Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Формирование начальной стоимости транспортного средства, выкупленного из лизинга

Leto2015 (автор вопроса)  2 балла, г. Красноярск
14 марта 2015 в 06:29
Здравствуйте! Какая разница для нас, какая остаточная ( или первоначальная) балансовая стоимость у лизингодателя. Почитала о лизинге сообщения на форуме и сделала вывод, что ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ предмета лизинга в БУ и НУ, выкупленного и изначально учтенном на балансе у лизингополучателя ФОРМИРУЮТ: авансовый платеж+лизинговые платежи+выкупная стоимость+ремонты текущие (договором лизинга предусмотрены, что их осуществляет лизингополучатель). Так как ПС в НУ и БУ учете формируется из всех затрат, связанных с приобретением (доведением до должного состояния, чтобы можно было использовать) ОС (кроме возмещаемых налогов). Одним словом, ПС будет совпадать в НУ и БУ. Верно?
НКК Консультант
16 марта 2015 в 10:21
Цитата (Leto2015):Здравствуйте! Какая разница для нас, какая остаточная ( или первоначальная) балансовая стоимость у лизингодателя. Почитала о лизинге сообщения на форуме и сделала вывод, что ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ предмета лизинга в БУ и НУ, выкупленного и изначально учтенном на балансе у лизингополучателя ФОРМИРУЮТ: авансовый платеж+лизинговые платежи+выкупная стоимость+ремонты текущие (договором лизинга предусмотрены, что их осуществляет лизингополучатель). Так как ПС в НУ и БУ учете формируется из всех затрат, связанных с приобретением (доведением до должного состояния, чтобы можно было использовать) ОС (кроме возмещаемых налогов). Одним словом, ПС будет совпадать в НУ и БУ. Верно?
Добрый день!

Нет, неверно.

Вы правы в том, что для целей бухучета абсолютно не важны данные лизингодателя о первоначальной стоимости предмета лизинга, сформированной в его учете до передачи имущества Вам на баланс, так как первоначальная стоимость данного имущества формируется в бухучете исходя из Ваших затрат на получение такого имущества, т.е. выделенных синим платежей (п. 8 ПБУ 6/01; п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 г. № 15). При этом расходы на ремонт полученного в лизинг имущества, осуществленные лизингополучателем, не увеличивают первоначальную стоимость предмета лизинга, за исключением случаев осуществления модернизации, реконструкции предмета лизинга (п. 27 ПБУ 6/01).

Что касается налогового учета предмета лизинга, то там все по другому - данные налогового учета никогда не совпадут с данными бухучета. Однако, по правилам форума, вопрос о налоговом учете предмета лизинга нужно задать в новой теме налогового раздела форума.
Leto2015 (автор вопроса)  2 балла, г. Красноярск
16 марта 2015 в 10:42
Спасибо за ответ! )
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер