Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на имущество, находящееся в подвале

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
10 марта 2015 в 14:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что и как быть,наша фирма строила дом жилой в 2007г. Дом сдали, квартиры продали, но себе оформили в собственность подвал, высота 1 800см, ни окон ничего, можно использовать только для склада. Он у нас пустует. Я новый главный бухгалтер с ноября, тут обнаружила готовую продукции это помещение на сумму 32 000,00 рублей   , стала выяснять что да как. Объяснили как выше описала я,  теперь не пойму как мне быть, сдавать декларации на имущество и насчитывать налог или как, налоговая пока сама никакие письма поэтому вопросу не писала.
НКК Консультант
11 марта 2015 в 12:20
Цитата (олька77):Добрый день! Подскажите пожалуйста, что и как быть,наша фирма строила дом жилой в 2007г. Дом сдали, квартиры продали, но себе оформили в собственность подвал, высота 1 800см, ни окон ничего, можно использовать только для склада. Он у нас пустует. Я новый главный бухгалтер с ноября, тут обнаружила готовую продукции это помещение на сумму 32 000,00 рублей , стала выяснять что да как. Объяснили как выше описала я, теперь не пойму как мне быть, сдавать декларации на имущество и насчитывать налог или как, налоговая пока сама никакие письма поэтому вопросу не писала.
Добрый день!

Для каких целей компания оформила в свою собственность подвальное помещение?

Если для использования в собственных целях (хранения чего-либо, сдачи в аренду и т.п.), то такое недвижимое имущество должно было быть переведено в состав ОС (п. 4 ПБУ 6/01) и облагаться налогом на имущество в общем порядке (п. 1 ст. 374 НК РФ) с даты окончания формирования первоначальной стоимости такого имущества (п.п. 7 и 8 ПБУ 6/01) вне зависимости от даты регистрации права собственности на него (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н).

Если же подвал планировался к перепродаже (что желательно подтвердить документально: приказами, перепиской, объявлениями в СМИ и т.п.), то такое имущество не отражается в составе ОС (пп. "в" п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01) и может облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости, если оно внесено в соответствующий перечень, формируемый региональным органом власти (пп. 2 п. 1, пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
12 марта 2015 в 08:14
Спасибо большое за разъяснения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер