Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Акт камеральной проверки о нарушении срока предоставления декларации по НДС

ДмитрийСПб (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
12 марта 2015 в 11:43
Добрый день!

Мы за 3 квартал 2014 года направили налоговую декларацию по НДС в свой ИНФС 17.10.2014, но 20.10.2014 ИФНС уведомил нас, что декларация содержит ошибки и не принята. К сожалению, мы ответ ИФНС увидели только 29.10.2014 и отправили исправленную декларацию 06.11.2014, которую налоговая так же не приняла, далее отправляли отчет 17.11,2014 и 18.11.2014. Последняя отправленная декларация была принята ИФНС - это 18.11.2014.
Сейчас я получил Акт камеральной проверки из ИФНС, где указывается, что организация просрочил на 1 месяц срок предоставления налоговой декларации по НДС и предлагается привлечь организацию к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ. Отчетность по НДС (нулевая_ "0". ИНФС предполагает установить минимальную сумму штрафа в 1000р. Я сделал запрос в удостоверяющий центр, который дал письменный ответ, что декларация отправлена ООО в ИФНС 17.10.2014 и по ней 20.10.2015 получен ответ о том,что она не принята, прочитан ответ 29.10.2015.
Анализ ситуации внутри компании выявил, что при отправке отчетов организация допускала одну и ту же ошибку - не правильно указывала КПП по причине того, что в месяц сдачи отчетности был изменен адрес регистрации организации в пределах одного субъекта РФ, изменилась налоговая и изменился соответственно КПП организации.

Есть ли у меня нас оспорить решение ИФНС и, в случае возможности это сделать, какие аргументы я могу использовать?

С уважением,
Дмитрий
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
12 марта 2015 в 14:26
Здравствуйте Дмитрий. На мой взгляд неверный КПП является основанием для того чтобы декларацию не принять. Существует Регламент приема деклараций,  утвержденный  приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Налоговая инспекция может не принять декларацию только по основаниям, предусмотренным пунктом 28 регламента

Обращаемся к нему:

28. Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;

3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);

4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;

5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

На мой взгляд, указав неверное КПП вы попадаете под 6 подпункт пункта 28 Регламента.
ДмитрийСПб (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
12 марта 2015 в 15:07
Здравствуйте Важный бух.! Спасибо за Ваше мнение, но позвольте с Вами не согласится. Если бы мы отправили отчетность в "старый" налоговый орган, то тогда я соглашусь с п. 6. Но мы отправили отчетность именно в наш новый ИФНС,  указали не правильно один реквизит - КПП, но остальные реквизиты и формат отчетности были казаны правильно и нас можно было легко инспектору идентифицировать, по ИНН, названию и, в том числе цифровой подписи, где так же как я понимаю, присутствуют корректные реквизиты.
Возможно я не прав, но дальше пройдя по форумам, я увидел иную точку зрения в защиту, с упором на сроки:

Согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ днем предоставления документа по телекоммуникационным каналам связи считается дата его отправки.
В соответствии с пунктом 216 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 N 99н датой представления налоговой декларации (расчета) заявителем в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.
Таким образом, ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает штраф за нарушение именно срока отправки отчетности.
    
Считаю, что привлечение к ответственности ООО в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ в данном случае не применимо, так как датой отправки отчетности является дата отправки подтвержденная Актом оператора электронного документооборота.

Или я в чем то не прав, с Вашей точки зрения?

С уважением,
Дмитрий
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
12 марта 2015 в 16:02
Дмитрий я высказала свое сугубо субъективное мнение. Пишите возражение конечно же.  Да и чиновники соглашаются с таким мнением:

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме.

Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.

По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте.

И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию.

И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять.

Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Но все равно мне думается что мыслит фнс именно согласно подпункта 6 Регламента.

Вот вам мнение ФНС:

Сергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— Уведомление ИФНС об отказе в приеме декларации означает, что она не сдана.

Организация, получившая такое уведомление, должна устранить ошибки и повторно представить отчетность с тем же признаком вида документа — «первичная» (п. 2.10 Методических рекомендаций, утв. приказом Минфина России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534 @).

Если налог, отраженный в декларации, компания заплатила полностью и в срок, то штраф за опоздание с отчетностью составит 1000 руб. максимум (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Так что возражение пишите.  В УФНС. В нем  сошлитесь  на судебную практику в защиту организации (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2014 г. по делу № А53-20530/2013).
ДмитрийСПб (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
12 марта 2015 в 20:46
Ирина, спасибо! 
Сегодня отвезли возражение в ИФНС, к 20 числу обещали дать решение.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
13 марта 2015 в 09:20
Цитата (ДмитрийСПб):Ирина, спасибо!
Сегодня отвезли возражение в ИФНС, к 20 числу обещали дать решение.
Доброе утро Дмитрий. Отпишитесь потом о результате. очень интересно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер