Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Агентский договор при купле-продаже недвижимости

Колокольчик7 (автор вопроса)  0 баллов, г. Казань
12 марта 2015 в 11:34
Добрый день. ООО применяет УСН, планируем покупать нежилое помещение, риэлторские услуги при Усн в расход принять не могу. Задалась вопросом, а что если сделать агентский договор по купле-продаже недвижимости. Мы- принципал, риэлторская фирма-агент. Расчеты по покупке самой недвижимости проходят через агента, или он только за вознаграждение находит и т.д.? Спасибо.
Nataly S Консультант
30 марта 2015 в 23:59
Добрый день.
Цитата (Колокольчик7):ООО применяет УСН, планируем покупать нежилое помещение, риэлторские услуги при Усн в расход принять не могу. Задалась вопросом, а что если сделать агентский договор по купле-продаже недвижимости. Мы- принципал, риэлторская фирма-агент. Расчеты по покупке самой недвижимости проходят через агента, или он только за вознаграждение находит и т.д.?
Риэлторские услуги не входят в перечень расходов при УСН, но это не означает, что затраты потеряны. Услуги посредника включаются в первоначальную стоимость основного средства (нежилого помещения). 

Включение в расходы услуг риэлторов через ОС не является нарушением, ведь в расходы в данном случае будет списываться стоимость основных средств, а не услуги сторонних организаций. А как сформировала стоимость ОС, это уже совсем другое дело. Глава 26.2 УСН по основным средствам  отсылает к Главе 25 Налог на прибыль, статья 346.16 НК:
Цитата:4. В целях настоящей главы в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 настоящего Кодекса.
Глава 25 НК, статья 257, пункт 1:
Цитата:Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Поэтому в налоговом учете расходы, связанные с приобретением ОС, включаются в его первоначальную стоимость. И в БУ тоже.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер