Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет процентов по кредиту

6 марта 2015 в 18:26
Здравствуйте!Наша организация будучи плательщиком енвд взяла кредит,с 1 января мы перешли на осно при этом сменив сферу деятельности.Можем ли мы сейчас принимать в расходы при исчислении налога на прибыль проценты по данному кредиту?и как я читала ранее то проценты в расходах учитываются не вся сумма а только сумма равная ставке рефинансирования 8,25%.Если что не так то поправьте пожалуйста.
НКК Консультант
8 марта 2015 в 13:48
Цитата (юляшка21):Здравствуйте!Наша организация будучи плательщиком енвд взяла кредит,с 1 января мы перешли на осно при этом сменив сферу деятельности.Можем ли мы сейчас принимать в расходы при исчислении налога на прибыль проценты по данному кредиту?и как я читала ранее то проценты в расходах учитываются не вся сумма а только сумма равная ставке рефинансирования 8,25%.Если что не так то поправьте пожалуйста.
Добрый день!

Насколько я понимаю, вопрос касается налогового, а не бухгалтерского учета.

Вы можете учитывать проценты, начисленные после перехода на ОСНО (п. 8 ст. 272 НК РФ), если кредит был получен на ведение деятельности, облагаемой после перехода на ОСНО налогом на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом в случае, если кредитный договор не является контролируемой сделкой (ст. 105.14 НК РФ), то в налоговых расходах учитывается вся сумма начисленных за месяц процентов (п. 1 ст. 269, пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).
10 марта 2015 в 11:41
Если можно разъясните конкретно по моей ситуации.Организация с 2006 г работала на енвд-розничная торговля,10 января 2013 г на 3 года взяла у сбербанка кредит на пополнение оборотных средств.С 1 января 2015 г организация сменила оквэд-оптовая торговля и автоматом перешла на осно,при этом ранее снялась с учета как плательщик ЕНВД.И вот в такой ситуации можно всю сумму процентов учитывать в налоговом учете,а если не всю то какую?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
16 марта 2015 в 01:23
Цитата (юляшка21):Если можно разъясните конкретно по моей ситуации.Организация с 2006 г работала на енвд-розничная торговля,10 января 2013 г на 3 года взяла у сбербанка кредит на пополнение оборотных средств.С 1 января 2015 г организация сменила оквэд-оптовая торговля и автоматом перешла на осно,при этом ранее снялась с учета как плательщик ЕНВД.И вот в такой ситуации можно всю сумму процентов учитывать в налоговом учете,а если не всю то какую?
Добрый вечер!

Для ответа на Ваш вопрос нужно знать условия кредитного договора - это единовременный кредит (Вы всю сумму получили в периоде применения ЕНВД и теперь лишь отдаете долг с процентами), кредитная линия с лимитом выдачи (т.е. часть кредита выбрана в периоде применения ЕНВД, а часть - в периоде применения ОСНО) или кредитная линия с лимитом задолженности (Вы постоянно, как при применении ЕНВД, так и при применении ОСНО, выбираете и, через какое-то время, гасите транши кредита)?
16 марта 2015 в 08:59
Взяли кредит в 2012 г сразу всю сумму сняли и потратили,а сейчас перешли на ОСНО и только выплачиваем проценты +основной долг.Я читала что в этом году нет нормирования процентов для учета их в расходах,но эти проценты по кредиту,который не направлен развития деятельности на ОСНО.Вот и возникает вопрос могу ли я их учитывать в расходах?
НКК Консультант
22 марта 2015 в 13:00
Цитата (юляшка21):Взяли кредит в 2012 г сразу всю сумму сняли и потратили,а сейчас перешли на ОСНО и только выплачиваем проценты +основной долг.Я читала что в этом году нет нормирования процентов для учета их в расходах,но эти проценты по кредиту,который не направлен развития деятельности на ОСНО.Вот и возникает вопрос могу ли я их учитывать в расходах?
Добрый день!

Нормирование процентов в данной ситуации - второй вопрос. Проблема действительно в том, что рассматриваемый расход фактически относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, так как на ведение именно этой деятельности был направлен кредит, проценты по которому Вы начисляете и уплачиваете в настоящее время.

Конечно же, можно отстаивать позицию, согласно которой проценты являются расходом при применении ОСНО на дату их начисления (п. 8 ст. 272 НК РФ) вне зависимости от факта использования кредита вне рамок деятельности, облагаемой ОСНО, но есть риск того, что налоговики, а вслед за ними и судьи, не согласятся с таким подходом и снимут расходы в виде процентов (последний абзац п. 9 ст. 274 НК РФ).

Рекомендую Вам запросить официальный ответ по данной ситуации в Минфине или ФНС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер