Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение автомобиля, купленного для заказчика

13 марта 2015 в 17:35
Добрый день.Прошу помочь разобраться с ситуацией. По договору с клиентом из Казахстана, мы приобрели автомобиль. На этот автомобиль наша компания устанавливает спец. оборудование(платформа с вышкой для удаления ледяных сосулек с крыш) и через 9 месяцев отправим готовый спец. автомобиль в Казахстан. Нужно ли мне регистрировать этот автомобиль и уплачивать транспортный и имущественный налог. Нужно ли ставить его на основные средства. Спасибо.
Авуар  14 579 баллов, г. Челябинск
16 марта 2015 в 12:04
Цитата (ИринаМиш):Добрый день.Прошу помочь разобраться с ситуацией. По договору с клиентом из Казахстана, мы приобрели автомобиль. На этот автомобиль наша компания устанавливает спец. оборудование(платформа с вышкой для удаления ледяных сосулек с крыш) и через 9 месяцев отправим готовый спец. автомобиль в Казахстан. Нужно ли мне регистрировать этот автомобиль и уплачивать транспортный и имущественный налог. Нужно ли ставить его на основные средства. Спасибо.
Добрый день!
То есть, если я правильно поняла, у вас есть договор поставки (купли - продажи) с покупателем из Казахстана на поставку ему автомобиля с определенными техническими характеристиками? Если это так, то этот автомобиль для вас  является товаром, предназначенным для дальнейшей реализации, и ставить его на учет в качестве основных средств не надо, он должен быть учтен на счете 41 "Товары", ну  и регистрировать его, полагаю, нигде не надо. К тому же транспортные средства теперь у нас налогом на имущество не облагаются.
16 марта 2015 в 12:41
Спасибо за ответ. Почему транспортное средство не облагается налогом на имущество? С 01.01.2015 налог на имущество не облагается только движимое имущество 1 и 2 группы  в соответствии с Классификацией основных средств (ст 374 п.4 , пп8). Транспортное средство должно облагаться налогом на имуществом.
Поясню относительно  своего вопроса и моих переживаний и сомнений:
Дело в том, что налоговые органы исходят из того, что обязанность по уплате транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортного средства (Письма ФНС России от 28.08.2013 N БС-3-11/3076@, от 20.09.2012 N БС-4-11/15686, от 06.07.2012 N БС-3-11/2359 и от 27.01.2012 N БС-3-11/241). Обязанность по регистрации должна быть исполнена в течение 10 суток  (Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" ). С одной стороны автомобиль - это товар , который будет доводиться до ума (установка сложного оборудования)  и потом будет продан. С другой стороны - мы обязаны поставить его на учет в ГИ в течение 10 суток. Если поставим, то получается, что возникает база для налогообложения по транспортному налогу и налогу на имуществу. Может я ошибаюсь?
Допустим поставили на учет в ГИ, тогда транспортный налог должны платить. А как быть с налогом на имущество? Для нас же это не ОС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
16 марта 2015 в 13:00
Добрый день!
Цитата (ИринаМиш):Нужно ли мне регистрировать этот автомобиль и уплачивать транспортный и имущественный налог. Нужно ли ставить его на основные средства.
Автомобиль не является основным средством или товаром. Это "материал" - основа для производства Вашей собственной продукции.
Но, даже, если автомобиль - только товар, его всё равно не обязательно ставить на учет в ГИБДД.
И платить транспортный налог, соответственно.

Успехов!
16 марта 2015 в 13:38
Спасибо за ответ. Можно с ссылками на законодательство.
Сейчас уже точно знаю, что авто будет поставлено на учет в ГАИ, т.к. в процессе установки оборудования оно будет передвигаться самостоятельно по дорогам.Уже запущен процесс регистрации. Как я понимаю,  транспортный налог мы будем платить. Остался вопрос по налогу на имущество. Авто приобретено для перепродажи, не выполнено условие п.4 ПБУ6/01. на каком счете должны учитывать авто?
Александр Погребс Главный консультант
16 марта 2015 в 13:44
Цитата (ИринаМиш):авто будет поставлено на учет в ГАИ
Значит, транспортный налог придется платить.

Цитата (ИринаМиш):Остался вопрос по налогу на имущество. Авто приобретено для перепродажи, не выполнено условие п.4 ПБУ6/01. на каком счете должны учитывать авто?
Это зависит от Вашей учетной политике и особенностей производства допоборудования к этому автомобилю.
Но то, что это не ОС, это однозначно!
Следовательно, никакого налога на имущество.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер