Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет районного коэффициента при работе в районе Крайнего Севера

9 марта 2015 в 08:58
Здравствуйте! Мне 25 лет. Работаю на Севере вахтовым методом. Работаю в Когалыме, район, приравненный к районам Крайнего Севера. На Севере ни когда не жил. Мне начисляют одну полярку за 2 года, объясняя это тем, что для получения одной полярки нужно фактически отработать 365 дней. Отработал там 3 года и у меня только одна полярка (10%). Скажите пожалуйста, это по закону?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
9 марта 2015 в 11:45
Добрый день!

Нужно считать календарные дни на вахте и время в пути, а не общий стаж работы.

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012)
"Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"

Цитата (

I. Общие положения  

5. Лицам, работающим по совместительству, льготы предоставляются только по основной работе.
(п. 5 введен Приказом Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)
5.1. Работникам предприятий и организаций, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других районов страны, предоставляются льготы, предусмотренные ст. ст. 1, 2, 3, 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных ст. 1 и ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.
В стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно.
(п. 5.1 введен Приказом Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

):
III. Надбавки к заработной плате и исчисление непрерывного стажа работы, дающего право на получение льгот и компенсаций  

16. Процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка...


Надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет)

При суммированном учете рабочего времени, вахтовом методе и сезонной организации работы надбавки начисляются на заработок...при отработке месячной нормы часов. В тех случаях, когда фактически отработанное по графику время в расчетном месяце меньше или больше месячной нормы часов, надбавки начисляются на заработок, исчисленный пропорционально отработанному по графику времени в часах..


Учитывая, что при месячном суммированном учете рабочего времени количество часов учетного периода совпадает с расчетным, отношение фактически отработанного времени по графику к месячной норме часов не может быть больше единицы и предельный заработок, на который должны начисляться надбавки, не должен превышать 400 рублей. При этом следует иметь в виду, что при месячном суммированном учете рабочего времени все часы, фактически отработанные сверх установленной месячной нормы часов, не должны учитываться при пересчете предельного заработка по приведенной формуле. При включении компенсации в размере 60 рублей в тарифные ставки и оклады предельный размер заработка при суммированном учете рабочего времени, на который начисляются надбавки и районные коэффициенты, увеличивается до 460 рублей.
(в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)
16.1. На заработную плату, получаемую работником по совместительству, процентные надбавки не начисляются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер