Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление увольнения работника при изменении условий трудового договора

12 марта 2015 в 01:19
Работодатель выдал работнику за 2 месяца извещение о том, что вводится 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной. В день получения извещения работник написал, что согласен на новые условия работы. Может ли работник до истечения срока в 2 месяца отказаться от работы в новых условиях и как это правильно оформить в случае такой возможности?
Ирина Ротнова Модератор
12 марта 2015 в 08:05
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
rolga_23  114 503 балла
12 марта 2015 в 11:46
Цитата (1 Владимир):Работодатель выдал работнику за 2 месяца извещение о том, что вводится 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной. В день получения извещения работник написал, что согласен на новые условия работы. Может ли работник до истечения срока в 2 месяца отказаться от работы в новых условиях и как это правильно оформить в случае такой возможности?
Добрый день. В данном случае вам необходимо руководствоваться ст. 74 ТК РФ

ч. 1 ст.  74 ТК РФ
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

ч. 2 ст. 74 ТК О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. -
Вы уведомили работника, работник с новыми условиями согласен, теперь ждите. 

ч 3 ст. 74 ТК РФ
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
ч. 4 ст. 74 ТК РФ
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
ч. 6 ст. 74 ТК РФ
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 301 балл, г. Москва
12 марта 2015 в 12:27
Цитата (1 Владимир):Работодатель выдал работнику за 2 месяца извещение о том, что вводится 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной. В день получения извещения работник написал, что согласен на новые условия работы. Может ли работник до истечения срока в 2 месяца отказаться от работы в новых условиях и как это правильно оформить в случае такой возможности?
Если на Вашем экземпляре работник написал, что он согласен, а теперь передумал, то необходимо, чтобы у Вас было основание для перевода или увольнения.
Я бы сделала так:
На уведомлении, на котором стоит "согласен" и дата первоначальная, я бы предложила работнику поставить "Не согласен" и дату, но уже текущую, чтобы было понятно, что работник передумал. Можно, чтобы работник написал заявление в свободной форме, что мол прошу Вас  в уведомлении от такого-то такого-то числа № такой-то верным считать мое решение "Не согласен работать в новых условиях", датировать его текущей датой, подставить подпись.
Далее Вы даете работнику уведомление (предложение), в котором предлагаете ему вакантные должности.
Если он согласится занять какую-либо должность, и подтвердит документально, что он имеет право ее занимать (например, необходимы дополнительные документы об образовании, которых у Вас нет в личном деле), то делаете допсоглашение и перевод на другую должность.
Если не согласен, то пусть он это тоже пропишет письменно, что он не согласен на предложенные должности. Тогда готовьте приказ на увольнение.
12 марта 2015 в 13:39
Спасибо Вам огромное. Будем действовать согласно полученных рекомендаций
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер