Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда в бюджетной организации

11 марта 2015 в 16:05
Здравствуйте, подскажите мне , пожалуйста. Мы являемся бюджетной организацией .Есть ли необходимость выплачивать заработную плату работникам по договорам в размере не ниже прожиточного минимума.(прожиточный минимум 6200, МРОТ-5965). Если нужно начислять не ниже прожиточного, подскажите нормативный документ, по которому так должно быть.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
11 марта 2015 в 16:16
Добрый день!

В зависимости от региона,в котором Вы проживаете, Вы должны платить своим сотрудникам минимальную заработную плату,установленную региональным соглашением. А прожиточный минимум к зарплате пока отношения не имеет  

Цитата:Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается: организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; другими работодателями - за счет собственных средств.
...
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Надо знать Ваш регион, чтобы найти Соглашение, устанавливающее в нем минимальную зарплату.
12 марта 2015 в 11:47
Спасибо! Наша организация в Ставропольском крае , мы бюджетники. Но я ничего не нашла конкретного в отношении нас-бюджетных организаций . Обязаны ли мы выплачивать  заработную плату не ниже прожиточного минимума? Если сможете- подскажите, пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
12 марта 2015 в 12:58
Добрый день!

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 февраля 2013 года № 46-рп

Об утверждении Соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013–2015 годы

    Документ с изменениями внесенными:
    распоряжением Правительства Ставропольского края на 17 июня 2013 года № 213-рп (извлечение)

    1. В соответствии со статьей 28 Закона Ставропольского края «О Правительстве Ставропольского края» утвердить прилагаемое Соглашение между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013–2015 годы, зарегистрированное 18 декабря 2012 года № 521 (далее – Соглашение).
    2. Поручить управлению труда и занятости населения Ставропольского края совместно с другими органами исполнительной власти Ставропольского края разработать и представить до 1 июня 2013 года на утверждение в Правительство Ставропольского края в установленном порядке план мероприятий по реализации обязательств Правительства Ставропольского края по данному Соглашению.
    3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на исполняющего обязанности вице-губернатора - председателя Правительства Ставропольского края Ковалева И.И. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Ткачеву Г.В.
    4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор
Ставропольского края
В.Г. Зеренков
 
Утверждено
распоряжением
Правительства Ставропольского края
от 25 февраля 2013 г. № 46-рп

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013–2015 годы    Правительство Ставропольского края (далее – Правительство), территориальное объединение Федерации профсоюзов Ставропольского края (далее – Профсоюзы) и региональное объединение работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» (далее – Работодатели), именуемые в дальнейшем Стороны, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами Ставропольского края «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда» и «О Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» заключили настоящее трехстороннее соглашение на 2013–2015 годы (далее – Соглашение), конкретизирующее принципы сотрудничества и согласованные позиции Сторон по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на краевом уровне в 2013–2015 годах и совместные действия по их осуществлению.
    ...
    2.23. Обеспечивают выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
   ...
   
    7.3. Соглашение подлежит официальному опубликованию.
    Текст Соглашения одобрен краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (протокол № 3).
Вице-губернатор - председатель
Правительства Ставропольского края
Ю.П. Тыртышов
Председатель
территориального объединения
Федерации профсоюзов
Ставропольского края
В.И. Брыкалов
Президент регионального
объединения работодателей
Ставропольского края
«Конгресс деловых
кругов Ставрополья»,
генеральный директор
ОАО «Ставропольстрой»
В.П. Травов
 
Приложение № 1
к Соглашению между
Правительством Ставропольского края,
территориальным объединением
Федерации профсоюзов
Ставропольского края
и региональным объединением
работодателей Ставропольского края
«Конгресс деловых кругов Ставрополья»
на 2013–2015 годы

ПЕРЕЧЕНЬ

основных показателей прогноза социально-экономического развития Ставропольского края и проекта бюджета Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период, по которым проводятся консультации сторон    В качестве основных показателей, характеризующих социальную направленность и результативность бюджетной политики и подлежащих обсуждению в рамках проведения Сторонами консультаций по основным социальным параметрам прогноза социально-экономического развития Ставропольского края и проекта бюджета Ставропольского края, предлагаются следующие.
    Показатели прогноза социально-экономического развития Ставропольского края:
    фонд заработной платы;
    доля заработной платы в валовом региональном продукте;
    индексация оплаты труда работников государственных казенных учреждений, а также государственных бюджетных и автономных учреждений Ставропольского края, получающих субсидии для финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ);
    номинальная и реальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника в целом по экономике Ставропольского края;
    реальные располагаемые денежные доходы населения;
    величина прожиточного минимума в среднем на душу населения и в разрезе социально-демографических групп населения (трудоспособные, пенсионеры, дети);
    уровень жизни населения (численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума);
    общая численность безработных;
    уровень безработицы в процентах к экономически активному населению;
    уровень регистрируемой безработицы.
    Показатели проекта бюджета Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период:
    расходы бюджета Ставропольского края на социальную сферу;
    увеличение расходов бюджета Ставропольского края на социальную сферу в сравнении с прогнозируемыми темпами инфляции;
    финансовая помощь местным бюджетам и доля получаемых муниципальными образованиями Ставропольского края дотаций из бюджета Ставропольского края в бюджете муниципального района (городского округа) Ставропольского края;
    доля социальных затрат в общей структуре расходов бюджета Ставропольского края (включая ее дифференциацию - на образование, здравоохранение и физическую культуру и спорт, культуру и искусство, социальное обеспечение, науку, молодежную политику), в том числе в процентах к валовому региональному продукту;
    минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и его соотношение с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения края;
    сведения об оплате труда работников государственных казенных учреждений Ставропольского края, а также государственных бюджетных и автономных учреждений Ставропольского края, получающих субсидии для финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ);
    объем средств бюджета Ставропольского края, направляемых на реализацию мероприятий по содействию занятости;
    социальная классификация расходов бюджета Ставропольского края по социальным адресам получателей государственных средств (социальная экспертиза расходов бюджета Ставропольского края, направляемых на решение конкретных социальных задач, - сокращение бедности, повышение рождаемости и снижение смертности, поддержку материнства и детства, инвалидов и др.).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 28 апреля 2014 г. N 189-п 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ 
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ 
НАСЕЛЕНИЯ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ЗА I КВАРТАЛ 2014 ГОДА 

В соответствии с Законом Ставропольского края "О порядке установления величины прожиточного минимума в Ставропольском крае" Правительство Ставропольского края постановляет: 

1. На основании потребительской корзины, установленной Законом Ставропольского края "О потребительской корзине в Ставропольском крае", и данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам установить величину прожиточного минимума в Ставропольском крае за I квартал 2014 года в размере: 
а) на душу населения - 6800 рублей; 
б) по основным социально-демографическим группам населения: 
для трудоспособного населения - 7217 рублей; 
для пенсионеров - 5515 рублей; 
для детей - 6963 рубля. 
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия. 

Временно исполняющий 
обязанности Губернатора 
Ставропольского края 
В.В.ВЛАДИМИРОВ 

Таким образом, минимальная заработная плата должна составлять не менее  7217 рублей в месяц.
12 марта 2015 в 14:28
Благодарю!!!
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
16 марта 2015 в 09:58
Цитата (Сероглазая):в Ставропольском крае за I квартал 2014 года в размере:
...
для трудоспособного населения - 7217 рублей;
В п.2.23 Соглашения говорится о величине установленного прожиточного минимума (т.е. действующего в настоящий момент), а не о величине ПМ за определённый квартал.
В настоящий момент в Ставропольском крае величина ПМ определена уже за 4 квартал 2014 года (Постановление Правительства Ставропольского края № 37-п от 01 февраля 2015 года). Для трудоспособного населения она составляет  7603 руб.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
16 марта 2015 в 10:02
Добрый день!

Помбух, спасибо!
Рина Лера  1 806 баллов
16 марта 2015 в 12:32
Здравствуйте! Согласно статьи 133 ТК РФ МРОТ РФ (5965руб.) применяется в организациях, финансируемых из Федерального бюджета; если же организация фининсируется из местного бюджета, то согласно статьи 133.1 ТК РФ применяется размер Минимальной Заработной платы, установленный в субъекте РФ.
И в трудовом договоре в условиях оплаты труда Вы соответственно пропишите что: Месячная заработная плата работника  не может быть ниже  устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (если бюджет местный).
ИЛИ:Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (если бюджет Федеральный).
17 марта 2015 в 08:24
Доброе утро! Спасибо за пояснения! Мы финансируемся из местного бюджета, заработную плату  устанавливаем в размере МРОТ за полный отработанный месяц. Проверяла прокуратура, вроде бы замечаний не  сделала.Благодарю за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер