Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата минимального налога в случае переплаты по авансовым платежам при УСН

fidget (автор вопроса)  319 баллов, г. Киров
5 марта 2015 в 20:17
Добрый день. Заполняю декларацию УСН. По итогам отчетных периодов получаются авансовые платежи, а по итогам года - минимальный, причем сумма минимального платежа меньше суммы, уплаченных авансов. По декларации получается, что сумма минимального налога к уплате - 0. Как быть? Стоит ли все же уплатить (зачесть) минимальный налог, или в налоговой сами все зачтут согласно декларации (КБК у налогов все же разные)?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
6 марта 2015 в 08:25
Доброго дня!
Цитата (fidget):Стоит ли все же уплатить (зачесть) минимальный налог, или в налоговой сами все зачтут согласно декларации (КБК у налогов все же разные)?
Как Вы верно заметили, КБК единого налога и минимального - разные. Поэтому нужно обязательно успеть до подачи декларации перебросить денежные средства на КБК минимального налога - напишите письмо в ИФНС.
fidget (автор вопроса)  319 баллов, г. Киров
6 марта 2015 в 09:50
Тогда у меня вопрос, почему согласно декларации, сумма минимального налога к уплате - 0? Недоработка чиновников? сделали бы сумму к уплате минимального налога - такая то, сумма к возврату УСН - такая то, а так путаница получается. Или они все же сами зачет сделают на основании декларации, кто- нибудь выяснял этот вопрос у налоговиков? А то как бы не получилось переплаты по минимальному налогу, если они два раза зачет сделают, один раз по декларации, второй по моему письму. А может у них совсем в минамальный налог ничего не поставится, так там 0 и будет как в декларации, у них ведь свои "тараканы" с программным обеспечением, все автоматом заносится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
6 марта 2015 в 10:12
Добрый день!

В новой декларации реализована возможность автоматического зачета авансовых платеже с минимальным, поэтому у вас и выходит сумма минимального платежа 0 рублей. Есть статья в журнале упрощенка.
И никаких писем на зачет писать не нужно
fidget (автор вопроса)  319 баллов, г. Киров
6 марта 2015 в 11:36
Цитата (Kalitwa):И никаких писем на зачет писать не нужно
Спасибо огромное.
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
6 марта 2015 в 12:13
Цитата (Kalitwa):В новой декларации реализована возможность автоматического зачета авансовых платеже с минимальным, поэтому у вас и выходит сумма минимального платежа 0 рублей.
С этим согласна.
Цитата (Kalitwa):Есть статья в журнале упрощенка.
И никаких писем на зачет писать не нужно
Не могли бы Вы привести соответствующий фрагмент статьи?

P.S. НК РФ, Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора
Цитата:3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
 ...
4) со дня вынесения налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога
На КБК единого налога - излишне уплаченная сумма, на КБК минимального - недоимка.
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
6 марта 2015 в 14:26
Цитата (Нитка):Не могли бы Вы привести соответствующий фрагмент статьи?
Не совсем понятно, нужно ли писать заявление на зачет авансов за 2014 год в счет минимального налога?
— Нет не нужно. Поскольку зачет автоматически показывается в самой декларации. Что касается переброски сумм с КБК на КБК, то налоговики должны ее делать сами.
Но здесь нужно учитывать вот что.
Как я уже упомянула, раньше некоторые налоговики на местах вообще не разрешали зачитывать авансовые платежи в счет уплаты минимального налога из-за разных КБК. И настаивали на полной уплате минимального налога с последующим зачетом уплаченных авансов лишь в счет опять же авансов по УСН.
Поэтому не исключаю, что на местах иногда будут требовать заявление о зачете. Например, объясняя это различием КБК у минимального и «упрощенного» налогов. Поэтому рекомендую уточнить этот вопрос в вашей инспекции.

источник:  журнал упрощенка
Кирилл Кувалкин  8 765 баллов, г. Екатеринбург
6 марта 2015 в 14:40
Здравствуйте!

Я могу привести фрагменты ещё двух статей.
Цитата (БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2014 ГОД  "Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 1-2):Здравствуйте! Мы применяем УСН с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов". По итогам года мы выходим на минимальный налог. Но мы уплачивали авансовые платежи по единому налогу в течение года. Мы изучали новую декларацию по УСН. Правильно ли я понимаю, что теперь зачесть авансовые платежи в счет минимального налога можно прямо в отчетности и подавать заявление о зачете в ИФНС не нужно?

Совершенно верно. По сути, минимальный налог - это минимальный размер единого налога при УСН.....
.......
В частности, и форма декларации по УСН, утвержденная Приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. N 58н не предполагала уменьшения суммы минимального налога на величину начисленных авансовых платежей. Однако в новой форме декларации и Порядке ее заполнения, утвержденных Приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/352@, этот вопрос решен.
.......

Таким образом, новая форма декларации по УСН и Порядок ее заполнения предполагают, что:
- исчисленный минимальный налога уменьшается именно на начисленные в течение года авансовые платежи по единому налогу;
- нет необходимости в представлении в ИФНС заявления о зачете авансовых платежей в счет уплаты минимального налога;
- если авансовые платежи, начисленные в течение года, превышают сумму исчисленного минимального налога, последний не уплачивается.
Цитата (КАК РАССЧИТАТЬ И УЧЕСТЬ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ И НАЛОГ (МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ) ПРИ УСН С ОБЪЕКТОМ "ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ"?
Издательство "Главная книга", 05.03.2015 ):
Минимальный налог уплачивается на КБК 182 1 05 01050 01 1000 110, а авансовые платежи и налог, исчисленные в общем порядке, на КБК 182 1 05 01021 01 1000 110. Однако Порядок заполнения декларации по налогу при УСН предусматривает, что минимальный налог, подлежащий уплате за год, уменьшается на сумму авансовых платежей, подлежащих уплате за отчетные периоды. Не имеет значения и то, были ли уплачены авансовые платежи. Поэтому подавать заявление о зачете авансовых платежей в счет уплаты минимального налога не надо. При этом, если сумма авансовых платежей больше суммы исчисленного минимального налога, перечислять минимальный налог в бюджет не потребуется (п. 5.10 Порядка заполнения декларации по налогу при УСН).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер