Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход на патентную систему налогообложения ИП на УСН и ЕНВД

10 марта 2015 в 08:19
Здравствуйте. ИП применяет УСН и ЕНВД, занимается розничной и оптовой торговлей. Я так понимаю, что переводить на патент можно только розничную торговлю, наход. в Москве и области. А когда можно переходить на патент с УСН  и с ЕНВД?
Спасибо
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
11 марта 2015 в 09:02
Цитата (Ирина Похомова):Здравствуйте. ИП применяет УСН и ЕНВД, занимается розничной и оптовой торговлей. Я так понимаю, что переводить на патент можно только розничную торговлю, наход. в Москве и области. А когда можно переходить на патент с УСН и с ЕНВД?
Спасибо
Добрый день.
Патент выдается на вид деятельности. И как Вы верно заметили - если торговля, то только розничная. Поэтому оптовая будет на УСН. Зачем Вам тогда переходить с УСН на патент?
А вот с ЕНВД на патент добровольно Вы сможете перейти только со следующего календарного года.

Цитата:Письмо Минфина от 04.06.2013 № 03-11-11/20588
Вопрос: Применяю систему налогообложения в виде единого налога на вмененный налог в отношении вида предпринимательской деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" где площадь составляет 35 кв. м и планирую перейти на патентную систему налогообложения с 01.06.2013 года. В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Как указано в п. 4. ст. 346.45 НК РФ основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является: 1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения; 2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи; 3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи; 4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
На основании вышеизложенного прошу разъяснить: имею ли я право перейти на патентную систему налогообложения с 01.06.2013 года или только с 01.01.2014 года, как указано в ст. 346.28 НК РФ, и с какого числа и в каком порядке мне необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД (путем подачи заявления о снятии с учета или меня снимут автоматически с 01.06.2013 г.)?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности перехода в течение календарного года в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.
В связи с этим, если индивидуальный предприниматель без нарушения положений главы 26.3 Кодекса применяет единый налог в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью не более 50 кв. м., на территории одного муниципального образования, он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе, на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер