Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оприходование товаров ИП

7 марта 2015 в 11:33
Здравствуйте)

Такой вопрос: должен ли я находясь на УСН, оприходовать поступающий мне товар, неважно из-за границы он или нет? Допустим, купил я в России 3 планшета как физ лицо и решил продать как ип, но деньги с продажи поступили именно на расчетный счет (не наличными). Нужно ли мне где- то оприходовать эти планшеты или нет?
НКК Консультант
8 марта 2015 в 13:36
Цитата (DenAmic):Здравствуйте)

Такой вопрос: должен ли я находясь на УСН, оприходовать поступающий мне товар, неважно из-за границы он или нет? Допустим, купил я в России 3 планшета как физ лицо и решил продать как ип, но деньги с продажи поступили именно на расчетный счет (не наличными). Нужно ли мне где- то оприходовать эти планшеты или нет?
Добрый день!

Если речь идет об объекте "доходы минус расходы", то неоприходование (т.е. неотражение в налоговом учете поступления) товара лишает Вас возможности учесть расходы на его приобретение для целей УСН (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если у Вас объект "доходы", то Вы не учитываете расходы для целей налогообложения (п. 1 ст. 346.18 НК РФ) и, следовательно, можете их не отражать в налоговом учете (п. 2.5 Порядка заполнения КУДиР, утв. Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н), т.е. не приходовать данный товар.
9 марта 2015 в 20:04
Цитата (НКК):Если речь идет об объекте "доходы минус расходы", то неоприходование (т.е. неотражение в налоговом учете поступления) товара лишает Вас возможности учесть расходы на его приобретение для целей УСН (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
у  меня как раз доходы минус расходы. Мне в налоговой сказали, что мне нудно вести только книгу учета доходов и расходов. Этой книги в купе с накладными, счетами будет мало, для подтверждения расходов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
16 марта 2015 в 01:10
Цитата (DenAmic):у меня как раз доходы минус расходы. Мне в налоговой сказали, что мне нудно вести только книгу учета доходов и расходов. Этой книги в купе с накладными, счетами будет мало, для подтверждения расходов?
Добрый вечер!

Регистрация в КУДиР стоимости поставленных поставщиком товаров после их оплаты поставщику и реализации покупателю и является оприходованием товара для целей УСН (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ; п.п. 2.1, 2.2, 2.3 и 2.5 Порядка заполнения КУДиР, утв. Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н). А какое оприходование товаров Вы имели в виду?
16 марта 2015 в 11:10
Спасибо большое за ответ.
Цитата (НКК):А какое оприходование товаров Вы имели в виду?
 Ввиду того, что я в этом деле новичок, мне немного сложно правильно сформулировать вопрос, тем более все вопросы, тесно связаны с работой в 1С,но я постараюсь.

Я вас понял так, что любые покупки и продажи товаров и услуг, должны быть отражены в кудир. А нужно ли оприходовать товар на склад или записи в кудир достаточно? Купил  3 планшета, они у меня допустим на складе лежат.
Я знаю есть понятие "основные средства", к ним например,  может относиться мой рабочий компьютер. Надо ли на усн, оприходовать этот компьютер, как основные средства? Ведь если я купил  к нему, только мышку и клавиатуру для работы, а сам компьютер у меня уже есть, но он никак нигде по учету не значится, то чтобы принять расходы(за мышку и клавиатуру), хватит только первичных документов и записи в кудир? Или на усн вообще о  основных средствах можно не думать?
НКК Консультант
22 марта 2015 в 15:43
Цитата (DenAmic):Ввиду того, что я в этом деле новичок, мне немного сложно правильно сформулировать вопрос, тем более все вопросы, тесно связаны с работой в 1С,но я постараюсь.

Я вас понял так, что любые покупки и продажи товаров и услуг, должны быть отражены в кудир. А нужно ли оприходовать товар на склад или записи в кудир достаточно? Купил 3 планшета, они у меня допустим на складе лежат.
Я знаю есть понятие "основные средства", к ним например, может относиться мой рабочий компьютер. Надо ли на усн, оприходовать этот компьютер, как основные средства? Ведь если я купил к нему, только мышку и клавиатуру для работы, а сам компьютер у меня уже есть, но он никак нигде по учету не значится, то чтобы принять расходы(за мышку и клавиатуру), хватит только первичных документов и записи в кудир? Или на усн вообще о основных средствах можно не думать?
Добрый день!

Складской учет ведется вне зависимости от налогового учета.

1) Так как Вы имеете право не вести бухучет (пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете"), то и особого внимания к наличию (отсутствию) складского учета у налоговиков быть не должно. Для них будет важен факт отражения стоимости приобретенного имущества в КУДиР, что, как я писал выше, и является оприходованием имущества для целей налогообложения.
Поэтому вне зависимости от того, ведете Вы складской учет или нет, если Вы хотите учесть стоимость имущества для целей УСН, то такое имущество должно быть отражено (оприходовано) в КУДиР.

2) Вести учет ОС по правилам бухучета, к сожалению, нужно, так как по мнению налоговиков, которое можно оспаривать только в суде, на ИП распространяется ограничение остаточной стоимости ОС для целей применения УСН (п. 4 ст. 346.13, пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ; Письмо Минфина России от 13.02.2015 N 03-11-12/6555).

3) Если Вы используете в предпринимательской деятельности личное имущество, купленное до регистрации ИП, которое может быть квалифицировано в качестве ОС для целей УСН, то у Вас есть два варианта действий:
- не заявлять факт использования такого имущества для целей налогообложения, тогда расходы, связанные с использованием такого имущества (те же мышь и кулавиатура на ПК, использование которого ИП не заявлено), без споров с налоговиками учесть будет сложно (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ);
- заявлять о факте использования такого имущества для целей налогообложения (приказом ИП в свободной форме), что дает возможность учитывать расходы, связанные с использованием такого имущества, в общем порядке. При этом само имущество, приобретенное до регистрации ИП, приходовать (т.е. отражать в качестве расхода в КУДиР) опасно, так как налоговики, зачастую, против такого расхода (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-11/88), хотя есть одно письмо (Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-11-11/164) в пользу возможности учета стоимости такого имущества для целей УСН.
22 марта 2015 в 18:58
Спасибо большое вам за ответы!
Цитата (НКК):- заявлять о факте использования такого имущества для целей налогообложения (приказом ИП в свободной форме), что дает возможность учитывать расходы, связанные с использованием такого имущества, в общем порядке. При этом само имущество, приобретенное до регистрации ИП, приходовать (т.е. отражать в качестве расхода в КУДиР) опасно, так как налоговики, зачастую, против такого расхода (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-11/88), хотя есть одно письмо (Письмо Минфина России от 06.06.2013 N 03-11-11/164) в пользу возможности учета стоимости такого имущества для целей УСН.
Вот тут я кое-что не понял, что за приказ ИП в свободной форме? я приказ от себя, самому себе пишу? Его потом в налоговую вести? И в  этом приказе я, через запятую, пишу: прошу принять к ОС, компьютер, принтер, стол, стул итд?

Я так понял, что приходовать,это отражать в качестве расхода в КУДиР, но если я купил компьютер давно, я даже не помню его стоимость, какой писать расход? Спрошу безграмотно, но постараюсь передать суть. Нельзя ли просто указать, что компьютер есть мои основные средства, к расходу - не принимать? И от сюда вытекает следующий вопрос. Есть ли логика в принятие имущества к ОС. Например, я написал приказ в свободной форме, о принятии имущества (мышь, клавиатура) к ОС, но сам системный блок, монитор итд, ОС не являются. По логике, мышь и клавиатура без системного блока и монитора  - бесполезны или это не важно?
Вопрос удалён модератором.
НКК Консультант
22 марта 2015 в 19:28
Цитата (DenAmic):Вот тут я кое-что не понял, что за приказ ИП в свободной форме? я приказ от себя, самому себе пишу? Его потом в налоговую вести? И в этом приказе я, через запятую, пишу: прошу принять к ОС, компьютер, принтер, стол, стул итд?

Я так понял, что приходовать,это отражать в качестве расхода в КУДиР, но если я купил компьютер давно, я даже не помню его стоимость, какой писать расход? Спрошу безграмотно, но постараюсь передать суть. Нельзя ли просто указать, что компьютер есть мои основные средства, к расходу - не принимать? И от сюда вытекает следующий вопрос. Есть ли логика в принятие имущества к ОС. Например, я написал приказ в свободной форме, о принятии имущества (мышь, клавиатура) к ОС, но сам системный блок, монитор итд, ОС не являются. По логике, мышь и клавиатура без системного блока и монитора - бесполезны или это не важно?

А как поступать с интеллектуальной собственностью? Я купил 1С, просто в расходы записывать? Тоже самое с доменом и сервером для сайта?
Добрый вечер!

По правилам форума, вопрос, выделенный синим, нужно задать в новой теме.

Что касается приказа, то можно прописать в нем, что имущество по перечню, приведенному в приказе (или в приложении к нему), приобретенное до регистрации ИП, используется в предпринимательской деятельности ИП. Никуда этот приказ отвозить не нужно, он просто является дополнительным аргументом в суде при возникновении споров с налоговиками по-поводу затрат, связанных с указанным в приказе имуществом.
При этом, как я писал выше, Вы можете не учитывать для целей УСН расход в виде покупной стоимости имущества, приобретенного до регистрации ИП и указанного в приказе.
Выделенное жирным шрифром мне непонятно и вряд ли относится к обсуждаемой теме налогообложения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер