Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли дебиторскую задолженность включать в доходы при УСН?

13 марта 2015 в 11:40
Добрый день, коллеги! наша фирма на усн. столкнулась с такой ситуацией

в налоговой сказали, что доходы по балансу-дебиторская задолженность на конец отчетного периода должны идти с доходами по книге доходов и расходов на УСН. Это что значит дебиторку мне надо в доходы включать и в книге учета отражать? никогда такого не делали..поясните пжл
Nataly S Консультант
14 марта 2015 в 18:24
Здравствуйте.

Доходы при УСН учитываются в соответствии со статьями 346.15 и 346.17 НК.
Статья 346.15 отсылает к статьям 249 и 250 НК.
Доходы при УСН признаются только в соответствии с указанными статьями. Далеко не всякая дебиторка может являться доходом. Если это просроченная дебиторка, то она может быть признана доходом на основании проведенной инвентаризации. Если же дебиторкая представляет собой выданные под отчет денежные средства, перечисленные поставщикам авансы и предоплаты и т.п., то какой же это доход?
14 марта 2015 в 23:21
Спасибо! ну то есть сли у нас дебиторка просроченая из-за того, что истек срок исковой давности, то надо поставить ее в доход. а в какой момент признавать доход?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
14 марта 2015 в 23:31
Сначала проводится инвентаризация, на основании ее результатов составляется акт о наличии задолженности, по которой истек срок исковой давности. На основании акта издается приказ руководителя о списании дебиторки. Приказ служит сигналом для бухгалтера о необходимости включения этих сумм в доходы. Как правило, документы оформляются, и доходы признаются в квартале, когда истек срок исковой давности.
15 марта 2015 в 01:05
Спасибо!
но только сейчас нашла в консуль-те ответ Подпорина (минфин). он там говорит что не надо в доходы включать при УСН списанную дебиторку...неужели минфин ошибается.

"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 1
Вопрос: Нужно ли включать списанную дебиторскую задолженность в доходы при УСНО?
Ответ: Нет. Как установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим на сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, отнесенной организацией в бухгалтерском учете к прочим расходам, доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не увеличиваются.
Списанная дебиторская задолженность не отражается при УСНО для целей налогообложения ни в доходах, ни в расходах.
Списанная дебиторская задолженность должна быть учтена в доходах для целей налогообложения при УСНО только в том случае, если данная задолженность будет взыскана и погашена денежными средствами или иным способом.
При этом в бухгалтерском учете списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов учитывается за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
Ю.В.Подпорин
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер