Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Минфин: директор – единственный учредитель не должен начислять себе зарплату

11 марта 2015 в 09:27
Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.

Страница с полным текстом публикации
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
11 марта 2015 в 09:27
Доброго времени суток.
Выходит что теперь должна перестать начислять зарплату директору, поскольку он единственный учеридитель?
А если есть приказ и решение учредителя что назначается директором?
Shpagin  120 баллов, г. Москва
11 марта 2015 в 09:30
Цитата (Редакция БухОнлайн):Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.

Страница с полным текстом публикации
Добрый день, и как теперь поступить с директором ООО, единственным его учредителем, уволить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сергей Новиков Главный редактор
11 марта 2015 в 11:00
Цитата (Shpagin):как теперь поступить с директором ООО, единственным его учредителем, уволить?
Добрый день!

Данное решение следует принимать вам. Что же касается рекомендаций и анализа различных правовых позиций по обозначенному вопросу, то они есть в статье, ссылка на которую дана в тексте новости:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/5/8679

Читайте материалы по ссылкам, и вопросов у вас будет меньше Улыбаюсь

Кроме того, следует помнить, что письма Минфина и иных органов исполнительной власти не являются источниками права и не создают правовые нормы. Это всего лишь толкование права. А акт толкования права является обязательным к применению и не может быть оспорен только в одном случае — если этот акт толкования права издан Конституционным судом РФ.

Соответственно, если вы считаете, что с директором -- единственным учредителем надо заключать трудовой договор и платить ему зарплату, вы вправе это делать. Тем более, как было показано в статье по ссылке, эта позиция обоснована и непротиворечива. Однако вам надо быть готовой к тому, что инспекторы могут прочесть данное письмо Минфина и при проверках руководствоваться им. Это может привести к тому, что вам придется отстаивать свою позицию в суде.
Ноябрь1  165 баллов
11 марта 2015 в 17:52
Добрый день! Так какой сейчас возможен выход? Принять решение единственного учредителя, что в виду такого то разъяснения минфина более не выплачивать зп? А что делать с трудовым договором? Его расторгать?
Сергей Новиков Главный редактор
11 марта 2015 в 19:04
Цитата (Ноябрь1):Так какой сейчас возможен выход? Принять решение единственного учредителя, что в виду такого то разъяснения минфина более не выплачивать зп? А что делать с трудовым договором? Его расторгать?
Добрый день!

Прочтите, пожалуйста, то, что я писал чуть выше.

В моем сообщении вполне достаточно информации, чтобы самостоятельно принять управленческое решение. А готовых решений вам никто не даст. Проводить анализ, оценивая соотношение плюсов и минусов разных вариантов, а потом работать с последствиями принятых решений — это ваша задача, а не наша и не Минфина. Мы только даем информацию необходимую для принятия соответствующих решений и выбора варианта поведения.
Колодин Иосиф  2 856 баллов, г. Красноярск
12 марта 2015 в 04:46
Добрый день!
Уважаемые коллеги, давайте прочитаем текст письма.
В письме вопрос налогоплательщика: "Я являюсь единственным учредителем ООО. При этом я назначила себя директором предприятия и являюсь единственным работником предприятия. ООО находится на упрощенной системе налогообложения.
Должна ли я начислять себе заработную плату при условии, что я еще имею другое постоянное место работы?"
На мой взгляд, даже не имеет никакого значения дополнительная информация о том, что есть другое, постоянное место работы.
Как мне понимается, если перефразировать вопрос, то он мог бы звучать так: "Можно не начислять себе зарплату?"
И ответ прост и однозначен - МОЖНО!!!
Не понятно, зачем автор письма минфина, заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян в категорической форме заключает, что "... руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы".
Учитывая, что "настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом" давайте не обращать на него внимания, это письмо только очередной раз вводит в заблуждение законопослушных налогоплательщиков.

Сам являюсь единственным учредителем и директором фирмы на УСН (доходы).
Зарплату себе начисляю, взносы перечисляю и уменьшаю на них налог по УСН (в пределах 50%). Никаких проблем для себя не вижу, т.к. уверен, что действую в соответствии с Налоговым кодексом и другими, действующими законами РФ.

Спасибо редакции за информацию о появлении такого письма минфина!
Светлана Искандеровна  0 баллов, г. Екатеринбург
12 марта 2015 в 10:25
Допустим, нельзя самому себе зарплату. И как тогда должен оплачиваться труд у самого себя??? В виде чего? Дивидендов? Я начисляю з.п. и учитываю ее вместе с налогами в расходах, никто еще не придирался... Зато когда по 2-НДФЛ за прошлый и позапрошлый год была разница в зарплате, сразу пришло письмецо из ифнс: "че это вдруг зп меньше стала, приходите рассказать..." А тут вообще ее убрать предлагают...
Мама Катя  167 баллов, г. Тула
12 марта 2015 в 11:35
Добрый день! Хочется задать вопрос г-ну Саакяну - как же трудовой стаж и пенсия этого учредителя? Ведь даже ИП без работников платят взносы, которые идут в расходы при уплате налогов. Пусть Минфин и Минтруд сами между собой как-то разберутся...
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
12 марта 2015 в 12:25
Хочется вставить свои пять копеек еще раз.
Я так понимаю как организуют бизнес, то планируют и прибыль получать на которую жить собираются , а если так то  очень не понятно зачем стаж, если человек может себя обеспечить. Ведь логично, что учредитель должен жить с доходов, а если доходов нет, зачем такой бизнес?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
12 марта 2015 в 12:48
Цитата (Эдит):Ведь логично, что учредитель должен жить с доходов, а если доходов нет, зачем такой бизнес?
Добрый день.
Вот это логично.
Однако кроме того, что человек учредитель, он еще и директор, а значит он выполняет трудовую функцию, как то - осуществляет руководство компанией, а значит должен получать оплату за этот труд, прибыль тут ни причем.
Ольга Матвеева Модератор
12 марта 2015 в 15:28
Цитата (Светлана Искандеровна):сразу пришло письмецо из ифнс: "че это вдруг
Добрый день!
Когда Вы оставляете комментарии на нашем портале, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Кроме того, на форуме принято придерживаться ровного, делового стиля общения. Все это предусматривается правилами форума.
ВиЛена  869 баллов, г. Выборг
12 марта 2015 в 16:46
Юридическое лицо и физическое лицо - это два разных субъекта. В данном случае работодатель - это юридическое лицо, а работник - это физлицо. Есть наличие двух сторон трудового договора. Законодательством не запрещено работать учредителю в своей организации и даже количество учредителей не имеет значение. А если нет прямого запрета, то можно. А за любую работу в соответствии с ТК положено выплачивать зарплату и соответственно уплачивать страховые взносы, тем самым позволить зарабатывать себе пенсию и получать другие социальные гарантии. Я понимаю, ИП принял бы сам себя на работу, смешно. Но предприниматель, который сам работает, называется самозанятый , уплачивает соответствующие страховые взносы, в результате получает определенные социальные гарантии. Так за что же Минфин так не любит этих единственных учредителей и работников в одном лице. Уж если организации в соответствии с нашим законодательством с единственным учредителем имеют право на свое существование, то почему, по мнению Минфина, учредитель не имеет права работать в этой организации? Может пора поправки в законодательство внести?
Ирина Ротнова Модератор
12 марта 2015 в 17:08
Добрый день!
ВиЛена , когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
13 марта 2015 в 11:26
Не хочу  и надеюсь не обижу ни кого таким высказыванием, но уж очень подходит. ИП - это вообще очень не обычная форма собственности, можно сказать даже в  таком духе " Владикавказ - это не Россия" (хотя и является столицей одного из регионов Российской Федерации). Так и ИП вроде и физ лицо, а вроде нет. Еще раз примите извинения за отхождения от темы.
Сергей Новиков Главный редактор
13 марта 2015 в 11:36
Цитата (Эдит):ИП - это вообще очень не обычная форма собственности, можно сказать даже в таком духе " Владикавказ - это не Россия" (хотя и является столицей одного из регионов Российской Федерации).
Добрый день!

Статус ИП не имеет никакого отношения к "форме собственности". ИП — это особый правовой статус физического лица.

В этой связи большая просьба на будущее: если вы делаете какие-то отвлеченные обобщения, постарайтесь писать только о том, в чем вы хорошо разбираетесь Улыбаюсь Сфера, в которой мы все работаем, требует очень точного словоупотребления и использования терминов.

Ну, и, разумеется, нельзя обойтись без просьбы не начинать политические дискуссии и не бросаться провоцирующими их лозунгами (пример я выделил в вашем сообщении синим).
Михаил Солохов  6 баллов, г. Великий Новгород
14 марта 2015 в 11:23
Цитата (Редакция БухОнлайн):Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем,
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а как поступить если организация на ОСНО?  Я бы с удовольствием не платил бы себе з\п первый год.
Сергей Новиков Главный редактор
15 марта 2015 в 21:33
Цитата (Михаил Солохов):
Цитата (Редакция БухОнлайн):Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем,
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а как поступить если организация на ОСНО?  Я бы с удовольствием не платил бы себе з\п первый год.
Добрый день!

Прочтите, пожалуйста, статью, ссылку на которую была приведена и в тексте новости, и в этой теме (причем, неоднократно):

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер