Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление документов в ходе встречной налоговой проверки

Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
6 марта 2015 в 17:53
Добрый день, форумчане!

Пришел запрос из ИФНС  по встречке на одного нашего покупателя.
Но от нас требуют так же в рамках встречки предоставить сч-фактуры, договора и книгу покупок в разрезе контрагентов у которых мы закупали товар, проданный проверяемому налогоплательщику. Правомерно ли требование ИФНС? я вот думаю, что нет, но как аргументироать отказ о предоставлении книги покупок и копии счетов -фактур по закупленным товарам)
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
6 марта 2015 в 18:08
Здравствуйте! Четкого перечня документов, которые ИФНС может затребовать в рамках встречной проверки, нет. Поэтому у Вас могут запросить быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой компании и ее контрагентов: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры и т.д. Есть даже судебная практика по этому поводу, т.к. вопрос давно является спорным и очень часто компании решают не предоставлять налоговикам какие-то документы, как им кажется, которые не имеют никакого отношения к контрагенту, но потом их штрауют. Вот, например, нашла постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2011 г. № Ф09-5722/11. Там компания отказалось представить ИФНС книгу продаж, считая ее своим внутренним документом. В результате налоговики назначили компании штраф в размере 5000 руб. на основании пункта 2 статьи 129.1 НК РФ.  

Еще раз добавлю, что налоговики вправе запросить у организации документы (сведения), касающиеся не только проверяемого налогоплательщика, но и лиц, не состоящих с ним в договорных отношениях. Главное, чтобы эти документы были связаны с осуществляемой деятельностью проверяемой компании. В Вашем случае связь как раз есть, Вы сами сказали, что просят документы по поставщикам, у которых Вы закупали товар и потом перепродавали проверяемому контрагенту. Так что безопаснее все-таки собрать эти бумаги и передать их инспектору, чтобы не попасть на штраф. Потому что в суде Вам скажут то же самое - связь документов с осуществляемой деятельностью проверяемого налогоплательщика прослеживается, значит, обязаны были представить.
Kalitwa (автор вопроса)  1 341 балл, г. Подольск
10 марта 2015 в 09:55
Цитата (LinaSh):Поэтому у Вас могут запросить быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой компании и ее контрагентов:
Добрый день!

Мы не отказываемся предоставлять документы по проверяемому контрагенту, проверяют ведь не нас. И требования ФНС о том, у кого мы закупали данный товар с предоставлением договоров и счетов-фактур на приобретенный товар - это никак не касается налогообложения проверяемого контрагента.
Есть  постановления например: 
ФНС РФ не имеет права требовать у контрагента документы и любую другую информацию, касающуюся деятельности контрагента и его взаимоотношений с лицами, не являющимися проверяемыми налогоплательщиками.
Примечание: Определение Высшего арбитражного суда от 15.10.13 № ВАС-14062/13 
Источник: Центр информации
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
10 марта 2015 в 10:05
Ну раз так, то решать Вам, конечно. Да, соглашусь, судебная практика есть разнообразная, но чтобы налоговики на нее среагировали, решать вопрос, скорее всего, придется уже в суде. Я бы в любом случае документы представила налоговикам, чтобы у них не возникло желания назначить штраф и чтобы себе поменьше проблем создавать. А потом можно, например, написать письмо на имя начальника инспекции, и сослаться на то, что судьи ВАС считают, что такие требования неправомерны. Если с начальником инспекции дело не пойдет, можно обратиться в УФНС. Там как раз на судебную практику смотрят чаще, чем рядовые налоговики на местах.
Pchelina  92 балла, г. Екатеринбург
10 марта 2015 в 10:06
Инспекторы запрашивают всю цепочку -от Вашего поставщика до покупателя.. Можете составить справку с указанием ИНН , телефона контрагента или сделать выборку по данной продаже товара -в виде выписки из книги покупок...
Немотивированным отказом представить документы- вызовете больше подозрений у налоговиков...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер