Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтерский учет при оптовой торговле и оказании услуг

7 марта 2015 в 15:18
Добрый день. Организация на ОСН.  Занимается оптовой торговлей оборудования для цементных заводов. В декабре 2014 добавили новый ОКВЭД по предоставлению услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту прочих машин и оборудования специального назначения. Другими словами начали выполнять монтаж и ремонт оборудования цементных заводов, которые мы им поставили или которое  уже используется на заводе. Раньше я все расходы собирала на 44 счете, теперь я так понимаю с добавлением нового вида деятельности мне придется учитывать расходы на разных счетах. 
В штате у нас 4 человека: Генеральный директор, коммерческий директор, руководитель обособленного подразделения и офис-менеджер. Правильно ли я  делаю, если зарплату и налоги с нее, всех выше перечисленных сотрудников, начисляю по дебету счета 26, так как все они принимают участие и в деятельности по оптовой торговле и в оказании услуг.
Расходы по аренде офиса, связь, интернет так же учитываю на счете 26.
Транспортные расходы по доставке товаров покупателю на счете 44.
Для выполнения услуг по монтажу и ремонту оборудования привлекаем специалистов по договору ГПХ, оплату их услуг и страховые взносы, начисленные на них  начисляю по дебету счета 20.
В учетной политике прописала, что использую директ-костинг.
Для отражения выручки по реализации товаров и услуг использую один и тот же счет 90.01.1...или надо использовать разные субсчета?
Подскажите пожалуйста, все ли я делаю верно...совсем запуталась. Заранее спасибо за помощь.
Александр Байсаров  35 648 баллов, г. Усть-Кут
8 марта 2015 в 11:56
Здравствуйте! Внимательно прочитал Ваш вопрос.Делаете всё верно.Ошибок нет.Одно замечание-номенклатурная группа по услугам будет другая, чем по торговле.
9 марта 2015 в 16:25
Спасибо большое за Ваш ответ, подскажите пожалуйста  организация начала свою деятельность в марта 2014, с марта по декабрь занималась только оптовой торговлей, а в декабре добавила новый ОКВЭД и оказала услуги по монтажу, мне придется переделать свою учетную политику задним числом (ее еще никуда не предоставляли) и начиная с марта 2014 (с момента создания организации) использовать в учете счета 44,20 и 26, несмотря на то, что ОКВЭД был добавлен только в декабре, соответственно исправить и у себя в учете все начиная с марта (это будет очень трудозатратно) Или так делать нельзя, по причине того, что у нас не было ОКВЭД на оказание услуг по монтажу и ремонту? Тогда как поступить до декабря все расходы собирать на счете 44 (как я и делала), декабрем внести изменения в учетную политику и начиная с декабря, расходы собирать на разных счетах, в зависимости от того к какому виду деятельности они относятся. Только сомневаюсь можно ли концом года с декабря внести такие изменения в учетную политику и с декабря применять ее? Подскажите пожалуйста, как будет правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 648 баллов, г. Усть-Кут
10 марта 2015 в 07:09
Здравствуйте! Вносите изменения в учетную политику с декабря 2014 года,когда появился новый вид деятельности. А вот расходы по 26 счету, так как Вы начали применять директ-костинг  следует отразить начиная с марта 2014 года.Т.е собрать общую сумму затрат по офису учтенную на 44 счете до декабря месяца и отразить в составе годовой отчетности по строке-управленческие расходы. Я предлагаю более простой вариант: 1.внести в учетную политику изменения с декабря 2014 года. 2.Базу не переделывать. 3.Отразить затраты по офису учтенные на 44 счете, в составе управленческих расходов в отчете о фин.результатах вручную( откорректировать сумму самой в отчете).Это следует из п.15 ПБУ 1\2008-изменение учетной политики отражается ретроспективно.
Так как Вы на ОСНО, то по налогу на прибыль изменений не будет за прошлые периоды.Так как управленческие расходы-косвенные.
Изменения  в учетную политику можете принять с декабря 2014 года, так как произошло существенное изменение условий деятельности пп.3 п.6 ст.8 Закона о бух.учете №402-ФЗ.
10 марта 2015 в 09:47
Александр большое спасибо за Ваш ответ, Вы мне очень помогли
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер