Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество по объектам, полученным в результате реорганизации

11 марта 2015 в 14:24
Добрый день.
У меня вопрос по поводу налогообложения движимого имущества при проведенной реорганизации ЗАО в ООО в 2014 году. Читая комментарии с 2013 г. и до 01.01.15 такое имущество не являлось объектом налогообложения, однако остаются сомнения, стоит ли такое имущество исключать из признаваемых объектом налогообложения....

Читая письма Минфина (к примеру от 7 ноября 2013 г. N 03-05-05-01/47602), речь идет о форме присоединения (преобразования)... -что означает слово в скобках? Входит ли сюда реорганизации в форме преобразования (изменение формы собственности) или нет? Хотя преобразование в ГК, как самостоятельный вид реорганизации присутствует (кроме того выделение, разделение, присоединение..). Если бы речь шла о всех формах реорганизации, тогда и сомнения не было бы....Если такое имущество в 2014г. не является объектом налогообл., то с 2015г. то же самое имущество будет являться объектом налогообложением или нет, или изменение с 2015 года касается имущества, принятое к учету начиная с 2015 года?

И еще: в письмах Минфина пишется о том, что такое имущество должно быть принято к учету на основании передаточного акта или разделительного баланса. Передаточный акт конечно при преобразовании ЗАО в ООО обязателен и он есть, но что значит "принято  к учету"? Если после проведенной реорганизации  в учете бухгалтерских проводок по такому имуществу не делали, ПТС на транспортные средства имеется отметка ГИБДД о смене собственника, достаточно ли этого для исключения этих ОС из базы по налогообложению?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
13 марта 2015 в 18:38
Здравствуйте! Могу сказать, что при переходе с ЗАО на ООО налог на имущество с движимых объектов платить нужно, т.к. смена организационно-правовой формы компании - это не что иное, как реорганизация. А в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ (свежей редакции, естественно), движимое имущество, полученное в результате реорганизации, подпадает под налог. По п. 25 ст. 381 НК РФ нет исключений ни для каких видов реорганизации, там дано общее понятие, которое распространяется на все виды реорганизации.
Зачем Вы читаете старое письмо Минфина от 2013 года, если в Налоговом кодексе все четко прописано в этом плане? Тем более, что было недавно свежее письмо Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-05-05-01/5111, в котором говорится как раз об этом. Да, при реорганизации (например, при перерегистрации из ЗАО  в ООО) налог на имущество с движимых объектов возникает, при условии, что реорганизация произошла после 1 января 2013 г. Если компания просто меняет название в соответствии с поправками в ГК РФ, например, из ЗАО(ОАО) становится АО или ПАО, то это просто смена названия, налог на имущество с движимых объектов платить не придется. И если движимые объекты, полученные в результате реорганизации, приняты на учет в 2014 году, то платить с них налог придется только с 1 квартала 2015 г., т.к. этот порядок вступил в силу только 1 января и на 4 квартал 2014 года, который к тому моменту закончился, он не распространяется.

Теперь о том, что такое "принять к учету". По сути это означает принятие объектов на баланс, отражение имущества на 01 счете. По какой причине Вы не принимаете имущество на баланс?
16 марта 2015 в 15:41
Спасибо за ответ. Однако, не соглашусь с вами, что за 2014 год по такому имуществу надо платить налог. И все-таки не надо, но только в 2014г.! Читать письма Минфина (если бы речь шла о приличной сумме), даже если они датированы 2013г. стоит хотя бы для того, чтобы в том периоде, о котором в письмах идет речь, не переплачивать в бюджет налоги (№03-05-05-01/10876 от 03.04.13). Но с 01.01.15г. такое имущество вновь попадает в базу под налог и в нашем случае, это не те деньги за которые надо бороться.... т.е. получается небольшая сумма  и только за 4 квартал 2014г...

При реорганизации в виде преобразования разделительного баланса нет, поэтому имущество бухгалтерскими проводками в балансе не отражается-оно уже до реорганизации было на 01 счете, меняется только форма собственности  (сумма баланса не меняется)... Думаю, что это правильно...
Еще раз, спасибооооооооооо.Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер