Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет процентов по кредиту

6 марта 2015 в 18:26
Здравствуйте!Наша организация будучи плательщиком енвд взяла кредит,с 1 января мы перешли на осно при этом сменив сферу деятельности.Можем ли мы сейчас принимать в расходы при исчислении налога на прибыль проценты по данному кредиту?и как я читала ранее то проценты в расходах учитываются не вся сумма а только сумма равная ставке рефинансирования 8,25%.Если что не так то поправьте пожалуйста.
НКК Консультант
8 марта 2015 в 13:48
Цитата (юляшка21):Здравствуйте!Наша организация будучи плательщиком енвд взяла кредит,с 1 января мы перешли на осно при этом сменив сферу деятельности.Можем ли мы сейчас принимать в расходы при исчислении налога на прибыль проценты по данному кредиту?и как я читала ранее то проценты в расходах учитываются не вся сумма а только сумма равная ставке рефинансирования 8,25%.Если что не так то поправьте пожалуйста.
Добрый день!

Насколько я понимаю, вопрос касается налогового, а не бухгалтерского учета.

Вы можете учитывать проценты, начисленные после перехода на ОСНО (п. 8 ст. 272 НК РФ), если кредит был получен на ведение деятельности, облагаемой после перехода на ОСНО налогом на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом в случае, если кредитный договор не является контролируемой сделкой (ст. 105.14 НК РФ), то в налоговых расходах учитывается вся сумма начисленных за месяц процентов (п. 1 ст. 269, пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).
10 марта 2015 в 11:41
Если можно разъясните конкретно по моей ситуации.Организация с 2006 г работала на енвд-розничная торговля,10 января 2013 г на 3 года взяла у сбербанка кредит на пополнение оборотных средств.С 1 января 2015 г организация сменила оквэд-оптовая торговля и автоматом перешла на осно,при этом ранее снялась с учета как плательщик ЕНВД.И вот в такой ситуации можно всю сумму процентов учитывать в налоговом учете,а если не всю то какую?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
16 марта 2015 в 01:23
Цитата (юляшка21):Если можно разъясните конкретно по моей ситуации.Организация с 2006 г работала на енвд-розничная торговля,10 января 2013 г на 3 года взяла у сбербанка кредит на пополнение оборотных средств.С 1 января 2015 г организация сменила оквэд-оптовая торговля и автоматом перешла на осно,при этом ранее снялась с учета как плательщик ЕНВД.И вот в такой ситуации можно всю сумму процентов учитывать в налоговом учете,а если не всю то какую?
Добрый вечер!

Для ответа на Ваш вопрос нужно знать условия кредитного договора - это единовременный кредит (Вы всю сумму получили в периоде применения ЕНВД и теперь лишь отдаете долг с процентами), кредитная линия с лимитом выдачи (т.е. часть кредита выбрана в периоде применения ЕНВД, а часть - в периоде применения ОСНО) или кредитная линия с лимитом задолженности (Вы постоянно, как при применении ЕНВД, так и при применении ОСНО, выбираете и, через какое-то время, гасите транши кредита)?
16 марта 2015 в 08:59
Взяли кредит в 2012 г сразу всю сумму сняли и потратили,а сейчас перешли на ОСНО и только выплачиваем проценты +основной долг.Я читала что в этом году нет нормирования процентов для учета их в расходах,но эти проценты по кредиту,который не направлен развития деятельности на ОСНО.Вот и возникает вопрос могу ли я их учитывать в расходах?
НКК Консультант
22 марта 2015 в 13:00
Цитата (юляшка21):Взяли кредит в 2012 г сразу всю сумму сняли и потратили,а сейчас перешли на ОСНО и только выплачиваем проценты +основной долг.Я читала что в этом году нет нормирования процентов для учета их в расходах,но эти проценты по кредиту,который не направлен развития деятельности на ОСНО.Вот и возникает вопрос могу ли я их учитывать в расходах?
Добрый день!

Нормирование процентов в данной ситуации - второй вопрос. Проблема действительно в том, что рассматриваемый расход фактически относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, так как на ведение именно этой деятельности был направлен кредит, проценты по которому Вы начисляете и уплачиваете в настоящее время.

Конечно же, можно отстаивать позицию, согласно которой проценты являются расходом при применении ОСНО на дату их начисления (п. 8 ст. 272 НК РФ) вне зависимости от факта использования кредита вне рамок деятельности, облагаемой ОСНО, но есть риск того, что налоговики, а вслед за ними и судьи, не согласятся с таким подходом и снимут расходы в виде процентов (последний абзац п. 9 ст. 274 НК РФ).

Рекомендую Вам запросить официальный ответ по данной ситуации в Минфине или ФНС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер