Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет пособия по БиР работнице при сокращении в расчетном периоде

10 марта 2015 в 10:19
Добрый день.
Сейчас я работаю в ООО. собираюсь в декретный отпуск с апреля 2015года.
ранее работала в другой организации и была сокращена, таким образом в 2014году пол года стояла на учете в службе занятости и не имела заработка.
на что я могу рассчитывать в таком случае:
1) могу ли я написать заявление на замену 2014года на 2012год (в этом году я работала весь период и доход был больше чем в 2014г);
2) при расчете исключат период когда я стояла на учете в службе занятости и не имела заработка?

или месяцы в которые я вела поиски работы после сокращения включат в общий период и доход поставят = 0?

заранее благодарна за ответ!!
Екатерина.
teya26  2 515 баллов
11 марта 2015 в 05:58
Цитата (e-volcova):Сейчас я работаю в ООО. собираюсь в декретный отпуск с апреля 2015года.
ранее работала в другой организации и была сокращена, таким образом в 2014году пол года стояла на учете в службе занятости и не имела заработка.
на что я могу рассчитывать в таком случае:
1) могу ли я написать заявление на замену 2014года на 2012год (в этом году я работала весь период и доход был больше чем в 2014г);
Здравствуйте.
Вы можете заменить год на другой год, если хотя бы 1 день у вас в этом году приходится на отпуск по БиР или на отпуск по уходу за ребенком.

Цитата (Цитата (статья 14 Федерального Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006):):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Если у вас нет ни то и другого, то к сожалению нет, года пойдут в расчет 2013+2014.

Цитата (e-volcova):2) при расчете исключат период когда я стояла на учете в службе занятости и не имела заработка?

или месяцы в которые я вела поиски работы после сокращения включат в общий период и доход поставят = 0?
Цитата (Цитата (статья 14 Федерального Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006):):3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
Пособие, которые вы получали в службе занятости не облагается страховыми взносами, следовательно и период не попадает в исключаемые.
12 марта 2015 в 10:55
Мне кажется вопрос несколько глубже...
в период сокращения мне сохраняли заработную плату в течении трех месяцев, на период трудоустройства.
разве это не подпадает под п.2.:

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

просто мне в день увольнения выдали справку о доходах за два года, предшествующих увольнению и там нет выплаченного мне пособия за втророй и третий месяц после сокращения.
возможно мне необходимо ее обновить на предприятии? куда они должны включить выплаты за второй и третий месяцы после окращения и добавить исключаемые периоды на время сохранения з/п после сокращения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
teya26  2 515 баллов
12 марта 2015 в 11:18
Цитата (e-volcova):2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

просто мне в день увольнения выдали справку о доходах за два года, предшествующих увольнению и там нет выплаченного мне пособия за втророй и третий месяц после сокращения.
возможно мне необходимо ее обновить на предприятии? куда они должны включить выплаты за второй и третий месяцы после окращения и добавить исключаемые периоды на время сохранения з/п после сокращения?
Выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении в связи с сокращением штата по ст. 178 Трудового кодекса РФ, не облагается страховыми взносами. Также не облагается страховыми взносами выплачиваемая данному работнику, согласно ст. 180 ТК РФ, дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.

Поэтому суммы, начисленные по сокращению, не включены в справку 182-н. Исключаются из расчета только периоды по временной нетрудоспособности, по БиР и по уходу за ребенком.
12 марта 2015 в 12:51
речь идет не о выходном пособии, а сохраненной з/п нп период трудоустройства, это разные выплаты.
выходное пособие не входит и в справку 2 ндфл, а вот оплата третьего месяца в справку 2 ндфл входит и налоги с него платятся. 

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
12 марта 2015 в 12:58
Цитата (teya26):Поэтому суммы, начисленные по сокращению, не включены в справку 182-н. Исключаются из расчета только периоды по временной нетрудоспособности, по БиР и по уходу за ребенком.
исключаются так же периоды по п. 2

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

так же вы пишете: 
Выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении в связи с сокращением штата по ст. 178 Трудового кодекса РФ,не облагается страховыми взносами. Также не облагается страховыми взносами выплачиваемая данному работнику, согласно ст. 180 ТК РФ, дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.

разве это не подпадает под пункт 2??
teya26  2 515 баллов
12 марта 2015 в 18:01
Нет, это не попадает под п. 2 , так как еще раз повторяю, эти суммы НЕ облагаются страховыми взносами.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер