Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата вынужденного прогула

Ольга Лямина (автор вопроса)  86 баллов, г. Москва
5 марта 2015 в 17:07
Добрый день!!!Подскажите где конкретно прописано что время вынужденного прогула оплачивается в рабочих днях??и как отобразить его в табеле только по рабочим дням или за весь период вынужденного прогула?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
5 марта 2015 в 21:33
Добрый день!

  САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 февраля 2012 г. N 33-2124/2011

Судья: Кузовкина Т.В.

Цитата:...В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения работника.

Исходя из приведенной нормы и примененной судом при разрешении спора ст. 394 ТК РФ, в силу которой в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, должен принять решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, суд пришел к правильному выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца среднего заработка за период его вынужденного прогула с 15.05.2010 г. по 01.06.2011 г.

При определении размера среднего заработка суд правильно руководствовался ст. 139 ТК РФ, устанавливающей порядок исчисления среднего заработка, и "Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. N 922.

В соответствии с п. 9 Положения при определении среднего заработка должен использоваться средний дневной заработок работника, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Согласно п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
На основании приведенных норм и представленных доказательств, проверив расчет, представленный ответчиком (т. 3 л.д. 16), суд установил, что среднедневной заработок истца для оплаты вынужденного прогула (с учетом изменений размера оплаты труда, происшедших в период вынужденного прогула) составляет 794 руб. 07 коп., исходя из которого и количества рабочих дней - 316 за период с 15.05.2010 г. по 01.06.2011 г. по графику шестидневной рабочей недели, суд пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика в пользу истца заработной платы за время вынужденного прогула в размере 250.926 руб. 12 коп.
Указанный размер среднедневного заработка истец в ходе судебного разбирательства не оспаривал и, как следует из кассационной жалобы, полностью с ним согласен (т. 3 л.д. 42).
Что касается доводов жалобы о том, что оплата вынужденного прогула должна исчисляться исходя из количества календарных, а не рабочих дней в этом периоде, то они основаны на неправильном понимании норм материального права, поскольку ст. 234 ТК РФ прямо предусматривает обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае незаконного лишения его возможности трудиться.
По смыслу указанного положения закона работнику должен возмещаться заработок, который он должен был, однако не смог получить в связи незаконным лишением его возможности трудиться.
Соответственно, при определении размера неполученного заработка должны учитываться только рабочие дни за период лишения работника возможности трудиться, а включение в этот период нерабочих дней противоречило бы положениям закона о возмещении лишь неполученного заработка....
Ольга Лямина (автор вопроса)  86 баллов, г. Москва
10 марта 2015 в 10:17
хорошо, с этим все понятно!
ну а в табеле ставить по рабочим дням или по всем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
10 марта 2015 в 11:45
Добрый день!

Конечно, по рабочим.

Вы ведь выходные оплачивать не будете.
Ольга Лямина (автор вопроса)  86 баллов, г. Москва
10 марта 2015 в 12:02
хорошо, получается если человек пойдет в отпуск, я судя по табелю должна буду включить эти дни в расчёт среднемесячного числа дней, а по 139 ст. ТК вынужденный прогул исключаемый период.....
Важный бух  85 310 баллов, г. Астрахань
10 марта 2015 в 12:14
Цитата (Ольга Лямина):хорошо, получается если человек пойдет в отпуск, я судя по табелю должна буду включить эти дни в расчёт среднемесячного числа дней, а по 139 ст. ТК вынужденный прогул исключаемый период.....
Оля здравствуйте.  Вот так нужно отражать в табеле

22  Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе  ПВ

Цифровой код 22 буквенный ПВ

Журнал Зарплата 2010 год
Ольга Лямина (автор вопроса)  86 баллов, г. Москва
10 марта 2015 в 12:33
здравствуйте, я знаю каким кодом и буквенное обозначение, я не могу понять ПВ ставить по рабочим дням или за весь период признанный судом???просто если по рабочим то как дальше учитывать эти выходные для расчета отпускных, если по всем дням, то все исключаем и проблем нет
Важный бух  85 310 баллов, г. Астрахань
10 марта 2015 в 12:45
Цитата (Ольга Лямина):здравствуйте, я знаю каким кодом и буквенное обозначение, я не могу понять ПВ ставить по рабочим дням или за весь период признанный судом???просто если по рабочим то как дальше учитывать эти выходные для расчета отпускных, если по всем дням, то все исключаем и проблем нет
За время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением, организация обязана выплатить сотруднику средний заработок (ст. 394 ТК РФ). То есть фактически организация выплачивает сотруднику зарплату за неотработанные дни по причине вынужденного прогула.

То есть ставите ПВ за рабочие по вашему графику дни.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер