поздний период в принципе разрешено (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость").
Да и частичная регистрация с/ф в книге покупок - тоже не проблема. Вы ведь не больше принимаете к вычету, а меньше.
Принимаете ровно по тем товарам, которые использованы в облагаемых НДС операциях.
Всё правильно.
юлия79  250 155 баллов, г. Омск
6 марта 2015 в 07:00
Добрый день!

Цитата (Анастасия Рубин):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас магазин, занимается розничной торговлей на ЕНВД. Но в 4 квартале были возвраты товара, который к нам приходил с НДС, поставщику. При возврате мы выставили ТОРГ-12 и счет-фактуру. Соответственно сдали за 4 квартал декларацию по НДС в которой к этот НДС отразили к уплате, а к вычету приняли НДС входной по этому товару (одни и те же суммы) Но этот товар к нам поступал не только в 4 квартале, а в течении всего года.
Сегодня пришло письмо из налоговой о том, что мы должны предоставить книгу покупок и книгу продаж. С книгой продаж проблем нет, а вот как нам сделать книгу покупок, если в нее должны войти с/ф за весь год, к тому же почти все с/ф не в полном объеме, а только те суммы которые мы взяли к вычету. Спасибо огромное!!!
На ЕНВД вы не имели права принять НДС к вычету.

Возврат должен оформить поставщик,а не вы.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=259542
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
6 марта 2015 в 13:40
Цитата (Александр Лавров):Да и частичная регистрация с/ф в книге покупок - тоже не проблема. Вы ведь не больше принимаете к вычету, а меньше.
Принимаете ровно по тем товарам, которые использованы в облагаемых НДС операциях.
Всё правильно.
Спасибо большое! Я так тоже думала, и сдала все  документы к проверке. Просто в интернете прочитала статью, что мы вообще не имели права выставлять с/ф на возврат. И судя по ответу Юлии79 это наш поставщик должен был переделать с/ф. На будущее как нам лучше быть в таких ситуациях? Спасибо!
Александр Лавров Консультант
9 марта 2015 в 19:59
Добрый день.
Очень большой вопрос, можно было принимать НДС к вычету или нет.
Смотря как был оформлен возврат.
Насколько я понимаю, была оформлена обратная реализация по "цепочке".
В этом случае оснований для отказа в вычете нет.

Анастасия, давайте уточним: у Вас был именно возврат или обратная реализация? На каком основании осуществлялось обратное движение товара?
9 марта 2015 в 22:52
Цитата (Александр Лавров):Анастасия, давайте уточним: у Вас был именно возврат или обратная реализация? На каком основании осуществлялось обратное движение товара?
Александр, была оформлена обратная реализация. Ранее товар был принят, никаких претензий к нему нет. Просто мы занимаемся торговлей автошинами, и по окончании сезона,  в нашем случае в октябре, мы возвращали нереализованные летние автошины продавцу. Большая часть товара нам и дается под реализацию.
Александр Лавров Консультант
10 марта 2015 в 06:34
В этом случае моя прежняя рекомендация остается в силе. Делать корректировки в этом случае нельзя, это именно обратная реализация. Со всеми вытекающими последствиями - в том числе налоговыми.
10 марта 2015 в 09:54
Спасибо Вам огромное!!! Вы, как всегда, помогли и успокоили!!!=d>
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер