Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Регистрация ККТ при ЕНВД

10 марта 2015 в 09:04
Добрый день!ИП магазин автозапчастей,ЕНВД работаю с предприятиями по договорам по безналу,имею освобождение от НДС.Налоговая требует регистрации ККТ с НДС для торговли автомаслами в розницу.Как быть при работе по договорам?По безналу тоже преобретаются автомасла.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
11 марта 2015 в 09:21
Цитата (leon116):Добрый день!ИП магазин автозапчастей,ЕНВД работаю с предприятиями по договорам по безналу,имею освобождение от НДС.Налоговая требует регистрации ККТ с НДС для торговли автомаслами в розницу.Как быть при работе по договорам?По безналу тоже преобретаются автомасла.
Добрый день.
Торговля автомаслами не относится к розничной торговле, потому что это подакцизный товар.
Цитата:Статья 346.27 НК РФ - Основные понятия, используемые в настоящей главе
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
Цитата:Письмо Минфина РФ от 23.04. 2010 г. N 03-11-11/112
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю автозапчастями через павильон и уплачивает ЕНВД по данному виду деятельности. Наряду с автозапчастями предприниматель также реализует автомасла. Может ли индивидуальный предприниматель быть переведен на уплату ЕНВД в отношении розничной торговли автомаслами?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по изложенным в нем вопросам сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
При этом обращаем внимание, что п. 2 ст. 346.26 Кодекса содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В то же время согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса.
Подпунктом 9 п. 1 ст. 181 Кодекса установлено, что моторные масла относятся к подакцизным товарам.
Таким образом, Кодексом не предусмотрены какие-либо основания для перевода предпринимательской деятельности по розничной реализации моторных масел на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Соответственно, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.04.2010
Если заявление на УСН не подавали, то по умолчанию Вы на ОСНО в отношении торговли автомаслами и должны применять ККМ.
11 марта 2015 в 11:57
Добрый день!Спасибо большое за ответ!А как работать с предприятиями по безналу торгуя маслами,если есть освобождение от НДС?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
11 марта 2015 в 13:16
Цитата (leon116):А как работать с предприятиями по безналу торгуя маслами,если есть освобождение от НДС?
Под освобождением под НДС Вы подразумеваете систему налогообложения ЕНВД?
Что за наличку, что по безналу ЕНВД в отношении торговли автомаслами не применяется.
В отношении торговли автомаслами либо УСН, либо ОСНО.
Если Вы не подавали заявление на УСН, то по умолчанию у Вас Общая система налогообложения (ОСНО).
Раз Вы уже работаете с предприятиями по безналу - то будете отчитываться по ОСНО. А со следующего года пишите заявление на Упрощенную систему налогообложения (УСН), чтобы не работать с НДС.
Либо вообще не продавайте автомасла, но за тот период, что продавали Вам все равно нужно отчитаться по ОСНО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер