Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача в аренду организации оборудования физическим лицом без оплаты

12 марта 2015 в 09:17
Добрый день! Физическое лицо по личной инициативе сдает в аренду организации (ООО) оборудование безвозмедно. В стандартном договоре аренды в разделе условия расчетов прописано: Без оплаты. Соответственно НДФЛ не уплачивает. Физическое лицо является тещей руководителя организации. Не является ли это нарушением?
Спасибо!
НКК Консультант
13 марта 2015 в 10:49
Цитата (Maria D):Добрый день! Физическое лицо по личной инициативе сдает в аренду организации (ООО) оборудование безвозмедно. В стандартном договоре аренды в разделе условия расчетов прописано: Без оплаты. Соответственно НДФЛ не уплачивает. Физическое лицо является тещей руководителя организации. Не является ли это нарушением?
Спасибо!
Добрый день!

Если сделка не носит многомиллионный характер (ст. 105.14 НК РФ), то с точки зрения НДФЛ проблем быть не должно.

Что касается ООО, то ему нужно ежеквартально включать в налоговую базу по налогу на прибыль или УСН рыночную стоимость аренды аналогичного оборудования, подтвержденную документально (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
16 марта 2015 в 09:46
Большое спасибо за ответ! 
По поводу ООО только не понятно.Насколько я понимаю цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
(ст. 105.3 НКРФ). Можем ли мы на основании этой статьи  включить в доходы по налогу на прибыль стоимость безвозмездной передачи равной "нулю"?
НКК Консультант
22 марта 2015 в 13:03
Цитата (Maria D):Большое спасибо за ответ!
По поводу ООО только не понятно.Насколько я понимаю цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
(ст. 105.3 НКРФ). Можем ли мы на основании этой статьи включить в доходы по налогу на прибыль стоимость безвозмездной передачи равной "нулю"?
Добрый день!

Нет, Вы неверно понимаете ситуацию.

Налоговый доход у ООО возникает вне зависимости от того, являются ли ООО и физлицо взаимозависимыми или нет в силу прямого на то указания в п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ.

Взаимозависимость важна с точки зрения налогообложения физлица, которому, при определенных условиях, в случае выявления налоговой взаимозависимости с ООО, может быть доначислен НДФЛ с рыночной стоимости аренды данного имущества по рассматриваемому договору безвозмездного пользования.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер