Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление о предоставлении документов в ИФНС

Anasteishin (автор вопроса)  24 балла, г. Ростов-на-Дону
11 марта 2015 в 09:22
Добрый день, скажите пожалуйста . ООО на ЕСХН  (баланс и декл. по ЕСХН уже сдали) получили уведомление из ИФНС о вызове налогоплательщика, в соответствии с пп4 п1 ст.31 где требуют предоставить следующие документы:1) Книгу учета дох. и расх. за 2014г. 2)Регистры налогового учета. 3) Расшифровку доходов и расходов по декларации. 4) Оборотно -сальдовую ведомость. Должны ли мы предоставить все эти документы? если да, то какие регистры? Спасибо!
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
11 марта 2015 в 10:59
Цитата (Anasteishin):Добрый день, скажите пожалуйста . ООО на ЕСХН (баланс и декл. по ЕСХН уже сдали) получили уведомление из ИФНС о вызове налогоплательщика, в соответствии с пп4 п1 ст.31 где требуют предоставить следующие документы:1) Книгу учета дох. и расх. за 2014г. 2)Регистры налогового учета. 3) Расшифровку доходов и расходов по декларации. 4) Оборотно -сальдовую ведомость. Должны ли мы предоставить все эти документы? если да, то какие регистры? Спасибо!
Здравствуйте. Обратимся к НК:

Статья 31. Права налоговых органов

4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

Обратимся к разъяснениям:

В ходе камеральной налоговой проверки инспекция также вправе потребовать устные пояснения от организации (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Для этого она может направить в организацию уведомление о вызове для дачи необходимых пояснений.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В уведомлении инспекция обязана подробно указать цель вызова организации (приложение 1 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338).

Налоговое законодательство не устанавливает никаких ограничений для инспекции в отношении их права вызова организации, в том числе для дачи устных пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

При этом вызов может быть направлен по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

То есть если прямо следовать разъяснениям и НК, речь в данной статье идет о вызове для дачи устных пояснений. А вовсе о предоставлении документов.

У вас идет камеральная проверка сейчас? вы когда декларацию сдали ?
Anasteishin (автор вопроса)  24 балла, г. Ростов-на-Дону
11 марта 2015 в 12:22
ЕСХН и Баланс сдали 05.02.2015.Уведомление пришло именно для предоставления документов вышеперечисленных
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
11 марта 2015 в 14:07
Цитата (Anasteishin):ЕСХН и Баланс сдали 05.02.2015.Уведомление пришло именно для предоставления документов вышеперечисленных
Есть вот такое письмо по вашему налогу:

ПИСЬМО от 30 октября 2013 г. N 03-02-07/1/46099

Вопрос:

О представлении налогоплательщиками ЕСХН в налоговые органы первичных документов, являющихся основанием для исчисления налога.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Пунктом 7 ст. 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

Объектом единого сельскохозяйственного налога в соответствии со ст. 346.4 Кодекса признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, а не природные ресурсы сельскохозяйственного назначения.

Главой 26.1 Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога представлять в налоговые органы вместе с налоговой декларацией по единому сельскохозяйственному налогу первичные документы, являющиеся основанием для исчисления единого сельскохозяйственного налога.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

.А.СААКЯН 30.10.2013

Правовед.RU

Если следовать смыслу ст. 88 НК РФ и разъяснению Минфина, , а также смыслу статьи 31 НК, на основании которой требуется предоставить документы, то на мой взгляд, предоставлять документы вы не обязаны.

Но мой вам совет: позвоните исполнителю указанному в требовании и уточните на каком все же основании с вас требуют предоставлять документы перечисленные в требовании, да еще и с ссылкой на статью 31 НК РФ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер