Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выставление счета ИП на УСН (6%) при работе с юридическим лицом с НДС

11 марта 2015 в 15:58
Добрый день!
Ситуация:
Есть заказчик на вент оборудование и его монтаж. Он подписывает договор и переводит деньги на расчетный счет за оборудование и монтаж юр.лицу, работающему с НДС.

Данное юр.лицо продает только оборудование, но не делает монтаж. 
Юр.лицо обращается ко мне за монтажем (у меня УСН доход). Сумма за монтаж - мой доход. Но для него необходимо также купить необходимые материалов у других лиц - это не доход для меня.

Юр.лицо готово перевести на мой расчетный счет сумму за монтаж (17 000 руб) и сумму за необходимые материалы (108 500 руб). Но просит, чтобы я выставил счета и указал в назначение поступлений: "За услугу". 

Но в таком случае 108 500 руб также будут считаться моим доходом и мне придется платить с них налог, хотя я всю эту сумму переведу за материалы 3-ему лицу. 

Вопрос:
Не ясно, почему я должен писать в назначении счета "за услуги"? Правильно ли это? И что лучше написать, чтобы и юр.лицу с НДС было хорошо и мне не платить налог с мимо пролетающих денег.
ЮлияДм  811 баллов
11 марта 2015 в 16:30
Добрый день!
 
Налоговой базой при УСНО с объектом «доходы» является денежное выражение всех доходов. С этой суммы рассчитывается налог по ставке 6%.
Это не важно, что Вы укажите в счете юр.лицу назначение поступлений- за услуги или за материалы. В данном случае, облагаться налогом будут все денежные средства, поступившие на расчетный счет и за монтаж и за материалы.
11 марта 2015 в 17:12
Юлия, спасибо за ответ.
Хотя мне остается не понятным, почему я должен платить налог с суммы на материалы. А если я сам на свой расчетный счет положу энную сумм для покупки материалов. Эти деньги тоже будут считаться моим доходом?Мне казалось, что нет.

А тут так и получается, что заказчик, грубо говоря не идет сам в "магазин" за материалами, а просит сходить меня, дает деньги и сидит ждет, когда я все куплю. Так почему же я должен идя за него с его деньгами в "магазин" платить с этих денег налог?

Что-то я совсем не пойму этот момент ((((((

А если учитывать, что моя работа стоит 17000р, а материалы из "магазина" 108 500р. И налог мне надо будет заплатить не с 17000, а со 125500 р. Вопрос почему так очень волнует?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  71 788 баллов, г. Благовещенск
11 марта 2015 в 17:13
Цитата (dekolai):И что лучше написать, чтобы и юр.лицу с НДС было хорошо и мне не платить налог с мимо пролетающих денег.
Добрый день!

Есть вариант - договор комиссии. Вы будете выступать посредником между продавцом оборудования и своим покупателем. С этой сделки Вашим доходом будет являться только комиссионное вознаграждение. 

Доходом агента-«упрощенщика» является только агентское вознаграждение

Но не все так глатко с агентскими договорами. Вы должны принять оборудование с НДС, перевыставить от своего имени счет-фактуру покупателю с выделенным НДС. Все эти документы регистрируете в журнале полученных и выставленных счет-фактур, и передаете этот журнал в электронном виде в налоговую.

Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность

Может еще быть усилен контроль по такой сделке со стороны банков.
Теперь подумайте - может Вашему покупателю лучше купить оборудование непосредственно у продавца, а у Вас - купить только услуги по монтажу.

Цитата:Так почему же я должен идя за него с его деньгами в "магазин" платить с этих денег налог?
А почему бы не включить в стоимость оборудования, которые Вы покупаете для клиента свой интерес? Пусть даже в виде накидки цены на сумму уплачеваемого в бюджет налога.
11 марта 2015 в 22:32
Спасибо Анн-Ненси за доходчивый ответ/
ЮлияДм  811 баллов
12 марта 2015 в 12:10
Добрый день!

Ситуация когда, юр.лицо само  оплачивает необходимые материалы непосредственно поставщику для Вас оптимальная, ведь тогда услуга по монтажу будет производится из материала заказчика,  6%-заплатите с 17000,00.
Цитата (dekolai):А если я сам на свой расчетный счет положу энную сумм для покупки материалов. Эти деньги тоже будут считаться моим доходом?Мне казалось, что нет.
Если положите на расчетный счет деньги  и купите материалы, то эти материалы должны будете включить в акт выполненных работ - 6%-со стоимости работ+материалы, или отписать заказчику материалы по накладной  6%-со стоимости материалов +6% со стоимости работ.
Ведь надо как-то отчитаться за полученные деньги перед заказчиком.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер