Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вычет по НДФЛ при покупке квартиры по договору долевого участия

ViktoryBuh (автор вопроса)  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2015 в 13:36
Добрый день.

Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Физ лицо приобретает квартиру по договору долевого участия, т.е. строящееся жилье.

Какой период указать в Декларации 3-НДФЛ на возврат налога, если :

Оплата по договору долевого участия в 2014г
Окончание строительства и получение на руки акта о приемке квартиры (основание для заявления вычета)-в 2015г.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
5 марта 2015 в 13:55
Доброго дня!
Цитата (ViktoryBuh):Физ лицо приобретает квартиру по договору долевого участия, т.е. строящееся жилье.

Какой период указать в Декларации 3-НДФЛ на возврат налога, если :

Оплата по договору долевого участия в 2014г
Окончание строительства и получение на руки акта о приемке квартиры (основание для заявления вычета)-в 2015г.
Учитывая выделенное, право на имущественный вычет возникло в 2015 году. Следовательно, подавать 3-НДФЛ за 2014 г. неправомерно..
Но можно воспользоваться правом на получение имущественного вычета в отношении доходов за 2015 год у налогового агента. Для этого нужно представить в ИФНС заявление о подтверждении права на вычет:
Цитата (НК РФ, ст.220, п.8):8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.
Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
После проверки ИФНС выдаст ФЛ уведомление о подтверждении права на вычет, которое нужно будет отнести в бух-ю: с месяца, в котором будет выданоуведомление у ФЛ перестанут до конца года удерживать НДФЛ.
Примерно так.
ViktoryBuh (автор вопроса)  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2015 в 19:56
Добрый вечер.
Большое спасибо за ответ.
Т.е. верно ли я понимаю, что  получив акт о приемке квартиры в 2015 г и написав заявление именно на возврат НДФЛ на лицевой счет физ ица,  Декларацию 3-НДФЛ нужно подавать  за период- 2015 год?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
5 марта 2015 в 20:51
Добрый день,правильно,будет акт по новострою - будет вычет-сдаем 3 НДФЛ - пишем заявление на возврат за 2015 год в 2016 году.
ViktoryBuh (автор вопроса)  58 474 балла, г. Ростов-на-Дону
7 марта 2015 в 22:55
Большое вам спасибоЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер