Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Листок нетрудоспособности с ошибкой: дата выдачи — 2-го февраля, а освобождение от работы — с 26-го января

10 марта 2015 в 16:44
Добрый день!  Листок нетрудоспособности с ошибкой. Дата выдачи 2 февраля, а освобождение от работы с 26 января, т.е. не совпадают. Сотрудник болел амбулаторно. Обращаться в поликлинику за исправлением не желает. Возможно ли оплатить больничный с даты выдачи т.е. 2 февраля. Заранее благодарен.
ЮлияДм  811 баллов
11 марта 2015 в 15:42
Добрый день!

По общему правилу при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях дата начала освобождения от работы должна совпадать с датой выдачи больничного. Исчерпывающий перечень случаев, когда эти две даты могут отличаться друг от друга, прямо предусмотрен Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Порядком предусмотрен ряд случаев, когда дата начала освобождения от работы может не совпадать с датой выдачи больничного при амбулаторном лечении:
-при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, может быть выдан в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому (п. 14 Порядка);
-гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка);
-гражданину, направленному в медицинскую организацию из здравпункта и признанному нетрудоспособным, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт при наличии медицинских документов, подтверждающих его нетрудоспособность (п. 16 Порядка).
Во всех остальных случаях при лечении заболевания или травмы в амбулаторно-поликлинических условиях дата начала освобождения от работы должна совпадать с датой выдачи больничного.
В случаях, предусмотренных п. 14 Порядка, больничный может быть выдан за прошедшее время только по решению врачебной комиссии (смотрите также п. 60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 N 81). В таких случаях при оформлении больничного в соответствующих графах указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии и ставятся их подписи (п. 60 Порядка).
17 марта 2015 в 18:21
Добрый день.
Посмотрите, подписан ли больничный лист председателем врачебной комиссии. Если нет, то лучше вообще не принимать от работника документ, оформленный с нарушением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер