Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исчисление стажа для льготной пенсии

10 марта 2015 в 22:03
Здравствуйте! Подскажите, как исчисляется право на досрочную пенсию в случае если: С 12.12.1984г. по 31.12.88г. работала электромехаником цеха УКВ радиостанций (полная ставка) С 01.01.1989г. по 08.06.1990г.работала электромехаником цеха УКВ радиостанций (1/2 ставки) С09.06.1990г. по 14.04.1993г.-отпуск по уходу за ребенком
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
11 марта 2015 в 23:42
Добрый день!

Согласно Постановлению Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173 (ред. от 27.09.1990) "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах" (вместе с "Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", "Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах")

Цитата:XXXII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ

Рабочие и инженерно-технические работники, занятые на установках УКВ и УВЧ и на работах с применением УКВ и УВЧ
Разъяснением Госкомтруда СССР от 09.01.1957 N 1 сообщено, что помещенные в данный список "Общие профессии" относятся ко всем отраслям народного хозяйства.

Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 516
(ред. от 25.03.2013) "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Цитата:5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.06.2007 N 381)
6. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 13 и 19 - 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.
Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Цитата:
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
... 2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
В том случае, когда отпуск был оформлен до 6 октября 1992 года, этот период включается в специальный стаж, необходимый для получения льготной пенсии. Отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, оформленные в период с 6 октября 1992 года по 31 декабря 2001 года включаются только в страховой стаж, но не учитываются в специальный стаж, дающий право на досрочное получение трудовой пенсии по старости, так как периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии, если они имели место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Вопрос включения в стаж на соответствующих видах работ периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, что нашло отражение в определении от 21.02.2008 № 93-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Г.Х. Абашевой, Н.И. Байбековой и других на нарушение их конституционных прав отдельными положениями Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и Закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о труде РСФСР”». "

Итак, если грубо посчитать, то  положенных 10 лет у Вас не набирается, неполное рабочее время пенсионный фонд, скорее всего, не засчитает, то получается льготного стажа приблизительно 6 лет 10 месяцев.

За 6 лет Вы будете иметь право уйти на пенсию на 3  года раньше, или в 52 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер