Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени

13 марта 2015 в 11:43
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.

Можно ли ввести суммированный учет на предприятии - с ежеквартальным подведением итогов по сверхурочке?
Как в этом случае оформлять и оплачивать сверхурочную работу сотрудников?

В настоящее время у нас организовано так:
Суммированный учет ведется ежемесячно.
Ежемесячно подаются данные по сверхурочной работе в формате служебных записок (далее СЗ).
Например, в СЗ содержится информация - Иванов оставался на 4 часа сверх своего графика 26.01.15 и 30.01.15.
Бухгалтерия данную СЗ учитывает в январе и оплачивает по ТК (ст. 152-153). Иванов к примеру, находится на графике - пятидневка суммированный учет.  

Сейчас руководители хотят перейти на ежеквартальный расчет по сверхурочной работе.
То есть подводить итоги "была ли сверхурочная работа" по итогам квартала. 
Бухгалтера говорят, что сверхурочную работу (которая указана служебной запиской, например, январем) - нельзя провести в марте. И вообще так нельзя...., хотят как раньше. А Департамент персонала - хочет ввести суммированный учет и соответственно сверхурочную работу - квартально.

В Интернете в статьях - вижу, что суммированный учет может быть на квартальной / полугодовой основе. Значит такое возможно... 
Подскажите, пожалуйста. Ваше мнение на наш спор.
Как правильно отражать в 1С сверхурочную работу при переходе на суммированный учет ежеквартально...
Заранее спасибо!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 марта 2015 в 11:56
Цитата (Natalia_prt):Иванов к примеру, находится на графике - пятидневка суммированный учет.
Добрый день!

Какой режим работы у сотрудников, которым Вы хотите ввести суммированный учет рабочего времени. Потому что не для всех категорий работников он подходит

Цитата:Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
13 марта 2015 в 13:21
У нас на предприятии много вариантов графиков. 2/2, сутки трое и прочее. В том числе и пятидневка (суммированный учет), чтобы учитывать укороченную работу в предпраздничные дни.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 марта 2015 в 14:45
Цитата (Natalia_prt):У нас на предприятии много вариантов графиков. 2/2, сутки трое и прочее. В том числе и пятидневка (суммированный учет), чтобы учитывать укороченную работу в предпраздничные дни.
Работа по графику требует установления суммированного учета рабочего времени и как я уже писала, оплата сверхурочных часов должна производится по итогам учетного периода.

Если, например, Вы выбираете учетный период - квартал, то в последний месяц  квартала вместе с заработной платой начисляете и выплачиваете работнику  оплату за сверхурочную работу. Неоплаченные часы сверхурочной работы  отражаете в дополнительном табеле по учету сверхурочной работы за учетный период, так как согласно ст.99 ТК РФ 
Цитата: Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Что касается пятидневки.

Если у  Вас классическая пятидневка с выходными в субботу и воскресенье, то устанавливать суммированный учет рабочего времени таким работникам не нужно, так как их рабоче время находится в соответствии с нормами по производственному календарю, где уже учтено уменьшение рабочего времени в предпраздничный день Производственный календарь на 2015 год  
 
В комментариях к календарю сказано 
Цитата:Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В 2015 году такими предпраздничными рабочими днями являются:
30 апреля;8 мая;11 июня;3 ноября;31 декабря.Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
А вот как в 1С отражать, я Вам не подскажу. Задайте свой вопрос в разделе  Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, Налогоплательщике ЮЛ и т.п.

Если Вы такого работника привлекаете к сверхурочной работе, то оплачивать ее должны по итогам того месяца, в который он был привлечен к ней.

Согласно  ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 13 августа 2009 г. N 588н

Цитата:1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часо
в;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.
16 марта 2015 в 15:24
Сероглазая, спасибо. Задала вопрос по возможностям формировать в 1С в раздел, указанный Вами.
Остальное пока понятно... но техника самое главное...
Может кто-то подскажет здесь, в этом разделе еще ?
Заранее спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер