Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отчетность по алиментам

Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
11 марта 2015 в 07:44
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Что мне посоветуете в моей спорной ситуации? Ко мне с претензией обратилась бывшая супруга одного из наших сотрудников, которой он оплачивает алименты на несовершеннолетнего ребенка. Претензия была в том, что ее не устраивала слишком маленькая сумма алиментов и она требовала разложить по полочкам весь доход бывшего супруга и объяснить в чем причина. Хотя сотрудник согласия на это не давал. Помахав перед моим носом своим паспортом с отметкой "брак расторгнут" она утверждала, что проконсультировалась с судебными и приставами, которые предоставили исполнительный лист на ее бывшего супруга и имеет полное право знать доход своего бывшего супруга. Тем более, что ей для этого пришлось приехать издалека. Я любезно ей объяснила, что процент удержания соответствует данным исполнительного листа, а сумма алиментов не так велика за счет небольшого дохода сотрудника, т.к. примерным работником он не является и имеет периодически либо прогулы либо лишается ежемесячной премии, что приводит к снижению его месячного дохода и это, соответственно, влечет за собой все последующие недовольства бывшей супруги. На этом мы с ней любезно распрощались. Так вот в чем вопрос, имеет ли право бывшая супруга требовать предоставлять данные о доходах своего бывшего супруга и требовать объяснений от бухгалтера. И обязан ли бухгалтер эти объяснения давать. Заранее спасибо.
Каркуша  34 472 балла, г. Екатеринбург
11 марта 2015 в 09:30
Цитата (Наташа М):Так вот в чем вопрос, имеет ли право бывшая супруга требовать предоставлять данные о доходах своего бывшего супруга и требовать объяснений от бухгалтера. И обязан ли бухгалтер эти объяснения давать.
В связи с тем, что бывшая супруга является стороной исполнительного производства - взыскателем, она имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства

Цитата (статья 50 Закона "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ от 02.10.2007):1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. 
Вопрос в том, в какой форме это должно осуществляться.
Совершать исполнительные действия имеет право судебный пристав-исполнитель.
Следовательно, все запросы должны исходить от него, причем в письменной форме.

То есть взыскатель имеет право обратиться к судебному приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство, с письменным заявлением о предоставлении ей информации о ходе исполнительного производства. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель может направить в вашу организацию письменный запрос о суммах начисленной должнику зарплаты и произведенных у него удержаний.
На этот запрос вы обязаны будете предоставить данные.
А в случае обращения взыскателя напрямую к работодателю вам следует разъяснить ей порядок ее действий и перенаправить в службу судебных приставов
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер