Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должен ли спорткомплекс начислять НДС при оплате услуг бассейна?

5 марта 2015 в 13:46
Добрый день!
Прочитала статью "Минфин: услуги фитнес-центров от НДС освобождены".
Уточните , пож-та , услуги физкультурно-оздоровительных комплексов также попадают под освобождение ?
Услуги бассейна ?

Спасибо,
НКК Консультант
6 марта 2015 в 10:51
Цитата (val82):Добрый день!
Прочитала статью "Минфин: услуги фитнес-центров от НДС освобождены".
Уточните , пож-та , услуги физкультурно-оздоровительных комплексов также попадают под освобождение ?
Услуги бассейна ?

Спасибо,
Добрый день!

Ваш вопрос не имеет однозначного ответа на сегодняшний день.

Привожу ранее действовавшую позицию налоговиков на сей счет:

Вопрос: Компания занимается организацией спортивных мероприятий, в том числе для своих работников. Может ли она быть освобождена от налогообложения НДС в отношении услуг, оказываемых населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 марта 2012 г. N 16-15/27672

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, передача имущественных прав.
Операции, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 149 НК РФ.
При этом пп. 14.1 п. 2 указанной статьи НК РФ предусмотрен перечень услуг социальной направленности, реализация которых населению освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
Так, согласно абз. 6 данного подпункта не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
При применении названной нормы Кодекса следует руководствоваться Общероссийским классификатором оказания услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор).
Согласно Классификатору услуги физической культуры и спорта включены в группу 07, подгруппу 071000 "Проведение занятий по физической культуре и спорту, проведение спортивно-зрелищных мероприятий", в соответствии с которой проведение занятий по физической культуре и спорту соответствует кодам 071100 - 071167, а проведение спортивно-зрелищных мероприятий - кодам 071200 - 071214.
При этом в случае приобретения указанных услуг организацией для своих сотрудников социальная направленность этих услуг не изменяется.
Вместе с тем при применении указанного освобождения следует учитывать норму п. 4 ст. 149 НК РФ, согласно которой в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями названной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Таким образом, при организации спортивных мероприятий в целях применения освобождения, предусмотренного абз. 6 пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, следует руководствоваться изложенным выше порядком.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Н.В.МИХАЙЛОВА
30.03.2012


Исходя из изложенного, так как услуги бассейна классифицируются по коду ОКУН 072107 "Предоставление плавательных бассейнов", можно сделать вывод, что такие услуги облагаются НДС на общих основаниях.

В то же время, в Письме Минфина России от 03.02.2015 N 03-07-07/4071 дается иная трактовка услуг по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, под которыми понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Исходя из данного определения, услуги по проведению бассейном организованных занятий граждан плаванием могут быть освобождены от НДС по пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Учитывая неопределенность в данном вопросе, рекомендую оформить официальный запрос в Минфин или ФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер