Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли НКО заполнять раздел 3 декларации по УСН за 2014 год в связи с новым письмом Минфина?

11 марта 2015 в 17:01
Добрый день!
Такой вопрос уже задавался и ответ был дан: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=266131.
Однако, в связи с опубликацией Минфином следующего письма, данный ответ становится актуальным, как мне кажется, не для всех НКО.
Цитата: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 20 февраля 2015 г. N ГД-4-3/2700@ О ЗАПОЛНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО ЕДИНОМУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ НАЛОГУ И НАЛОГУ, УПЛАЧИВАЕМОМУ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу заполнения раздела 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (далее - раздел 3) в налоговых декларациях по единому сельскохозяйственному налогу (далее - ЕСХН) и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает следующее.
Согласно пункту 7.1 приложения N 3 "Порядок заполнения налоговой декларации по ЕСХН" к приказу ФНС России от 28.07.2014 N ММВ-7-3/384@ и пункту 8.1 приложения N 3 "Порядок заполнения налоговой декларации по УСН" к приказу ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@ графы 2 и 5 раздела 3 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях",
некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования
, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации, по которым установлен срок использования.
Таким образом, налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, по которым не установлен срок использования, указанные графы не заполняют.
В этой связи в таблице 4.15 приложения N 2 "Формат представления налоговой декларации по ЕСХН в электронной форме" к приказу ФНС России от 28.07.2014 N ММВ-7-3/384@ и в таблице 4.16 приложения N 2 "Формат представления налоговой декларации по УСН в электронной форме" к приказу ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@ признаки обязательности элементов "Дата поступления" и "Срок использования (до какой даты)", указанные в данных форматах, как обязательные для наличия в файле обмена, следует считать необязательными: "Н" - присутствие элемента в файле обмена необязательно.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
У нас СРО, наши члены платят нам ежемесячные взносы и взносы в Компенсационный фонд и "передающая сторона" сроков использования нами этих взносов, конечно, не указывает. Однако, как и все НКО, мы ориентируемся на смету доходов и расходов, принимаемую общим собранием членов Партнерства и все расходы производим исходя из этой сметы. Обязаны ли мы все-таки заполнять раздел 3?
16 марта 2015 в 08:17
Добрый день.
 Раздел 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса.  
То есть заполнять раздел нужно (в отношении раздела в целом никаких ограничений по срокам нет).
Приведенное письмо уточняет лишь, кому не нужно заполнять графы 2 и 5 в данном разделе (и это было с самого начала понятно из инструкции по заполнению). Но вот программа требует, чтобы эти графы были заполнены тоже, иначе декларация не проходит контроль (из-за чего и приходится придумывать, как заполнить, чтобы себе не навредить и декларацию суметь отправить).
В очередной раз цитирую ответ с форума разработчиков программного обеспечения: 
Цитата:Эти даты действительно по формату обязательные для заполнения. 
По гр. 2 отражается дата поступления.Она Вам известна.По гр.5, на наш взгляд, в декларации за 2014 год необходимо указать 31.12.2015.Порядком предусмотрен перенос с предыдущего налогового периода по средств, по которым не имеется срок использования.
16 марта 2015 в 15:03
Спасибо большое за разъяснения!
идеал  0 баллов
18 марта 2015 в 14:26
3-ий раздел УСН за 2014 год для  ТСЖ не заполняется
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер